Глицерин - великий и ужасный

Nov 18, 2020 23:53


Глицерин - один из самых, если так можно сказать, банальных косметических компонентов. Достаточно заглянуть в сохранившийся бабушкин блокнотик с заботливо подобранными девичьими рецептами притираний для мягкости и белизны лица, и там обязательно всплывёт глицерин.  Припоминаю классический огуречный лосьон: огурец порезать, настоять на водке, процедить, добавить глицерин...

Однако с определённых пор вокруг глицерина циркулируют слухи о его потенциальной вредности.



В косметической химии этот трёхатомный спирт относят к т.н. хумектантам - увлажнителям. Это гигроскопичные вещества, которые способны к интенсивной абсорбции воды: глицерину удаётся поглощать воду из атмосферы в объеме до 40% собственной массы. Другими представителями группы хумектантов являются, в частности, сорбитол, молочная кислота, а также любимая корейцами и японцами полиглутаминовая кислота.

Глицерин для технических нужд получают  синтетическими методами - из пропилена путем его хлорирования. Звучит ужасно, однако на наше счастье глицерин можно получить еще и гидролизом крахмала, брожением сахаров. В общем, для косметических нужд используется глицерин из растительного сырья (остается надеяться, что честные производители косметики прицельно закупают именно его).

Что нам еще известно о глицерине? Глицерин является компонентом гидролипидной мантии кожи. Более того, глицерин присутствует в роговом слое эпидермиса естественным образом, а вовсе не в результате применения соответствующих косметических средств.

Попадает он в роговой слой в результате ферментативного расщепления триглицеридов жирных кислот кожного сала. Ох, не люблю это слово «сало», сразу вспоминаются мучительные юношеские проблемы с кожей. Хорошо что есть красивый синоним «себум».

Так вот, расщепление триглицеридов жирных кислот кожного себума ведет к образованию свободных жирных кислот и - глицерина. Эти реакции отнюдь не случайны, т. к. являются частью жизненно важных для функционирования кожи процессов.

Глицерин выполняет чрезвычайно важную функцию - обеспечивает необходимую гидратацию эпидермиса. В сухой коже (при сниженной секреции кожного себума) в роговом слое наблюдается недостаток глицерина. При этом одновременно отмечается сниженный уровень увлажненности рогового слоя. Связь с недостатком глицерина налицо.

Но это еще не всё о пользе глицерина. Относительно недавно (в 2003 году) исследователи из Медицинского колледжа Джорджии (Baling & Zheng)  провели исследования роли глицерина и пришли к выводу, что он выступает в роли сигнальной молекулы в ходе четырехстадийного процесса созревания клеток кожи.

Эта специфическая сигнальная молекула образуется при взаимодействии фосфолипазы D (внутриклеточный фермент, который расщепляет липиды клеточных мембран) с глицерином. Большую роль в этом процессе играет белок аквапорин 3 (открытие которого в своё время стало почти сенсацией). Из этого аквапорина 3 сформированы каналы, встроенные в мембрану клеток. Они не очень хорошо пропускают воду, зато глицерин - отлично. И вот, аквапорин 3 доставляет глицерин прямо на фосфолипазу D,  которая превращает его в фосфатидилглицерин. Это и есть сигнальная молекула, которая передаёт сигнал ферментам, вовлечённым в дифференцировку клеток кожи.

Почему это так важно? При нормальном ходе дифференцировки молодые клетки кожи продвигаются из глубоких слоев к поверхности эпидермиса, по пути претерпевая изменения (в итоге они теряют ядро).  Этот процесс обновления должен идти плавно, ритмично и дружно. Однако при дефиците сигнала созревание клеток нарушается и в результате образуется грубая и толстая кожа - её называют «гиперпролиферативная».

Надо сказать, что учёные не оставили своими экспериментами в  покое мышей с имеющимся геном аквапорина 3, но отсутствующим кожным жиром. Нет жира - нет источника глицерина. Однако при нанесении этим мышам на кожу глицерина проблемы с сухостью рогового слоя устранялись.

Еще одним немаловажным свойством глицерина является то, что он не аллергенен.

Казалось бы, с глицерином всё ясно - полезен и нужен. Но с некоторых пор его стали бояться, т.к.  появилась информация (многократно растиражированная на бьюти ресурсах и обросшая всевозможными ужасами) о том, что глицерин высасывает воду из кожи.

Что здесь правда, а что нет?

Напомню, что глицерин - гигроскопичное вещество, удерживающее молекулы воды. В условиях очень сухого воздуха и/или при низких температурах он действительно может «сушить». Типичный вариант погоды, при которой не следует использовать средства с большим количеством глицерина - ясный морозный день с сильным ветром. Впрочем, если вы всё же не смогли отказаться от любимого крема  - не пугайтесь: надо обеспечить сверху окклюзию с помощью восковых или жировых компонентов.

В целом считается, что подобный «сушащий» эффект глицерин оказывает в том случае, если его количество в составе косметического средства для кожи составляет более 30% (по другим данным - более 20%).

При этом эффективная концентрация глицерина в уходовых средствах - в среднем 1-5%. Этого вполне достаточно для увлажняющего действия и стабилизации барьерных функций.

Поэтому я бы не стала использовать уходовые средства, в которых глицерин служит основой. Это, как минимум, не рационально. Впрочем, здесь есть исключения: например, в натуральных масляных гелях для очищения кожи глицерин может стоять на втором месте и даже в начале списка, но это смываемые средства.

Надо иметь в виду, что в косметике глицерин может являться не отдельным компонентом рецептуры, а составной частью тех или иных используемых активов.

Например, это могут быть глицериновые растительные экстракты, активы из водорослей, различные липосомы. Модные сейчас ингредиенты из стволовых клеток растений тоже зачастую имеют в качестве основы глицерин.

Рекомендуемый ввод глицериновых экстрактов составляет в седнем 1-5%. Если экстрактов в креме очень много, то и глицерина получится немало. Однако точный  процент вычислить сложно, т.к. нужно знать его концентрацию в каждом экстракте.

Так или иначе, в перечне ингредиентов косметического средства глицерин будет фигурировать отдельно и исходя из его положения относительно начала списка можно делать определённые выводы о его количестве (конечно, за исключением тех случаев, когда производитель ограничивается примерным описательным составом или указывает только активные ингредиенты - дабы не засвечивать некрасивые названия эмульгаторов, консервантов и прочего).

Резюме: глицерин не только не страшен, но и полезен - при умеренном и правильном применении.

натуральная косметика, составкосметики, активные ингредиенты, космецевтика, косметические активы, разбор_состава_косметики

Previous post Next post
Up