Как бороться с нечестными судьями?

Jun 29, 2010 21:51



Современный приморский Фемид. Фото - "Комсомольская правда"
От методов воздействия на зарвавшихся ментов, перешли к обсуждению противодействия судейскому произволу. Пользователь 12 (http://vlcrime.net/read.php?1,264887,264953#msg-264953):

- Предлагаю ввести закон, предусматривающий съёмку на видео судебных процессов.
Предлагаю активизировать работу квалификационных коллегий судей. И исключить участие в них именно действующих судей.
Широко освещать в средствах массовой информации деятельность этих комиссий.

12:

- По прокуратуре надо тоже решать. Как они могут без привлечения профи отвечать на некоторые вопросы. Например, одна умница недавно мне отвечает, что участок выделен в соответствии с новым эскизом генплана. следовательно, всё законно. Чудно! Но не законно. Прокурор, а закон не знает. И таких случаев только по моим общественным обращениям уже корзинка.
Работники милиции мне не причинили вред. А некоторые вообще произвели благоприятное впечатление.
И в то же время мне поступало сообщение, что из нашего района прибыл во Владивостокскую тюрьму один подследственный, который был весь синий от побоев. Его пытались заставить взять на себя дела. которые он не совершал. Но смелости пойти дальше не хватило. Предпочёл перетерпеть.
Закрытость системы всегда порождает насилие и обман. Вот только безнаказанность остается до поры до времени. Пора принимать меры по наведению порядка в прокуратуре. СК, судах и милиции.

Ерш:

- Спасибо за конструктивный подход в обсуждении!
Хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями по каждому предложенному пункту.
Насчет компетентности прокуроров. Очень помогает при общении с ними изучение законов о прокуратуре и тех законов, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу. Муторно, но что делать. зато при малейших нарушениях Вы можете поставить их на место.
Насчет компетентности и чистоплотности судей. Расскажу один ход, которые мне поведали общественники. Уличив судью в подтасовке фактов или вымогательстве, активисты выставляют около здания суда пикет из одного-двух человек, которые держат плакаты. На плакатах написано: "Судья такой-то нечист на руку", либо аналогичная по мягкости наезда фраза. Пикет выдвигается на по рабочим дням, в присутсвенные часы судьи. Вот эффект: Ежедневно клиенты, направляющиеся к этому судье с подношениями, напрягаются относительно того, что именно этот судья может их кинуть. И заворачивают к его коллегам. В результате через месяц такой "диеты" судья готов действовать в рамках и по букве закона! :) Честно говорю, что сам такое мероприятие не оргаанизовывал, поэтому просто примите к сведению.
Видеосъемки на судебных процессах разрешены по закону о СМИ для представителей этих самых СМИ. Уже само недопущение без объяснения причин на суд может стать поводом для публикаций в СМИ. Просто СМИ не чешутся и забивают на это дело. Поэтому для самостоятельного решения вопроса о присутствии или ведении записи судебного заседания, изучите возможность самому стать журналистом.
Поэтому насчет того, что пора принимать меры по наведению порядка согласен на все 100. Нужно просто определить инструменты воздействия и влияния на изменение ситуации, без пламенных призывов к оружию известно против кого, но неизвестно ради чего.

Wampanoag:

- Да Вы батенька провокатор! Зачем людей под статью то подводите? Во Владике кстати такое попробовали, а результат? http://novostivl.ru/msg/10462.htm

Ерш:

- Если некорректно выразился, поясню. Одно дело вывешивать плакаты о том, что прокуратура - сплошь мафия, а другое дело - протестовать против затягивания дела, или иметь на руках конкретные диктофонные записи с предложением о взятке, которые могут быть растиражированы и изучены при разбирательстве.
Только не нужно рассказывать о том, что во Владике все нах куплено, все страшно и накрыто медным тазом! Если этому всему альтернатива - призывы к оружию, то не лучше ли отобрать и усовершенствать не прокатившие ранее варианты, нежели идти по 280 и 282 за экстремизм и разжигание?
В противном случае, как это было с пресловутыми баннерами и растяжками, попали они под статью о клевете и не более чем. И результат никакой. Прокуроры убедились в безнаказанности, а население - в бесполезности действий.
Поэтому провокации в том, что нужно действовать аккуратно и осмотрительно и не подставляться дурными действиями, я не вижу.

