О врагах, противниках, соперниках и конкурентах

Oct 13, 2014 00:18


Собирался сегодня написать про рядовку фиолетовую, но случилось страшное: fritzmorgen своим упоминанием вытолкнул меня в топ, и оно рвануло. Хорошо ещё, что у меня комментарии по умолчанию скрыты - по крайней мере, набега троллей и ботов удалось избежать. Придётся снова о политике.

Собственно, на мой взгляд fritzmorgen неправ в том своём комментарии, которым он сослался на мою попытку публичной полемики с lleo. Я ничего не писал о том, что США являются нашим врагом. Безусловно, в США есть политики, которые хотят, чтобы Россия исчезла с карты мира (один Збигнев Бжезинский чего стоит), и безусловно, США предпринимает определённые шаги к достижению этой цели, включая информационные войны, систему ПРО, финансировние "продвижения демократии" через USAID и NED, и так далее. Но в то же время США совершенно не готовы к тому, чтобы Россия исчезла с карты вотпрямщас, как минимум потому, что тогда они, грубо говоря, останутся один на один с Китаем.

Всем, у кого есть время на длинное, но занимательное чтение, я очень рекомендую журнал уважаемого alexandrov_g, его цикл статей "Дверь в стене" очень наглядно показывает взаимоотношения государств, и я полностью согласен с его тезисом о том, что государства перманентно находятся в состоянии войны. Но поскольку слово "война" в коллективном сознании ассоциируется прежде всего с вооружёнными столкновениями армии, авиации и флота, предлагаю просто использовать слово из делового лексикона, а именно - конкуренция. По сути, именно это слово наиболее точно отражает взаимодействие государств.

Итак, государства непрерывно конкурируют - за ресурсы, за влияние, за территории, и так далее. Конкретный предмет конкуренции между двумя отдельно взятыми государствами зависит от многих факторов, а методы этой конкуренции зависят от возможностей соответствующего государства. США, например, конкурирует (воюет) валютой, оружием, политическим весом, высокими технологиями, медийным пространством. Бангладеш, допустим, конкурирует дешёвой рабочей силой и производительностью (что и привело к выводу туда текстильных производств). Россия проигрывает США по валюте и медийному пространству, держит паритет по оружию и некоторым технологиям, выигрывает по ресурсам. И так далее. Картинка слишком объёмна и многомерна, чтобы её можно было описать в нескольких словах.

Есть такая книжка, которую рекомендуют читать всем, кто хочет понять американский дух - это "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Для наших целей в ней интересен не тот идеалистический капитализм, который Айн Рэнд пытается нам впарить в качестве того самого американского духа, а методы конкурентной борьбы, которые она описывает, потому что все эти методы сполна наблюдаются в американской внешней политике. Забудьте про "честную" и "нечестную" конкуренцию, это не более чем некая моральная грань в вашей голове, понятная на уровне обывателя, но совершенно неприменимая в конкуренции государств, да и крупного капитала тоже. Здесь в ход идут абсолютно любые методы конкуренции, причём невоенные гораздо чаще, потому что военные - это дорого. Очень дорого. ОЧЕНЬ ДОРОГО. Обмануть гораздо дешевле. Именно по этой причине, США уже давно предпочитают непрямые действия, хотя от прямого военного вмешательтства они тоже отказаться не могут, потому что кто же будет бояться жандарма без дубинки.

Итак, почему же при таких вводных США нам не враг? Потому что враг - это тот, с кем у нас нет и не может быть общих интересов, а противоречия может устранить только вооружённый конфликт. А конкуренция - это ещё не война, хоть она и может быть довольно жёсткой.

Спасибо за внимание. Про рядовку тогда в следующий раз.

сша, мысли, политика

Previous post Next post
Up