Что хуже - глупость или лживость?

Oct 04, 2010 04:11

По поводу своего предыдущего поста хочу кое-что разъяснить.
Проблема, на самом деле, не в том, насколько назначение мэра Москвы или Питера соответствует Конституции или любой другой бумаге. Никогда не считал, что Россия живет по своей Конституции и будет жить по ней в обозримом будущем. Я вполне согласен с г-ном Радзиховским в том, что выборность начальников отнюдь не определяет их ЭФФЕКТИВНОСТЬ, а всего лишь только степень ЛЕГИТИМНОСТИ. Как совершенно справедливо говорит г-н Радзиховский, ответственность избранного мэра перед избирателями - выдумка демагогов.

Есть другая опасность, которая до поры до времени кажется совершенно незначительной, но в какой-то момент порождающая массу негатива. Пока власть в этой стране сильна, она не обращает никакого внимания на тонкости писанного права, предпочитая действовать по обстоятельствам. Но и все остальные ей в этом содействуют, считая все эти бумажки пустой формальностью. В этом отношении наша власть грубоко народна!

Но как только власть ослабевает (а это очень даже вероятно для любой авторитарной власти), все начинают взапой перечитывать прежде ничего не значащие бумажки. Врядли кто до начала 90-х годов, кроме особенно любопытных, заглядывал в Конституцию СССР - все предпочитали научную фантастику позабавней. Но потом оказалось, что именно в ней заложено все то, что само собой оправдало распад СССР.

Ровно так же и сейчас. В Конституции декларируется федеративный характер государства, который на деле не только игнорируется, но в последние годы последовательно искореняется. Во всяком случае, не существует ни одного федеративного государства, в которых руководители регионов назначаются и отстраняются Центром по собственному произволу. Не существует федераций, в которых Центр каждый год, при принятии нового закона о федеральном бюджете, произвольно меняет соотношение налогов в бюджетах всех уровней. Нет таких федераций, в которых Центр практически полностью определяет состав верхней палаты тарламента - палаты регионов. Все это делает федерацию фикцией, она давно уже существует только на бумаге.

Но именно в этом и заключается опасность, потому что однажды люди в регионах начнут читать Конституцию с интересом, на манер модного детектива. И тогда процесс может покатиться в обратную сторону, причем - трижды прав г-н Радзиховский! - искать в ней они начнут не ЭФФЕКТИВНОСТИ, а именно ЛЕГИТИМНОСТИ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Боюсь, что тогда взывать к разуму, к самоограничению, к управляемости и т.п. бреду будет уже слишком поздно.

В общем, я бы сильно советовал не считать Конституцию столь уж пустой и никчемной писаниной. И уж если кому-то хочется поменять в стране систему управления, не забывать менять и те бумажки,которыми она закрепляется. К примеру,ежели пришло в голову уничтожить федеративное устройство, если надоело возиться с местным самоуправлением и приспичило ввести "вертикаль власти", не стоит лениться и пренебрегать формальностями - целее будете!. Это ведь не так уж и сложно - поменять формулировки нескольких статей и дело в шляпе. Когда послушное ЕдРо контролирует все парламенты в стране, то нет ничего невозможного...

Власти опасно быть глупой, но еще опаснее быть лживой. И к сожалению, если власть лжива, это опасно не только для нее...

вольный город

Previous post Next post
Up