Продолжаю рассказывать о своем опыте омоложения лица с помощью специальных упражнений и массажа, о находках и разочарованиях. Если что, на заглавном фото - не я).
Расскажу сначала о техниках, которые мне понравились и вошли в мой арсенал. Потом об отрицательном опыте.
Интересующиеся упражнениями для омоложения лица, думаю, уже обратили внимание на то, что среди методик больше всего восточных - особенно японских.
Про самомассаж лица Асахи я уже рассказывала в предыдущей статье.
После него мне на глаза попался еще один японский метод - гимнастика Коруги. В ряде источников эти упражнения называют «массаж коруги». Также можно встретить еще одно название - «скульптурный массаж лица».
Я видела разные интерпретации этой гимнастики. Но мне приглянулись те приемы, которые выполняются фалангами согнутых пальцев. Можно задействовать и тенар (это такая пухлая подушечка, расположенная между основанием большого пальца и запястьем).
Pinterest
На первый взгляд может показаться, что массаж Коруги нацелен, как и Асахи, прежде всего на лимфодренаж. Но это не так. Меня в технике Коруги заинтересовало прежде всего активное воздействие на костную основу лица.
Известно, что с возрастом происходит резорбция (рассасывание) лицевых костей черепа. Это не единственная, но тем не менее одна из важных причин характерных возрастных изменений нашей внешности. Это западание глаз, провисание кончика носа, «сползание» скул, сглаживание угла нижней челюсти и уменьшение размеров челюсти верхней. Для замедления этого процесса как раз и требуется воздействовать на кости, а не только на мышцы и кожу.
Еще одно преимущество Коруги заключается в том, что эта гимнастика не требует (в отличие, к примеру, от фейсфитнеса) активного гримасничания. Поэтому часть упражнений можно спокойно делать в общественных местах - например, сидя за столом в офисе. Разложите перед собой побольше бумаг, и шеф будет издали умиляться, как вы пристально и сосредоточенно изучаете документы, подперев лицо руками и потирая лоб в задумчивости.
Из комплекса Коруги каждый может выбрать то, что требуется для имеющихся проблемных зон. Это могут быть приемы для гладкости лба, упражнения для овала лица, упражнения для подтяжки лица и т.п.
Как и при любом воздействии на глубокие подкожно-мышечные структуры, надо на каждом этапе отслеживать результат. И в случае чрезмерного оттока лимфы и вызванного этим «опадания» лица следует снижать нагрузку или делать перерыв в занятиях.
Следующая из моих любимых восточных практик - лифтинг щек Takashi Isamu.
Это прием, выполняемый сразу двумя руками поочередно с каждой стороны лица. Требует определенной ловкости и сноровки.
Pinterest
Еще одна восточная омолаживающая техника - массаж шиацу. Это популярная и раскрученная методика.
Суть массажа шиацу заключается в надавливании подушечками пальцев на определенные активные точки на лице и в области скальпа, которое призвано благотворно влиять на лицевые структуры. В принципе это та же акупунктура, но только с упором на точки, расположенные непосредственно на лице.
Pinterest
Метод имеет много поклонников. Из его основных недостатков я выделила бы следующий: человеку, который не является специалистом по акупунктуре, очень сложно по картинкам и схемам точно определить расположение нужных точек. Те из вас, кто сталкивался с акупунктурой (я в свое время проходила курс), знают, насколько важно точное попадание в активную точку. Опытные мастера умеют различать эти точки на ощупь, чего нельзя сказать о каждом желающем заняться самомассажем.
В общем и целом, в моем арсенале массаж шиацу не прижился. Во всяком случае, не прижился в качестве самомассажа. Возможно, в исполнении специалиста он бы понравился мне значительно больше. Тем не менее, часть этих точек (конкретно - 11) я в любом случае задействую при первых признаках простуды - есть у меня небольшой акупунктурный комплекс для этой цели.
Попалась мне и довольно экзотическая гимнастика Артема Бутенко, которую тоже можно причислить к восточным, т.к. автор позиционируется как целитель и экстрасенс, объединивший европейские лечебные подходы с китайскими традиционными техниками.
Целиком меня эта система не увлекла. Но из нее я взяла в свой арсенал прием, который ранее встречала уже в японских гимнастиках. Я его называю «подбрасывание лица» - когда вы тыльной стороной ладоней как бы подкидываете (аккуратно!) щеки вверх по направлению к глазам. Точно так же нужно «подбрасывать» и губы, но делать это надо уже не ладонями, а только фалангами указательных пальцев.
Этот прием хорошо влияет на трофику тканей и особенно подходит для склонной к бледности плотной кожи со слабым кровообращением и застойными явлениями (нередко именно такой бывает жирная, пористая, «толстая» кожа). Если ваша кожа относится к этому типу, обратите внимание еще и на щипковый массаж Жаке. Это давняя, классическая методика, которая применяется в основном для проблемной кожи с угревой сыпью и выполняется по тальку. Однако она хороша и для возрастной кожи, теряющей упругость.
Кстати, об упражнениях для губ. Эта часть наших лиц очень отзывчива на гимнастику и массаж (в отличие, например, от щечных или скуловых мышц). Поэтому прежде чем закалывать губы, чтобы вернуть им молодую свежесть или же увеличить пухлость, стоит сначала попробовать обойтись малой кровью - самомассажем и упражнениями. Если эффекта не будет, тогда уж колоть.
Меня очень заинтересовал интероральный массаж. Особенно после просмотренного фрагмента вебинара одного косметолога, где об этом массаже упоминалось с таинственным закатыванием глаз. Конечно, я очень многого ожидала от него. При этом хотелось освоить метод не в каком-то самодеятельном подражательном формате, а грамотно и с полным пониманием того, что я делаю и зачем.
Технику интерорального массажа я изучила досконально (насколько это возможно для непрофессионала) на вебинарах, которые проводит Ревитоника, и отточила на их же марафонах. И тут меня поджидало разочарование.
После интерорального массажа мое лицо каждый раз выглядело плохо. Да что там плохо - просто очень плохо. К счастью, через полчаса-час оно возвращалось к нормальному хорошему состоянию. Но в первые моменты, после того как моя рука в перчатке оставляла внутреннюю поверхность щек в покое, смотреть в зеркало было печально. «Да что ж такое?!» - думала я. К слову, единственно нос хорошо реагировал на массаж изнутри - вот настоящий друг!
В общем, я так и не разобралась с причиной этой засады, поэтому на время оставила интероральные приемы. Попробую вернуться к ним позже.
В следующий раз отдельно остановлюсь на своем опыте использования Ревитоники. А также приведу касающиеся лицевых гимнастик принципы (можно сказать, лайфхаки), сформировавшиеся в ходе опыта.
PS Дзен эту мою статью заблокировал, ссылаясь на анонимный Алгоритм, которому не понравилось, что в начале текста имелась ссылка на мой предыдущий пост. Ссылку я немедленно убрала, но это не помогло. Так как великий и ужасный Алгоритм держит весь Яндекс в подчинении и страхе (ирония), мне было рекомендовано самой довести свою статью до подписчиков, размещая ссылку в соцсетях. Дескать, статья лежит на Дзене и доступна по
ссылке, вот только Дзен ее подписчикам показать не может, ибо Алгоритм запретил:)