Немного об эрзянском «Городище, селище и могильнике Ош-Пандо-Нерь» в Самарской области

Dec 12, 2006 13:06

Самарская область расположена в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги на границе лесов и степей, в природных зонах: лесостепной и степной. Природные богатства этой территории издавна привлекали человека. Он появился в Среднем Поволжье в эпоху палеолита не менее 100 тыс. лет тому назад. На территории Самарской области известно около двух тысяч археологических памятников разных эпох. Многие памятники еще не выявлены и не стали достоянием науки, другие уже не существуют, т. к. разрушены силами природы и человеком в результате его хозяйственной деятельности.

Разрушение археологических памятников продолжается по сей день. Ежегодно в результате вспашки нивелируются и уничтожаются насыпи древних курганов, застраиваются дачами, разрушаются карьерами поселения и грунтовые могильники. А ведь археологические памятники - единственные источники для изучения древнейших периодов истории, не оставивших письменных памятников. Разрушая их, люди рубят свои собственные корни, теряют свои истоки.

Поселения разных эпох различаются по своему расположению, занимаемой площади, по наличию или отсутствию оборонительных сооружений. Самые ранние из них, относящиеся к каменному веку, называются стоянками. Обычно они располагаются на берегах рек или озер. В настоящее время поверхность стоянок заросла травой или даже лесом и распознать их можно только благодаря наличию в земле, в образовавшемся в процессе жизни людей культурном слое кремневых орудий труда или обломков глиняных сосудов. Поселения бронзового века обычно называют не стоянками, а селищами, что указывает на развитие в эту эпоху производящих отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства. Селищами называются и неукрепленные поселения железного века. В эпоху раннего железа наряду с селищами появились укрепленные поселения городища. К числу археологических памятников относятся древние шахты и рудники, где люди добывали кремень и медную руду для изготовления орудий, а также производственные мастерские, где орудия изготовлялись.

Особую категорию памятников составляют древние могильники, которые делятся на курганные и бескурганные.

Все выше упомянутые категории памятников представлены в Самарской области. Среди них имеются очень ценные, в научном отношении, содержащие богатейшую информацию о древности и средневековье. Определить дату того или иного памятника, оценить его значимость для изучения эпохи, к которой он принадлежал, нередко возможно только в результате раскопок памятника. Вместе с тем, раскопки всегда влекут за собой частичное или полное разрушение, уничтожение памятника и некоторые, полностью раскопанные памятники уже не существуют.

В 1,5 км к западу от с.Шелехметь Волжского района находится гора Ош-Пандо-Нерь. Тринадцать столетий назад на вершине горы была крепость, защищенная рвом, валом и частоколом. Склоны горы круты и неприступны. Жить в крепости постоянно было невозможно. Она была убежищем на случай вражеского нападения. Местом постоянного обитания было огромное селище, раскинувшееся в Холодном овраге у подножья горы Ош-Пандо-Нерь и получившее от нее свое название.




В 70-х и 80-х годах экспедициями Куйбышевского университета и областного музея под руководством Р.М.Ключниковой и Г.И.Матвеевой проводились раскопки селища. Были выявлены два жилища. Одно наземное срубное с глинобитным полом, другое - полуземлянка с очагом. Оба жилища погибли в результате пожара.

На поселении найдено большое количество фрагментов грубых лепных горшков и мисок. Единичные обломки принадлежали сосудам черного цвета с лощеной поверхностью. Многочисленны находки грузиков-пряслиц для веретен. Из железных предметов особый интерес представляют скобель для обработки дерева, ножи, серп, поясная пряжка. Бронзовые изделия представлены женскими украшениями - проволочным височным кольцом и фигуркой человека, одетого в длинную рубаху. Найден также обломок глиняной фигурки животного.

Характер глиняной посуды и металлических изделий позволил установить, что селище и городище относятся к V-VI вв. н.э. Оно принадлежало племенам именьковской культуры, которые, по мнению исследователей, были славянами, переселившимися в Среднее Поволжье с запада из Поднепровья и Поднестровья. Основными отраслями их хозяйства было пашенное земледелие и скотоводство. Высокого уровня развития у них достигли черная и цветная металлургия.

Именьковская культура прекратила существование в VII веке в связи с приходом в Поволжье болгарских племен из Приазовья, Причерноморья и Подонья. Пришельцам принадлежит около двух десятков курганных и грунтовых могильников. Один из таких раннеболгарских могильников возник приблизительно через век после гибели селища на его территории. Умерших хоронили в могилах прямоугольной формы. Они лежали головой на северо-восток. Вещей в погребениях немного. Это серьги, браслет и обломок зеркала в женских погребениях и ножи - в мужских. Есть и безынвентарные погребения. Над могилами нет курганов, но в верхней части заполнения могил часто встречаются наброски из камней. Одно погребение совершено по обряду трупосожжения. Кроме грунтовых погребений на территории селища обнаружен курган с каменной обкладкой.

Исследованные погребения относятся к концу ХII-XIII веков.

Таким образом, на одной территории представлены памятники славян и болгар - двух пришедших в Среднее Поволжье и сменивших друг друга народов.

Селище и могильник интенсивно размываются весенними водами, их необходимо как можно скорее исследовать.

Эти племена не были коренными обитателями Среднего Поволжья и пришли сюда с запада из Поднепровья и Поднестровья.

ОШПАНДОНЕРЬ. Одна из гор Шелехметской горной гряды на Самарской Луке. Название по происхождению связано с эрзянским языком:«ош» - город, городище; «пандо» -гора; «нерь» - рыло,клюв, острие (в данном случае мыс, острог) Отсюда Ош Пандо Нерь можно перевести как «Город горного мыса (отрога)».
( от П.А.: Отсюда напрашивается вывод - эрзянский народ проживал в данном месте далеко до русских и болгарских племен, ведь время основания городища Ошпандонерь намного столетий ранее времени прихода этих племен...
А официальная информация заселения Самарского края эрзянами XVI-XVIII вв. Это официально. А топонимика края содержит много таких интересных тонкостей, которые разбивают научные и официальные данные).
благодарность за полезную информацию портал История Среднего Поволжья

эрзя, карта, топонимика

Previous post Next post
Up