[Spoiler (click to open)](Написано в стиле устного застольно-праздничного повествования - рассказ чтобы развлечь родственников и друзей. И чуть-чуть просветить их, потому как в истории все мы разбираемся на околошкольном, да и то уже подзабытом, уровне).
Приближаются праздники, Новый Год и Рождество (каждого аж по две штуки, по юлианскому и григорианскому календарям). Самое время чтобы вспомнить старые праздничные обычаи, разных народов и разных времён. Ну и провести аналогии с современностью конечно же.
Нашего отечественного Деда Мороза трогать не будем. Он, со своей Снегурочкой и ёлочкой, и так существо очень странное, языческо-христианско-атеистическое. Лучше будем кидать камушки в огород заграничного Санта-Клауса, его не жалко.
Итак, сегодня у нас на рассмотрении праздник родом из Малой Азии (когда-то там было много чего интересного, а теперь сплошная Турция), и время его - бронзовый век. Но для начала пару общих слов.
Европейский, средиземноморско-ближневосточный, бронзовый век - время «начала истории» как таковой, его считают с трёх с половиной тысяч лет до нашей эры до… ну, шестисот лет до нашей эры, плюс-минус. Пирамиды, каналы, письменность. «Нужно построить зиккурат» (с). Всё это уже было ДО железного века. И заложившие основу нашего современного мировосприятия цивилизации древних Греции и Италии - лишь охвостья бронзового века, притулившиеся на тогдашней периферии прогресса.
В этот благословенный период европейско-ближневосточной истории, на полуострове Малая Азия, жило-было Хеттское царство.
Хеттское царство.
В мои школьные времена, в учебниках «Истории древнего мира» для 5 класса, (за авторством что Коровкина, что Вигасина, с примкнувшими к нему Годером и Свенцицкой), ни о Хеттском царстве, ни об Эламе, ни о Митанни и слыхом не слыхивали. Ни единого упоминания. А ведь именно с ними сталкивались что Ассирия, что Вавилон, что Египет, что иные прочие шумеры с аккадцами.
Но в учебнике решили не перегружать некрепкую голову пятиклассника. Хотя, при этом, и о завоевательных походах египетских фараонов (а с кем они, в Палестине и Сирии, воевали, по-вашему?) и даже о «той самой» битве при Мегиддо в учебнике Вигасина написано.
А ведь «сражение вблизи горы Мегиддо» было первым официально и документально зафиксированным и наукой признанным сражением в истории человечества! Это, конечно, не значит, что до того сражений не было. Были, просто о них ничего и нигде конкретно и красиво не написали. Та «Битва при Мегиддо» произошла между египетскими войсками фараона Тутмоса III и палестинско-сирийским союзом местных правителей, которых поддерживало царство Митанни. Как высчитывают, битва случилась в 1457 году до н.э. Кстати, «последнюю битву человечества» назначили в те же самые места, в те же «окрестности горы Мегиддо» - «хар Мегиддо» - Армагеддон.
Ну и знаменитая битва при Кадеше, первая из битв, описанная и зафиксированная обеими противоборствующими сторонами, оставившая истории и археологии массу памятников и монументов. Половина египтологии из неё выросла. Произошла эта битва между войсками знаменитого и распиаренного фараона Рамзеса II и как раз хеттского царя Муваталли II. (Дело было не вполне ясно когда, историки обсуждают разбег в тридцать лет, 1296-1269 годы до нашей эры).
Хеттские колесничие изображённые египтянами.
Это всё если смотреть со стороны африканского Египта. А если смотреть в сторону Балкан и Эгейского моря, то Хеттская держава граничила с Троей и соприкасалась с «греками», ещё не ставшими «теми самыми» древними греками.
Пережив и разбив Митанни, отбоярившись от Египта и Ассирии, Хеттское царство не перенесло «катастрофы бронзового века» XII столетия до н.э., сметшего государства и цивилизации Ближнего Востока и Средиземноморья. Мы помним Великое переселение народов, с варварами и кочевниками, опрокинувшими античную цивилизацию. Катастрофа бронзового века из той же оперы, только раньше. На вполне уже цивилизованную территорию из диких мест ломанулись всякие «народы моря» - будущие греки, этруски, сицилийцы, сардинцы и прочие понаехавшие. Отбиться смог только Египет. А государства Греции, например, впали в такое ничтожество, что даже письменность была забыта и потом, спустя века, её пришлось изобретать заново. Хеттское государство, бывшее к тому моменту натуральной империей, рассыпалось и распалось на осколки, и хетты растворились в массе других народов.
Катастрофа бронзового века.
Ну а теперь к хеттскому мифу. Миф, конечно, возник не просто так, а в связи с естественными климатическими явлениями. И существовал не просто как байка сама по себе, а как причина и повод для определённых религиозных обрядов и празднеств.
Был у хеттов бог плодородия Телепину, и на лето, на летнее солнцестояние, приходился праздник в его честь. (Надо сказать, культы различных богов плодородия, которые сначала куда-то уходят или помирают, а потом возвращаются-воскресают, связанные с сельскохозяйственным циклом, вещь вполне типичная и распространённая).
Хеттская иероглифическая письменность.
