Leave a comment

anushka2005b February 2 2010, 16:19:31 UTC
Я тут разговаривала с мое подругой, она сейчас пишет диплом по биофизике, так вот, она сказала, что у людей вообще нет рецепторов, вырабатывающих феромоны. У животных есть, а у нас - нет! :)

Reply

eru_tuche February 2 2010, 16:51:33 UTC
рецепторов, вырабатывающих феромоны, у людей точно нет, как и у животных, ибо рецепторы вообще ничего не вырабатывают, а только воспринимают ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

eru_tuche February 2 2010, 17:48:44 UTC
слово "рецепторы" в предыдущем каменте следовало заключить в кавычки)
ну не знаю, пятикурсница - более рандомный человек, чем профессор из НИИ. на самом деле корреляционные основания доверять меньше есть, верно лишь то, что существуют такие пары [пятикурсница, профессор], где первый элемент умнее второго. но это - квантор "существует". не более)

Reply

(The comment has been removed)

eru_tuche February 2 2010, 21:48:51 UTC
так погоди. я же не говорю, что профессор точно круче пятикурсницы.
я говорю, что у меня нет оснований доверять ей больше, а есть даже основания доверять ей меньше. сильная корреляция - это отличное основание.

Reply

(The comment has been removed)

eru_tuche February 2 2010, 22:54:30 UTC
так всё верно. я не сужу о том, что профессор точно прав, а девочка - нет.
я говорю, что если это все данные, которые у меня имеются - то я предпочту информацию от профессора. это логично.

Reply

(The comment has been removed)

eru_tuche February 2 2010, 23:30:33 UTC
хм. ну когда учёный задаётся этим вопросом, вряд ли он решит, что не подвержен законам человеческой психики. но стоит ли это как-то особо учитывать? когда это может повлиять? есть любители думать о метакогнициях (пожно ли познать законы, по которым мы познаём), но это - любители. у учёных есть методология, по большей части она доказывается логикой, и чтобы работать в рамках неё совсем не надо думать постоянно о том, что ты человек с психологическими законами. потому что это обычно не влияет на корректность сделанных тобой выводов и проведённых тобой экспериментов.

если говорить о практической психологии, там, конечно, это цветёт: психотерапевт человек, у него бывают проекции и всё что угодно, и все техники учитывают его, психотерапевта, человечность.

Reply


Leave a comment

Up