Поньгома - один из удивительных уголков Карелии, местечко, куда добраться можно или морем или пешком. Мыс, выдающийся в Белое море там, где только начинается большой морской простор после закрытого Соловками пространства. А еще это остров, залив, губа и, конечно же, река и поселок того же названия. Была когда-то и станция Поньгома, расположенная,
(
Read more... )
Comments 16
Reply
В конце I - начале II тыс. н.э. область обитания саамов включала также Карелию, Приладожье, Прионежье, Белозерье, бассейн реки Северная Двина. В течение II тыс. н.э. обитавшие здесь группы саамского населения были ассимилированы предками вепсов, карел, русских или частично оттеснены на север.http://rustrana.ru/article.php?nid=331&sq=19,896,450&crypt=... )
Reply
Reply
Когда я говорю на эрзянском с финном, знающим или слышавшим саамский, то он говорит, что я говорю "по-лопарски" (по-саамски). И наоборот, когда эрзянскую речь слышит саами, то считает, что встретил карела или финна.
Сравните:
"Я тебя люблю"
По-эрзянски: Мон тонь вечктян.
По-саамски: Мон тон шопша.
"Собака"
По-эрзянски: пине
По-саамски: пинне
И т.д.
Reply
Кузема. Очень заманчиво это название населенного пункта определять так:
kuusi+ maa(фин.) сосна+земля,страна
куз+мастор (эрз.) сосна+страна,земля
Кочкома? ...+maa
Кочкамс (эрз.) - собирать.
Reply
Кузема - распространённый на Севере топоним (в т.ч. и в Коми и в Вологодской обл), в основе его финноязычный термин kusema (poronkusema) - дистанция, которую пробегает олень в упряжке без остановки (олень kusee - ссыт, мочится не на ходу, а только во время остановки; ср. в эстонском kusema = ссака). В общем, некое известное народу место остановки оленьей упряжки, около 5-7 км.
В старые времена в Коми (в тогдашней Вологодской губернии) существовал зимний санный торговый путь на Устюг, Тайбола - ср. фин. taipale = отрезок пути, дистанция на местности, карельск. Taibale = перегон, перешеек, дорога (от и до). На зырянской Тайболе оленеводы меряли дистанцию в куземах :)
пример: "Из ( ... )
Reply
http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=komplex&pm=k0005&raion=2&subreg=1
http://litkarta.karelia.ru/item.shtml?place_id=7
http://monuments.karelia.ru/objects/kemb.htm
Почти четверть века каждый год приезжаю сюда отдохнуть. Действительно многое поменялось в людях и в самой деревне, иногда не в лучшую сторону. Тем не менее отдых здесь незабываемый. К сожалению, свою лепту вносят и люди, плывующие по реке, оставляя шрамы на теле этой живописной земли в виде бытового мусора, остатков одежды, лодок, кострищ, порубленных сосен.
Люди, берегите природу!!!
Reply
Reply
Владимир.
Reply
Reply
Leave a comment