Короче говоря, однажды бог Телепину проснулся в очень плохом настроении. Он был в такой ярости, что аж надел левый сапог на правую ногу, а правый сапог - на левую. Что, видимо, злости ему только прибавило. Плюясь и ругаясь на чём свет стоит, он вышел из своего божественного жилища-храма, саданув дверью так, что штукатурка посыпалась, и ушёл в неизвестном направлении.
А он ведь бог плодородия! Без него на земле немедленно началась засуха, коровы, козы и овцы стали задыхаться и перестали плодиться. Землю заволок густой дым, пылища до небес и всё такое.
Цитата - перевод с хеттской таблички с изложенным мифом о Телепину:
«Облака пыли застлали окно, дым заполнил дом, пепел в очаге был погашен, боги задыхались в храме, овцы задыхались в овчарне, быки задыхались в хлеву, овца не подпускала своего ягненка, корова не подпускала своего теленка... Ячмень и полба перестали расти, коровы, овцы и женщины больше не зачинали, а те, что уже зачали, не могли родить».
Другие боги, тем временем, собрались на пир, организованный богом Солнца. Ну а чем ещё заниматься богам? Но и у богов что-то пошло не так. Боги ели, но не насыщались, пили, но не утоляли жажду. Тут боги собрались на совет и поняли, что все проблемы из-за отсутствия Телепину. Бог Грозы, родной папа бога Телепину, допетрил:
«Нет Телепину в стране, он рассердился и ушел и взял все хорошие вещи с собой».
Бог Грозы - папа взбалмошного Телепину.
Вызвались добровольцы, мелкие боги, поискать его - но не смогли найти. Бог Солнца запустил своего божественного орла - но и тот не смог высмотреть Телепину. Тогда богиня Ханнаханна посоветовала отправить пчелу, чтобы та нашла пропавшего бога по исходящему от него запаху мёда. Боги, посомневавшись поначалу, пчелу отправили. Пчела по запаху мёда нашла дрыхнущего в густой траве Телепину и не придумала ничего лучше, чем ужалить его. (Видимо это была особенная, божественная, пчела, потому как после этого она осталась цела и невредима).
Взбешённый Телепину подскочил как ужаленный (впрочем, он и был ужаленный) и заорал: «Кто меня будит, когда я так зол?!». Пчела разъяснила ему ситуацию, что с его отсутствием в мире началась засуха, падёж скота и прочие неприятности. Телепину велел чтобы ему подали ездового орла. Пчела вернулась к остальным богам, всё пересказала и те выполнили требование капризного бога плодородия.
Телепину уселся на орла и полетел, но тут началась гроза. Толи случайно, толи потому что бог всё ещё был зол. Остальные боги увидев, что на них надвигается шторм во главе с Телепину, немного так подиспугались. А вдруг гремящий и сверкающий Телепину в своём гневе разрушит, к чертям собачьим, весь их божественный город? Тогда они решили одарить Телепину необыкновенными жертвами.
Хеттский лев.
В центре города было поставлено вечнозелёное дерево (!), на котором развесили подарки (!). Бог Телепину увидел такое дело, обрадовался подаркам, вернулся в свой храм, город не пострадал, и засуха отступила от земли.
Опять процитирую перевод:
«Затем Телепину поставили вечнозелёное дерево. На дерево была повешена овечья шкура. В шкуру вложили баранье сало, в неё вложили зерно, скот, вино, в неё вложили быков и овец, в неё вложили многолетие и потомство, в неё вложили нежное блеяние овец, в неё вложили благоденствие и изобилие…».
Табличка немного повреждена, часть текста оббита, часть из-за этого труднопереводима.
«Телепину вернулся в свой храм, он позаботился о стране. Он отогнал тучу пыли от окна, он выпустил дым из дома. Он привел в порядок алтари богов. Он освободил пепел из очага, он освободил овец из овчарни, он освободил быков из хлева. Мать стала ухаживать за своим дитятей, овца стала ухаживать за своим ягненком, корова стала ухаживать за своим теленком. Телепину позаботился о царе и царице, он позаботился о том, чтобы даровать им жизнь и силу на будущее. Да, Телепину позаботился о царе».
Под этот миф хетты и устраивали свой праздник встречи Телепину. Ставили в центре поселения вечнозелёное дерево, вешали на него подарки, проводили обряды, читали магические заклинания, царь с царицей, опять же, ритуально чего-нибудь делали. И летняя непогода отступала. (Или не отступала, если дерево было недостаточно вечнозелёным, а подарки - в недостаточном количестве).
Интересно, правда? И что-то напоминает. Только наоборот.
РобоСанта из «Футурамы». О да, он очень злой.
Только представьте: вламывается, значит, злой и взбешённый Санта-Клаус через печную трубу в добропорядочное англосаксонское жилище и начинает там бузить. А его, чтоб он не слишком уж безобразничал, пытаются умиротворить. Ставят ёлку, наряжают её, украшают, подарки, опять же. Песни и славословия поют. Санта-Клаус успокаивается, прекращает злиться, сгребает подарки в свой бездонный мешок, благословляет обитателей на долголетие и плодовитость, и отбывает восвояси.
Замечательный праздник.
--- (При подготовки заметки использовались книги: «Хетты» О.Р.Герни, перевод с английского,1987; «Между жертвой и спасением. Календари и праздники Ближнего Востока» В.В.Емельянов, 2020).