У древнего карельского поселка Поньгома, корни-то эрзянские!

Jan 30, 2007 14:08


Поньгома - один из удивительных уголков Карелии, местечко, куда добраться можно или морем или пешком. Мыс, выдающийся в Белое море там, где только начинается большой морской простор после закрытого Соловками пространства. А еще это остров, залив, губа и, конечно же, река и поселок того же названия. Была когда-то и станция Поньгома, расположенная, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

aneta_spb January 30 2007, 12:19:11 UTC
Поньгома... Знаю, попала туда как-то морем...

Reply


не могу не отнестись критически к газете "Труд" vologodski January 30 2007, 13:37:48 UTC
Да уж .... "здесь было остановлено на юг продвижение саамов, и эрзяне в честь своих побед назвали его показательно "Пон'гома", - ну прямо битва на Калке какая-то. Вообще-то саамские могильники вокруг Ладоги и в Южной Финляндии свидетельствуют как раз об обратном - о вытеснении полукочевого коренного народа в Заполярье более поздними финскими пришельцами с юга, помимо лучших рыболовных угодий занимавшими немногочисленные пригодные для распашки территории под посевы, а луга - под пастбища и сенокосы.

В конце I - начале II тыс. н.э. область обитания саамов включала также Карелию, Приладожье, Прионежье, Белозерье, бассейн реки Северная Двина. В течение II тыс. н.э. обитавшие здесь группы саамского населения были ассимилированы предками вепсов, карел, русских или частично оттеснены на север.http://rustrana.ru/article.php?nid=331&sq=19,896,450&crypt=... )

Reply

Re: не могу не отнестись критически к газете "Труд" erzianj_jurnal January 30 2007, 15:04:48 UTC
мне кажется надо копать еще глубже! приводя эту статью я хоетл показать о родстве финно-угорских языков!!! и если уже разбирать по полочкам, то и видны эти связи как на языковом, так и на других уровнях родства. Вот и возникают после этого вопросы: а где же русские, где их земли...???

Reply

Re: не могу не отнестись критически к газете "Труд" vologodski January 30 2007, 19:56:23 UTC
Родственность саамского и эрзянского языков вещь очевидная. Просто никто ещё этот вопрос толком не исследовал.
Когда я говорю на эрзянском с финном, знающим или слышавшим саамский, то он говорит, что я говорю "по-лопарски" (по-саамски). И наоборот, когда эрзянскую речь слышит саами, то считает, что встретил карела или финна.
Сравните:
"Я тебя люблю"
По-эрзянски: Мон тонь вечктян.
По-саамски: Мон тон шопша.
"Собака"
По-эрзянски: пине
По-саамски: пинне
И т.д.

Reply

Re: не могу не отнестись критически к газете "Труд" vologodski January 30 2007, 20:04:13 UTC
И ещё.
Кузема. Очень заманчиво это название населенного пункта определять так:
kuusi+ maa(фин.) сосна+земля,страна
куз+мастор (эрз.) сосна+страна,земля

Кочкома? ...+maa
Кочкамс (эрз.) - собирать.

Reply


(продолжение) vologodski January 30 2007, 13:38:57 UTC
По названиям: Поньгома с её непонятным ударением - это, как часто в Карелии и бывает, русификация карельско-финского названия, Ponkama. Ср.: Понгуба - Ponkalahti, Кондопога - Kontupohja. Но если Kontupohja и переводится напрямую с финского, то Ponkama скрее всего словцо чисто местное, саамского происхождения. Но фамилия Ponka в Финляндии встречается.

Кузема - распространённый на Севере топоним (в т.ч. и в Коми и в Вологодской обл), в основе его финноязычный термин kusema (poronkusema) - дистанция, которую пробегает олень в упряжке без остановки (олень kusee - ссыт, мочится не на ходу, а только во время остановки; ср. в эстонском kusema = ссака). В общем, некое известное народу место остановки оленьей упряжки, около 5-7 км.

В старые времена в Коми (в тогдашней Вологодской губернии) существовал зимний санный торговый путь на Устюг, Тайбола - ср. фин. taipale = отрезок пути, дистанция на местности, карельск. Taibale = перегон, перешеек, дорога (от и до). На зырянской Тайболе оленеводы меряли дистанцию в куземах :)
пример: "Из ( ... )

Reply


Поньгома anonymous August 3 2007, 09:49:34 UTC
Поньгома - это не только один из удивительных уголков Карелии. Она принадлежит к числу наиболее старых русских поморских поселений, время возникновения которого приходится, предположительно, на ХV век.
http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=komplex&pm=k0005&raion=2&subreg=1
http://litkarta.karelia.ru/item.shtml?place_id=7
http://monuments.karelia.ru/objects/kemb.htm
Почти четверть века каждый год приезжаю сюда отдохнуть. Действительно многое поменялось в людях и в самой деревне, иногда не в лучшую сторону. Тем не менее отдых здесь незабываемый. К сожалению, свою лепту вносят и люди, плывующие по реке, оставляя шрамы на теле этой живописной земли в виде бытового мусора, остатков одежды, лодок, кострищ, порубленных сосен.
Люди, берегите природу!!!

Reply

Re: Поньгома anonymous October 3 2007, 21:49:31 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply

Re: Поньгома anonymous March 25 2008, 13:15:43 UTC
Наталья, Ваш привет Заре Дмитриевне обязательно передам. На многие Ваши вопросы могу ответить. Есть фотографии деревни и в инете. Сообщите свой e-mail на mts-04(ГАВ)mail.ru.
Владимир.

Reply

Поньгома или Поньгама или Понгама anonymous July 15 2010, 18:47:53 UTC
Это правда, Поньгома - старинное поморское село, которое появилось несколько сотен лет назад, поэтому появление в 60-х годах предков современных обитателей, мягко говоря, не соответствует действительности. К слову сказать, поньгомские поморы были отменные мореходы. Также как и другие поморы рыбачили в Норвегии, ходили и на Грумант (Шпицберген). Рассказывали случай, что одна поморка с Поньгомы, соскучившись по мужу, который много месяцев рыбачил на Баренцевом море, одна на карбасе под парусом ("карбас" это лодка, только более крупная и мореходная) обогнула по побережью Белое море, вышла в Баренцево море и добралась до своего мужа, целая и невредимая ( ... )

Reply


Leave a comment

Up