Суперобложка Игр: 10 героев Олимпиады с приставкой супер.

Feb 24, 2014 12:24


Олимпиада имеет свойство возводить события в превосходную степень: будь то герой или антигерой это герой с приставкой супер. Представляю вам свой рейтинг героев Сочи. Начнем с задней обложки. Скажу откровенно: за 2 дня до окончания Олимпиады я сверстал свой рейтинг, в котором были 5 героев и 5 антигероев. Но сейчас, на фоне нашего фееричного спурта, говорить о негативном не хочется. Да и не было по большому счету на этой олимпиаде антигероев. Хоккеисты не герои, Плющенко не анти… не записывать же в антигерои бедолагу Пихлера. Однако в качестве фидбека и дабы вынести урок на будущее - пробежимся по негативу коротким блицем.

3. Хоккей: пшик, блеск, красота.
Главным позором для наших хоккеистов пусть будет то, что даже в списке разочарований они заняли последнее место. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Да, как ни прискорбно, большой горечи бесславный вылет нашей сборной не вызвал - поражение от Финляндии не было даже обидным. Игра наших не очаровывала изначально. За весь турнир мы не показали ни одной нашей игры и даже ни одного отрезка. Всю дорогу это было вымученное бряцание орденами былых побед, парадоксально скрещенное с бестолковой щенячьей суматохой. Я видел, каким лидером является Селяне, и не видел хотя бы одного лидера в наших рядах. Особенно понимаешь, что наши играли в какую-то другую игру, глядя на то, как рубились США и Канада. И это я говорю о финале женских команд. Про мужские полуфиналы даже не заикаюсь.

2. Плющенко: правила съема.
- Слышали, Плющенко снялся 2 раза одновременно?
- Это как?
- С соревнований и в реалити-шоу.
В течение всего турнира не покидало ощущение, что все олимпийское фигурное катание лишь приложение к шоу Первого канала, эдакое "Лед и пламень: олимпийский концерт". И роль Плющенко, которая была в этом шоу главной, показала: продюсировать и режиссировать мы научились, но как же все это далеко от спорта. Особенно это стало заметно на фоне эпических побед в биатлонной эстафете, лыжном марафоне и бобслее. Можно по-разному оценивать вклад Евгения в наше катание, но все то, что сейчас, после съемки, говорит Плющенко - это за гранью. Очень интересно слышать не отрепетированные монологи, а то, что проговаривается, когда не все идет по сценарию. Прости, Женя, ты не мой герой.

1. Лыжные дисциплины: дельфин на лыжах.
До предпоследнего дня соревнований не покидала мысль: самая снежная страна в мире не умеет стоять на лыжах. Мы завоевывали золото коньками, полозьями, сноубордами, а в лыжах только падали, мучились и проваливались даже там, где должны были рвать и метать. Лейтмотивом всех лыжных дисциплин неотлучно звучала песня Чижа: «Я помню кто-то из наших упал: Домой».
Касательно горных дисциплин и трамплина в пору задать один вопрос: а были ли они вообще? На этот раз в эту когорту можно записать еще и керлинг, ну да бог с ними. Биатлон и лыжные гонки - 2 самых популярных и металлоёмких вида, по которым наш болельщик привык оценивать выступление всей сборной и впечатление от которых задает тон всей Олимпиады. К 23 февраля нашим мужчинам удались два подвига, о которых скажу отдельно, но маленькая победоносная война не должна сгладить остроту предреволюционных ситуаций в СБР и ФЛГР. Федерации уже успели, прикрывшись победами «на флажке», отрапортовать об удовлетворительном выступлении. Но нет, товарищи, наше выступление не было удовлетворительным: тренерские штабы расписались в неспособности подвести спортсменов к важнейшему старту и разыграть преимущество своей площадки; федерации расписались в неспособности управлять немалым ресурсом, находящимся в их распоряжении, и удержать "утекающие мозги", охотно "осваиваемые" нашими соперниками. В действительности, если оценивать всю программу в целом, уместен вопрос о профессиональной дисквалификации руководства и тренерского состава обеих помянутых организаций.

