![](http://k.foto.radikal.ru/0612/c502457b3d29t.jpg)
Интернет радио - явление довольно молодое, особенно в России. А этническое радио в сети тем более в новинку… Я уже рассказывал в Эрзянь Журнале о том, что эрзянские и мокшанские песни можно найти на
EthnicRadio. А сегодня мы поговорим о самой идее национальной радиостанции, и поможет нам один из авторов и идейных вдохновителей ER Владислав Михайлов.
? - Владислав, расскажите нашим читателям немного о себе. Кто вы по национальности? Где родились, учились, выросли? Где работали ранее и чем занимаетесь сейчас?
ER: Меня зовут Владислав Михайлов, чуваш по национальности. Родился и вырос в Чувашской республике, затем как у всех, наверное, в жизни бывает - институт, аспирантура… Долгое время была работа в ведущих глянцевых изданиях страны. На данный момент работаю IT-специалистом и веду со своим другом и партнером Денисом Халецким проект «EthnicRadio».
![](http://k.foto.radikal.ru/0612/be79f9e60401t.jpg)
Владислав Михайлов
? - Что такое EthnicRadio? Откуда пошла идея создания такого специфичного радио и конечно основная суть, миссия коллектива?
ER: Проект «EthnicRadio» это портал этнических Интернет радиостанций народов России. Сама идея создания проекта родилась достаточно спонтанно. Хочу отметить, - в последнее время количество Интернет-радиостанций растет не по дням, а по часам, в связи с относительной простотой создания и отсутствием всякого рода бюрократических препонов. Вначале у меня родилась идея создания чувашской станции, после консультаций с другом Денисом пришли к выводу, что лучше всего создать портал этнических станций, нежели одну станцию, - т.к. проблемы с популяризацией всех вместе взятых и каждого народа в отдельности, совершенно одинаковые. Поэтому было решено создать портал станций.
Миссия нашего проекта это популяризация музыкальной культуры народов РФ и через это популяризация все культуры в целом. Ведь МУЗЫКА - это язык не требующий перевода и понятный каждому, музыка, это воплощение души народа.
? - Есть ли интерес к финно-угорской тематике? В чем она заключается? Почему в репертуаре вещания присутствуют не все народы, ведь их набор в РФ намного больше? Каков критерий?
ER: У нас интерес ко всем народам и народностям России равный, нам одинаково интересны культуры разнообразных народов и народностей. Исходя из своего положения я не могу быть пристрастным к какому либо конкретному народу - это профессиональный отпечаток. Вне проекта же мне интересна чувашская культура.
Если говорить о критериях отбора, то он один. В рамках проекта мы создаем станции только народов РФ. И еще один из главных критериев - чтобы на момент открытия станции не существовало в сети аналогии. Почему? Потому что мы оцениваем свои силы так: над нашим проектом работаем только вдвоем в свободное от основной работы время и по уровню и качеству проекта не сможем конкурировать с существующими проектами. К примеру, в сети существуют несколько татарских станций, и есть прекрасная осетинская станция, объективно мы по контенту не сможем с ними конкурировать. Мы можем только сотрудничать. К примеру, по договоренности с осетинской станцией мы выкладываем ссылку на прослушивание осетинской станции.
? - Как вы думаете, какие проблемы стоят сейчас перед Вашим народом ?
ER: Как я уже и говорил выше, проблемы у всех одинаковы - это снижение интереса к истории и культуре собственного народа и даже «некоего самоедства». Игнорирование собственной культуры в угоду неким модным культурным тенденциям. Также отметил бы очень немаловажный момент, - это отсутствие, какой либо ощутимой информации в СМИ о культуре народов проживающих в России. Мы (большинство) прекрасно знаем со школы и из книг о культуре инков и фэн-шуй, о войне белой и алой роз, практически чуть ли не поименно знаем всех египетских фараонов, но не можем вспомнить как звали собственных дедушек и бабушек, не говоря уже о пра-пра-пра…предках!
Ведь человек, забывший или случайно утративший свои традиционные корни, «нотки» музыкальные - становится потерянным, и даже возможно, «социально-опасным», т.к. у него расшатываются моральные устои и системы координат.
? - Как вы считаете - что нужно сделать, какие меры предпринять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
ER: Рецепт я думаю довольно прост. На мой взгляд, пока каждый из нас не начнет уважать собственную культуру и культуру других народов ничего не изменится! И хотелось бы пожелать, чтобы большее количество СМИ наконец-то повернулось лицом к собственной музыкальной, традиционной истории и культуре, а не служило верно «денежному брюху» своему.
? - Владислав, какие формы, по вашему мнению, социально-политического устройства необходимы финно-уграм, да и не только, для выживания и развития?
ER: К сожалению в политологии я не разбираюсь, это не моя стезя. Но, свою точку зрения имею. Считаю, что нельзя упразднять национальные территориальные образования в России, это может вызвать только социальную напряженность, даже в угоду экономической целесообразности государства.
? - Какие перспективные планы на будущее? Что будет нового на радио? А может новые проекты появятся вскоре в бескрайней паутине?
ER: Планов громадьё !!! Мечтаем и идет к нашей одной из основных целей - хотим начать он-лайн вещание на всех станциях, а также открывать все новые и новые станции. Есть идея создания цифровых продуктов на национальную тематику, а также организация и создания масштабного фестиваля национальных культур и т. д. и т.п. И это, конечно не все планы. И они смогут осуществиться, если нам удастся найти соратников и само собой финансирование. Много упирается просто в отсутствие четкого и самое главное целевого финансирования.
? - Ну, что ж?! Могу пожелать «финансовые притоки» в ваши музыкально-национальные потоки. И надеюсь, что EthnicRadio станет именем подражательным.
© Петрянь Андю - 2006, специально
для Kominarod.RU