Октябрь, Ичиги и Поняга

Oct 27, 2014 23:31

        Октябрь - время ожиданий. На смену умиротворения предшественника, приходит свежесть желаний и ясность планов. Выпавший за ночь снег, как предчувствие удачной охоты, будоражит тебя осознанием того, что вечером будет еще лучше, чем утром. И вдыхая запах отраженного солнца, хочется задержать дыхание, запечатлеть и растянуть миг счастья.
        Октябрь - время сильных. Хищники празднуют возможность бесшумного передвижения по лесу, танцуя всей своей животной мимикой, от живушего независимой жизнью кончика хвоста, до нервно вздрагивающего носа. Запахи их добычи надолго впечатываются во влажный сумерек подлеска, создавая многомерные и опьяняющие образы.
        Октябрь - время учебы. И пока маленькие люди только начинают свое долгое восхождение, рябчики за неделю теряют летнюю небрежность. С грохотом вбиваются краснобровые в кроны деревьев, задолго до твоего приближения. А напуганный заяц-беляк, еще не надевший белые одежды, стремится слиться с подмерзшей землей - единственной своей защитницей.
        Октябрь - время запахов. Сегодня, заботливо опаленные свиные ушки и забавный, смешной хвостик. А завтра, ледяные забереги вдоль рек, скрывающие омоложенных холодной водой налимов. Зимовье пропиталось сложной смесью ароматов шиповника и грибов, орех и топленого масла. Собака, повизгивающая и подрагивающая в полудреме, заново переживает подробности охоты за кабаргой. Книги и старые подшивки журналов.
        Бесконечные просторы тайги, шумные ручьи с прозрачнейшей водой, харюсы прячущиеся на зимовку в глубину зеленых ям. И таймень, поклевку которого невозможно спутать ни с чем - сначала жесткий удар, как будто блесна за камень зацепилась, а затем пауза. Долгая, секунд 5 наверное, хотя в эти моменты уже время бежит по другому. Так и представляешь, как там, на глубине, “красноперый” замер в недоумении - пытаясь выплюнуть или сломать противную железку. И только затем спининг сгибается в дугу.




На ногах у меня ичиги. Это мягкие сапожки из сыромятной кожи. Почти чулки-носочки мягко обтягивающие ногу. Как по мне, так самая лучшая обувь для охоты и походов, в разных вариантах популярная по всем южным границам России. Очень легкая, почти невесомая по сравнению со всей этой современной обувью. Ичиги комфортны в любое время года - и в жару, и в холод. В ичигах можно идти почти бесшумно, поскольку нога легко улавливает все сучки-палочки, которые своим хрустом пугают природу.

Слева на фотографии висит поняга. Это плоская доска из кедра, выгнутая по изгибам позвоночника. На этой доске, обтянутой кожей или брезентом, с помощью кожаных шнурков закрепляется все необходимое снаряжение. Т.е. это своего рода станковый рюкзак, каждый предмет в котором находится и вынимается одним движением руки. Продукты из поняги я только что вынул. Теперь, если присмотреться, видны двуручная пила, нож и топор. И нож и топор можно взять на ходу, не снимая понягу с плеч.


воспоминания, Россия

Previous post Next post
Up