А теперь - о героях со знаком плюс, которых, как и положено супергероям, будем оценивать по их супергеройским качествам.

7. Открытие/ Закрытие Игр: вкус и величие.
Вообще церемонии я не жалую, но нашу смотрел, и не один раз. Она захватила с первой же Азбуки и не отпускала до самого салюта. Девочка Любовь, сны о России, парад эпох, ожившие писатели и поэтессы… Все это было сделано с завидным сочетанием стиля, таланта и ощущения значимости. Так что даже лотошницы в кокошниках, несущие флаги на церемонии открытия, казались тонко срежиссированным идеей не поражать и без того пораженный мир сексапильностью русских красавиц (которыми таки обернулись лотошницы на Закрытии), но дополнить образ русской красоты статью и хлебосольством. Да, Олимпиада - это большой Пиар, но в данном случае этот пиар достойный и уместный. Фальшивая нота прозвучала лишь однажды, когда видеоряд был нарушен фильмом-вставкой, где дежурные актеры «из обоймы» исполнили исторический комикс в духе «Все у нас получится». (Забавно, что наутро, в повторе Первого канала, открытие произвело еще большее впечатление. Не знаю, как они это делают, но я плакал не менее пяти раз. Подмешивают лук в 25-й кадр, не иначе). А лучшим эпизодом церемонии стала намеренная заминка с нераскрывшейся «американской» снежинкой. Эта просыпающаяся способность к самоиронии, кажется, свидетельствует об отмирании бездушного сверхдержавного задора и нарождении Фэн-шуя с человеческим лицом. За обе церемонии однозначно 6.0 6.0.
Единственный момент, до определенного времени омрачавший впечатлений от церемонии открытия, было то, что собственно эта церемония открывала. Вплоть до экватора Игр выступления наших спортсменов заставляли с горечью признать: за $50 млрд. мы отгрохали великолепный пьедестал для чужих спортсменов и что из наших лучше всех подготовились к Олимпиаде Путин, Эрнст и Ургант. К счастью, по старинной традиции наши все же запрягли и вторую половину Олимпиады проехали как надо.

6. Липницкая: хладнокровие и вращение.
Командные выступления фигуристов были первым нашим медальным успехом, а выступление Юли запомнилось больше других. Первое, что поразило в ней - истинное олимпийское спокойствие. При всей элегантности ее прокат хочется сравнить с металлопрокатом, а ее стан - с пильгерстаном, выдающим драгоценный металл на-гора. Но Юля, конечно, хоть и родом с Урала, не суровая Снежная Королева со льдом вместо сердца. Ее сердечки, нарисованные пальчиком по льду, больше напомнили Кая, выкладывающего из льдинок слово «Вечность». За две недели самых жарких Игр в истории льдинка оттаяла и в финале женской программы мы увидели другую Юлю - чувствующую и переживающую. Да, это стоило ей медали, должно стать неоценимым опытом. Говорят, у нее совершенно неповторимый замах, лично меня поразило ее вращение. Так стройно и стремительно не вращается никто. А как после этого головокружительного вращения она встает как скала. Вот такой он - уральский Rock’n Roll.

5. Заварзина: верность и патриотизм.
Про Алену скажу кратко: она могла уехать за границу, но вместо этого не только выиграла медали для России, но и перевезла к нам из-за бугра мужа-добытчика. Есть женщины в русских селеньях!

4. Зубков: разгон и каллиграфия.
Я болею за бобслей давно, но впервые осознал, что такое мастерство рулевого, когда раз за разом наблюдал за безупречными траекториями, которыми расписывался на сочинской трассы каллиграф Зубков. Вообще по заездам наших бобслеистов-саночников-скелетонистов показали, как надо готовиться к своей олимпиаде и как использовать преимущества своей трассы. Это было столь эффектно, что даже мой пес Бобик попросил называть себя Боб. Зубков сделал дважды то, что мы не делали за всю олимпийскую историю: ни у СССР, ни у России не было золота в бобслее. Зубков сотоварищи показали, что Россия может побеждать в Формуле один, пусть и в ее зимнем варианте.

