Домашняя библиотека

Jan 15, 2015 14:47

Покажу-ка и я свою библиотеку, хотя размеры ее в сравнении с некоторыми достаточно скромны.



Здесь три икеевских шкафа, рядом есть место для четвертого :)) Третий шкаф поставили буквально пару недель назад, поэтому на полках так просторно. Читательскому вниманию хочу предложить свою методику расположения книг в библиотеке.

Рубрикатор у меня довольно простой, жанровый: стихи, авторские сказки, народные сказки, сказки народов России, рассказы и повести, энциклопедии, рассказы о животных, книги о войне, хобби, книги-малютки для Анютки, книги большого формата. Недавно почти все полки подписала, чтобы не я одна знала где что найти.
Вот как это выглядит:


Полка со стихами забита под завязку, в дальнейшем ее развитие вижу в удалении ненужных книг ("Самовар"овские первые на очереди)



Полки с повестями и рассказами только начали заполняться, т.к. до этого мы с Машей читали по большей части сказки.
Полка "хобби" не подписана: тут и шахматные учебники, и книги с пластилиновыми поделками, и раскраски.


О войне - только те, что слева. Справа - энциклопедии, которым не хватило места. Энциклопедии потом переселю куда-нибудь, а про войну в ближайшем будущем буду покупать еще.


Второй стеллаж, 4 полки отведены под авторские сказки. Внутри этой рубрики можно сделать разбивку на книги отечественные и зарубежные, а потом еще - по алфавиту, но у меня объемы позволяют найти книгу за пару минут на этих полках, поэтому я пока не заморочилась. Сейчас увидела, что про Сашу и Машу кто-то в сказки поставил )) - место ей на полке повестей и рассказов, конечно, сказочного там нет ничего. И "Невезучку" Маша зря сюда определила...  Немного места здесь еще есть, но в целом с темой сказок будем закругляться, наверно.



Идем дальше. Заканчиваются полки с авторскими сказками, начинаются энциклопедии. Тут у меня и малышовые "Открой тайны", и серьезные для школьников "Мы живем в...", и книги Татьяны Рик по русскому языку, и справочники по птицам, животным красной книги России, и книги о традициях и быте русского народа, и книги Левина по математике (интересно, будет ли их кто читать?)....


Третий стеллаж, первые две полки: сказки народов мира и сказки народов России. Тут есть куда расти в плане места, но пока Маша читает только оба "Волшебных котла", много раз уже перечитывала, любит "Лучшие сказки мира", изредка вижу ее с книгами Кочергина "Русь сказочная" и "Русь богатырская", остальные пока не востребованы, поэтому я не усердствую в плане покупки новых книг со сказками.
P.S. Я, конечно, вижу разницу между сказкой, мифом и легендой, название полок условное.


После полки со сказками народов России следует полка с учебниками и тетрадями. Стеллаж соседствует с партой, Маша в этой комнате делает уроки, поэтому пришлось выделить место для учебников и пособий. В данный момент почти все учебники в портфеле, поэтому слева пустовато, а справа  книги и справочники для доп.занятий.
Ниже мы видим полку с рассказами о животных. Эту тему Маша очень любит, каждую книгу перечитывает, и я с удовольствием покупаю новинки на ее возраст. "Времена года" содержит много стихов, но и рассказы о природе там тоже есть, поэтому она тут (а на полке со стихами место в дефиците)).



Здесь большеформатные издания, те, которые не поместились на стандартных полках. Не вся полка попала в кадр, за кадром осталась "Бородинская битва" от "Лабиринта". Из здешних жителей самые востребованные "Развитие жизни на земле" и "Загляни внутрь. Человек".
Еще есть небольшая узкая полочка (то, что осталось после выделения места для высоких книг), ее можно увидеть на первой фотографии. Там живут книжки для Ани, она сама их берет, сама складывает,  как умеет, но тут лишь некоторые из ее любимцев, в основном ее книги живут в детской. Там находятся и наши тонкие книги в мягкой обложке. Они лежат без всякой сортировки, к сожалению.

книги

Previous post Next post
Up