Мои
планы поймать хищную птицу в процессе охоты сбылись на удивление быстро. Посчастливилось наблюдать, как рыбачит скопа. Эта довольно большая птица живет практически по всем континентам. В Северной Америке обитает один из самых больших подвидов - P. h. carolinensis. Ее еще называют морским ястребом или орлом-рыболовом. Сравнение с орлом не случайно - при довольно грациозном строении, скопа имеет размах крыльев около двух метров. Птица эта идеально приспособлена к рыбалке - очень длинные ноги, водонепроницаемое оперение (ps Это как оказалось моя ошибка) и хищный захват когтей, позволяющий ловить любую рыбу. Итак, как это происходит.
Скопа летает довольно высоко над поверхностью воды (50-60 метров), высматривая рыбу в толще воды.
Лишь иногда ее отвлекает фотограф.
В момент обнаружения добычи, скопа слегка зависает в воздухе. Очень похоже на стрекозу-колибри.
А уже потом обрушивается вниз. Вот этот момент атаки очень трудно поймать - говорят, что скорости там сравнимы с теми, что околоспортивные машины могут делать.
Перед входом в воду, ноги максимально вытянуты, а крылья почти параллельны.
Глубина погружения около 2-3 метров.
А потом снова и снова.
Меня все время поражает, как они из воды выскакивают. Мощный взмах крыльев - и вот опять полет.
И наконец, удачная атака. Их достаточно много - около 40 %.
Теперь нужно убедится, что рыба не очень тяжелая. Эта около 2-х килограмм - тяжело, но до гнезда долететь можно.
Главное оттряхнуться от излишней воды на перьях - скопы делают движения очень похожие на собачьи. В этот момент я боюсь все-время, что они свою добычу потеряют :) Все обходится - когти у этих птиц уж очень хищные.
Дальше нужно разобраться аэродинамикой. Скопы единственные среди рыболовных птиц, кто этому большое внимание уделяют. Обтекаемая голова должна быть по курсу полета.
Ну вот теперь можно и к гнезду лететь.
Летом охотятся только самцы. Они слегка меньше самок, которые заботятся о птенцах, но намного быстрее. Хотя это и не спасает их от атак конкурентов, про которых я расскажу в следующем выпуске. Надеюсь, что вам будет интересно.
Про кулинарию будет скоро.