Глицерин - великий и ужасный

Nov 18, 2020 23:53


Глицерин - один из самых, если так можно сказать, банальных косметических компонентов. Достаточно заглянуть в сохранившийся бабушкин блокнотик с заботливо подобранными девичьими рецептами притираний для мягкости и белизны лица, и там обязательно всплывёт глицерин.  Припоминаю классический огуречный лосьон: огурец порезать, настоять на водке, ( Read more... )

натуральная косметика, составкосметики, активные ингредиенты, космецевтика, косметические активы, разбор_состава_косметики

Leave a comment

ext_2481187 November 19 2020, 18:44:10 UTC
Ой как вы быстро написали, Светлана!! Интересно и довольно понятно! Спасибо огромное! Почти во всех имеющихся у нас с дочкой кремах, тониках, сыворотках, кремах для рук и т.д. (в большинстве) глицерин стоит вторым!!! Ну максимум третьим. После воды ))) (слава богу, хоть не первым!). Даже всякие "био" и очень рекомендованные тут вещи с глицерином на втором месте (((( Вот и что покупать???!! Или для нашего климата (без морозов) это пойдет?

Reply

es_cosmetics November 19 2020, 21:21:34 UTC
Наталья, а давайте попробуем посмотреть состав какого-нибудь вашего крема с глицерином целиком.
Если климат не только не морозный, но и не сухой, то вряд ли глицерин произведет разрушительное действие)

Reply

ext_2481187 November 19 2020, 22:17:23 UTC
Не поняла первую фразу. Имеется в виду, что глицерина на самом деле там еще больше, учитывая другие его "источники"?
Но я, если честно, уже перестала очень много задумываться обо всем, что есть в кремах, в шампунях и т.д. Особенно на фоне всего происходящего сейчас... ((( Какая разница сколько в креме глицерина, в конце концов )))
А климат в Мадриде не очень влажный... мягко говоря... особенно летом!

Reply

es_cosmetics November 24 2020, 18:42:47 UTC
Нет, больше, чем указано его быть не должно. Если состав средства указан по требованиям ЕС, то все сложносоставные ингредиенты должны раскладываться на отдельные составляющие, затем высчитывается доля всех этих составляющихся в % от общего объема крема. Потом рассчитывается и указывается полный состав, исходя из этой разбивки. То есть, глицерин в составе экстрактов и пр. суммируется. В результате он - теоретически - может стать вторым после воды. Но здесь надо учитывать, что между водой и вторым по объему компонентом может быть большой разрыв. Допустим, воды 70-75%, а второй позиции 10%. Если так, то крем по глицерину не превышает "опасный" рубеж в 20-30%))
В принципе, глицерин в любом случае - отнюдь не самый опасный зверь. Поэтому особо зацикливаться на нем не стоит.

Reply

ext_2481187 December 5 2020, 14:12:07 UTC
Я пропала, извините, Светлана! Огромное спасибо за ваши разъяснения и быстрые ответы! Понятно. Я в принципе так и живу - не зацикливаюсь уже особо ни на чем, поскольку, думаю, что все что я здесь покупаю, прошло все контроли и проверки и заморачиваться по этому поводу нет смысла. Был момент (когда начали демонизировать силиконы и пр.) когда "все побежали и я побежал" ))) но потом я успокоилась. Как раз и вас начала читать ))) Но мне все еще очень интересно разбираться (хоть немного) во всем этом: чем мажемся, что и как едим и т.д. )) Спасибо вам!

Reply

es_cosmetics December 5 2020, 16:55:47 UTC
На проверки не стоит полностью полагаться. Это как с проверкой выбросов вредных предприятий - "не превышает допустимые нормативы". Но тем не менее вред есть) Более того, эфирные масла, к примеру, проверяют на наличие тяжелых металлов. Это, конечно, тоже важно. Но все же качество эфирного масла определяется в первую очередь его "правильным" составом, а для его определения нужна хроматограмма и человек, который сможет ее проанализировать. Этим сертификационные органы не занимаются (у нас, во всяком случае), поэтому сертификат качества применительно к эфирному маслу - это просто бумажка, позволяющая им торговать.
Силиконы - да, демонизировать их не стоит, но в средствах именно для кожи они не нужны, это балласт ради хороших гаптических характеристик.

Reply


Leave a comment

Up