Про восьминога

Sep 25, 2013 21:47

Это удивительное животное морских глубин пользуется популярностью у гурманов многих стран. Основная проблема, с которой сталкиваются повара в Испании, Японии, Греции, Италии, Тунисе - это как сделать его массивные щупальцы достаточно мягкими и сочными. Про какие только исхищрения не прочитаешь в кулинарных книгах и блогах: жестоко избить об стену, ( Read more... )

мангольд, булгур, бобы, перец, нут, осьминог, харисса, Тунис

Leave a comment

Comments 37

appeti September 26 2013, 02:11:26 UTC
Вкусно описали:)
Осьминога я люблю очень, как и всех морских:)

Reply

moyugolok September 26 2013, 02:13:09 UTC
Маринка, а я его не ела, но все равно не люблю. Гы:))

Reply

appeti September 26 2013, 02:30:55 UTC
У меня было так: я его первый раз очень странным ела в ресторане ...ммм...вот бы вспомнить где точно ...- в России!:)) Это было что-то жесткое и резиновое.
Потом мне полюбились маленькие и маринованные у корейцев.
Ну, а влюбилась я в него в Дубровнике, когда его свежего на гриле сделали.
С тех пор - обожаю, и все тут:)

Reply

moyugolok September 26 2013, 02:35:42 UTC
Маленьких и маринованных не люблю. Живого я видела на Мальдивах - он сидел в яме, а я его выковыривала палкой, он злился и пускал синюю струю. Больше я с ним не общалась, тем более в России:)))

Reply


ga1j1n September 26 2013, 02:12:33 UTC
Как всегда очень интересно! Спасибо!

Но как быть с фундаментально противоположной (греческой?) теорией готовки осьминога, основанной на том, что это надо делать предельно быстро, чтобы он не "схватился" и не стал резиновым (после чего потребуются часы на размягчение).

Не вдаваясь в детали маринадов и прочего, опишу как делаю регулярно сам: тот же осьминог на 3кг, разморожен, снята пленка/шкура, щупальца порублены на колбаски длиной в палев, мешок на полоски. Все это на пару минут бросается в кипящую воду, тут же достается, сливается, обмазывается оливковое масло+чеснок+цедра+травы и мгновенно обжаривается 5 минут на сковороде или гриле. Получается настолько мягко, что щупальца спокойно можно перерубать пальцем на тарелке, как крабовые палочки.

От доставания размороженного осьминога до подачи на стол - не больше 30-40 минут в зависимости от возни с чисткой.

Reply

appeti September 26 2013, 02:33:30 UTC
Я думаю, что с ним как и с кальмарами. Или мгновенно, или же уже долго, да.
Мне нравятся оба варианта, причем.
С гриля он замечательный, поддерживаю.

Reply

eryv September 26 2013, 02:42:03 UTC
С молодыми - да, пойдет этот способ. Но уже начиная граммов с 300-сот - я очень сильно сомневаюсь. Возможно упуская моменты какие. Кальмары и осьминоги сильно отличаются.

Reply

ga1j1n September 26 2013, 02:43:50 UTC
Я беру раз в две недели этого осьминога: http://www.delikateska.ru/product/1798

Reply


moyugolok September 26 2013, 02:48:07 UTC
Федор, пока вас тут не было, мы временно расположились у вас поболтать. Нам у вас нравится:)

Reply

eryv September 26 2013, 02:56:12 UTC
Да это же так здорово!
Вот бывало ча накроешь поляну в Сибири. Гости сначала посидят напряженно, а потом все как рукой снимает.
Как там Бася?

Reply

moyugolok September 26 2013, 02:59:09 UTC
У нас сейчас говорят так - гости посидят, походят, нет-нет да и выпьют:0
Бася сидит в загоне и крутит хвостом перед Дакаром (у нее течка). Дакар уже четыре дня не ест, и похож на мокрое чудище. УжосУжос. Все воют, копают и грызут:)

Reply

eryv September 26 2013, 03:03:18 UTC
Да пускаЙ ужо женятся.
Детишки конечно не ален_делон получатся.
Но смешнючие и мокроносые!

Reply


lilmar September 26 2013, 03:48:01 UTC
ни разу не готовила такое чудище, хотя очень хочется. Надо попробовать!

Reply


earlyhawk September 26 2013, 07:32:37 UTC
Продуманно, хорошо.

Reply


Leave a comment

Up