Многоствольный гранатомёт или картечница? «Казаки» vs Нартов.

Aug 12, 2021 14:50

Артиллерийская экзотика и компьютерные игры. Настоящая «многоствольная пушка» и её электронное воплощение.

Реальные вещи, например артиллерия, воплощённые в различных компьютерных играх, зачастую весьма далеки от реальности. Просто потому что игроку будет не интересно, неудобно и непонятно, если воплотить «жизнь» в игре с максимальным реализмом. Игра на то и игра.

Двадцать лет назад, в 2001 году, украинская компания GSC Game World (которая впоследствии создаст небезызвестную серию «S.T.A.L.K.E.R.») выпустила в свет стратегию «Казаки: Европейские войны». (Потом к ней быстренько добавились «Последний довод королей» и «Снова война», тогда ещё не знали понятия DLC). В 2016 году вся серия была объединена, немного дополнена и переиздана на новой технической базе под названием «Казаки 3».



«Казаки 3». Ремейк первых «Казаков». Скриншот автора.

Вы видите, как на заре XVII века, прямо от растущей сквозь снег пшеницы, начинает разворачиваться батарея многоствольных пушек? Вот и я вижу. :-)

Да, многоствольные системы были довольно популярны. В том смысле, что их регулярно пытались сделать, но ничего толкового не получалось. Но в игре представлено не абстрактное «многоствольное орудие», а вполне узнаваемый конкретный образец. Весьма поздний. Мортирная батарея Нартова. В обиходе более известная как «многоствольная пушка Нартова». Вот о ней и поговорим.



Реальный прототип. Тут надо заметить даже такую мелочь, что в игре у орудия 18 стволов, а в жизни их аж 44. Фото автора.

В игре эта многоствольная пушка специфической (и вполне узнаваемой!) конструкции имеется у всех представленных стран, а их там, в игре, за два десятка. Воюй - не хочу. Даже у Швейцарии такая «круговая многостволка» есть. Нет такой «многостволки» только у Украины, Турции и Алжира. Да ещё у Шотландии своя «многостволка» - откровенно средневековый рибадекин. (Зачем он игровым «детям гор», суровым якобитам и где они вообще его нашли - вопрос).



Скриншот из игрового редактора. По пушке за нацию. Скриншот автора.

Надо заметить, что в игре орудие, отчётливо узнаваемое внешне, сохранив облик реального прототипа, сильно поменяло своё предназначение и специфику.

Чем это орудие было в реальности и как и почему его представили в хорошей компьютерной игре - читайте на моём канале Яндекс-Дзен.

интернеты, артиллерия, история, военное, игры, компы, музеи, видел сам, петербург, заметки

Previous post Next post
Up