Товарное хозяйство при социализме

May 12, 2007 16:40


В данном случае анализ противоречий товарного хозяйства нужен нам для того, чтобы поговорить о государственном регулировании товарной экономики, о его возможности и необходимости. Вообще-то, самый явственный пример такого регулирования мы имели совсем недавно - всего каких-то лет 20 назад, в достопамятные времена развитого социализма. Проблемы ( Read more... )

Мизес, экономическая теория, экономика

Leave a comment

onkel_hans May 12 2007, 18:05:47 UTC
Еще мое изумление вызывала всегда фраза: "Экономика должна быь экономной".

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИКОЙ - этого, похоже, никто не замечал.

Reply

qvies May 12 2007, 18:31:18 UTC
А это - уже к Андропову. Смеялись прежде всего соцэкономисты. Заметили все, как только эта фраза была произнесена, опять же ни к планированию, ни к экономомике не имеет ни малейшего отношения. Очередной слоган или, как тогда это было принято, лозунг.

Reply

onkel_hans May 12 2007, 18:47:07 UTC
Ни разу не слышал, чтобы хоть кто сказал просто - ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИКОЙ.

Reply

qvies May 12 2007, 19:00:09 UTC
Я тож никогда не слышал, что масло должно быть масляным, и что? Начальству перечить? У него - слова, у нас - работа, его слова нас мало касаются, чего ж поперек лезть? Противоречий было гораздо больше. Одно плановое задание по сокращению номенклатуры с плановым же по освоению новой продукции гораздо более конкурировало, нежели экономика с экономным: в итоге старые свои изделия передавались на другие предприятия, а для действительно новой продукции открывались новые. А вы потом спрашивали, откуда незавершенка? Номенклатура изделий росла в силу обстоятельств, а не планово, приходилось новые предприятия строить, у строителей свои планы, планы обеспечены фондами на ?0%, в конце года корректируются по факту, вот вам и результат.

Reply

onkel_hans May 12 2007, 19:08:54 UTC
Масло должно быть маслом, а не масленым! Так же, как и экономика.

А насчет корректируемых планов я диссертацию писал.

Reply

qvies May 12 2007, 19:27:44 UTC
У! А я их корректировал, и что? Вопрос-то несколько не в этом. Вопрос, насколько я понимаю, в том, а была ли она ваще, плановая экономика? Возможна ли плановая экономика, аки экономика централизованная? То бишь, в конечном итоге, а возможен ли ваще коммунизм, как централизованная экономика, либо это нечто иное - скажем, глобальная регионализация с централизованной за то компенсацией?

Reply

onkel_hans May 12 2007, 23:39:06 UTC
Не было это экономикой вообще. Это было методом создания вооружений для агрессивной армии. Любой ценой. Т.е. никаких values, costs и прочих экономических понятий не существовало.

Как при обороне Москвы Андрей Андреевич Власов стоял перед несколькими немецкими танковыми дивизиями с десятком своих танков и попросил у Сталина дать танки. Сталин сказал: "Никаких танков Вам не дам. Дам сколько угодно живой силы из заключенных." Так же работала и коммунистическая "экономика".

Начет возможности централизованной экономики, как-то попалась мне книга некоего Волгина, "Теоретическая кибернетика и (еще что-то там, непомню уж)" Он там тупо оценил сколько всяких параметров надо определять и контролировать и сказал, что никакими современными способами справиться с подобной задачей невозможно. А гловаль-ная регионализация - зчем они нужны? Есть естественный механиз: рынок и вокруг него надо танцевать. А коммунисты рынок отвергли, заменив его даже не кладбишем, а массовым захоронением в яме.

Reply


Leave a comment

Up