3. Шипулин: задор и скорость.
Антон мог стать олимпиоником уже в первой гонке, но тогда промах в последнем выстреле выкинул его за пределы тройки. С этим промахом Антон прожил всю Олимпиаду, с первой до последней гонки, но смог вытащить этот груз. Когда он закрывал последнюю из своих десяти мишеней в эстафете, показалось, что он сам поражен своей выносливостью. Фуф, - выдохнул Шипулин, и побежал ковать золото, оставив за спиной не сдюжившего Свендсена. Можно, наверное, попереживать за Бьорндалена, еще одного супергероя, который на этот раз остался без медали, но мы лучше порадуемся за Антона и всю нашу мужскую команду. Тем более что Бьорндален, похоже, мыслями уже в Корее.

2. Легков: воля и натиск.
Самое легкое в спортивной карьере Легкова - его фамилия. Тогда как в действительности его карьера - это пахота, и его путь в лыжах - борона. Мы помним все его падения, и тотальное невезение, которое, казалось, намертво прилепилось к его натруженной спине. Но Александр наглядно показал, что чемпион - не тот, кто не падает, но тот кто встает. 23 февраля в полном соответствии со своим именем Александр и его партнеры показали, что являются настоящими защитниками Отечества. Их пьедестал - это форпост, с которого всем нашим богатырям не зазорно, подняв руку к челу, окинуть взором перспективу: где-то там Пхёнчхан? На этой птице тройке нам всем бы сейчас понестись, да хоккеистов на прицеп взять.

1. Ан: гений и лидерство.
Часто приходится слышать мнение: мы должны выходить и побеждать за явным преимуществом. Чтобы, мол, ни судьи, ни не могли помешать нашей победе. Это залихвацкое заблуждение простительно болельщику, тем более взращённому на пьедестальных победах советских гимнастов, конькобежцев и хоккеистов. Однако надо понимать, что мы живем в эру глобализации, когда за золото игр реально бьются более трех десятков дружин, а две и более золотых сочинских медалей имеют 16 сборных. (В легендарном для нас Инсбруке, для сравнения, таких стран было всего 7). При этом с тех пор все наши конкуренты развивались и прибавляли, а мы деградировали и теряли: как количественно (территориально), так и качественно. Сегодня победы решают нюансы, и чтобы склонить их в свою сторону, необходимы слаженные и кропотливые усилия спортсменов, тренеров, сервисеров, врачей, технологов, федераций…
Виктор Ан показывает, что и в наше время можно побеждать за счет гения, когда против тебя не только соперники, но и жеребьевка, «Неудачная» дорожка, «нечистый» старт, не говоря о травмах. Если вы не видели победный забег Виктора на 500 метров, обязательно пересмотрите. Лучше с комментарием Ольги Богословской с ее вопросом: «Как он это делает?» и ее же ответом: «Этот парень - гений». Не припомню, когда другой наш спортсмен вызывал желание назвать его именно так - не трудяга, не везунчик, не красавчик, а именно гений. Ана не может поколебать заминка на старте, завал на трассе, он принимает решения в одно мгновение и все его решения оказываются единственно верными. Он делает то, что не делает кроме него никто, а его коронка - обгон по внутреннему радиусу и вход в вираже - за пределами физики. Ан - это Месси на льду. И даже больше. Если вы видели финал эстафеты, то видели: Ан делает для сборной больше Лионеля. Да что там, Ан сделал саму нашу сборную. Ан показал, что такое настоящий олимпиец. Надеюсь, он подтянет не только наш шорт-трек, но и всю сборную. Так и произошло: именно с двух золотых медалей имени Ана, заработанных в течение часа вечером в пятницу, начался наш победный финиш, позволивший обойти как реальных соперников так и виртуальные исторические рекорды. Спасибо, Виктор! Русский флаг тебе в руки.

Архистратиг

Previous post Next post
Up