12:
- Думаю. что надо отказаться от практики ловить за взятку. Надо наказывать за неправосудные решения, за решения, противоречащие закону.
Если будем ловить взяточников, то зайдём в тупик. Надо карать за последствия, а не за взятие оплаты за эти последствия.
Это видимая часть айзберга, а взятку в огромном большинстве случаев не доказать.

По съёмке СМИ приведите конкретный пример. По ГПК РФ всё на усмотрение судей. А надо, чтобы в обязательном порядке велась съёмка, если кто-то из участников процесса желает этого.
Я лично столкнулась с тем, что главные обсуждения не заносились в протокол по моим делам. В последний раз я подала замечания на протокол в количестве 22. Из них судья согласился больше чем с половиной. Несколько не признал, хотя всё говорилось в ходе судебного заседания.
Чёрным цветом я напечатала протокол утверждённый судьёй. Затем красным цветом впечатала принятые мои замечания на протокол и в последнюю очеред синим цветом поправки, отвергнутые судьёй.
Получился не протокол, а лоскутное одеяло. Причем синие замечания в корне поменяли бы суть дела. Если бы была видеозапись. то можно было бы доказать отклонения, но так остаётся только разводить руками.

Найти же двух свидетелей, которые будут с тобой ходить по судам практически не реально.
Судебная реформа должна начаться с прозрачности судебного процесса.
После введения обязательной видеосъёмки при желании участника процесса уже не надо будет подавать замечания на протокол. Достаточно будет послать копию видеозаписи в квалицикационную коллегию судей. конечно, при условии, что в ней не будут работать действующие судьи.

Ерш:

- 12, расклад такой: по закону о СМИ видеосъемку проводить можно. Но по внутренним документам (порядок поведения в судах), и в законах о делопроизводстве написано, что видео производится только с разрешения судьи. Вот здесь уже вопрос: если удастся на начальном этапе зайти с камерой - значит повезло. Если нет, то приводите с собой либо свидетелей, либо журналистов.
Я согласен с Вами относительно того, что судебная реформа должна начаться с прозрачности судебного процесса. Вопрос в том, что послужит толчком к этой реформе: воля судебного начальства (а о воле малой подвижности и ничегонеделания со стороны властей поднималось немало постов) или прецедент, созданный по инициативе граждан. Тут, как говорится, капля камень точит.

12:

- Угадайте с одного раза. что ответит судья на просьбу разрешить видеосъемку. Зашёл с камерой - не означает, что сможешь снять происходящее реалити-шоу.
Если же нам хотят доказать. что заинтересованы в борьбе с коррупцией, то начинать надо с прозрачности судебного процесса. Всё остальное демагогия в первом значении этого слова - обещания политика для повышения рейтинга.

Ерш:

- Конечно, может и не допустить с камерой. Но свидетелей-то с журналистом допустят.
У меня вопрос к вам по другому поводу. Вы пишете "начинать надо". Кому? С чего? Как? Ответ на вопрос зачем понятен. Вы лично видите какие-нибудь варианты? Я свою точку зрения вроде изложил, но вкратце повторю: создавать прецеденты и умножать положительный опыт, знакомя с ним общественность.

P.S. Затем разговор перешел в другое русло. Но вот тот факт, что очень трудно бывает порой обозначить рычаги реализации своих предложений и внятно перечислить исполнителей, думаю, дал о себе знать. Нужно всем нам работать в этом направлении! :)

ГПК РФ, СМИ, Владивосток, видеосъемка, суд, судебная реформа, прокуратура, Ерш Дальневосточный, генплан, 12, инициатива граждан, wampanoag, закон, 280 и 282 ст.

Previous post Next post
Up