Дед Пахом и трактор в ночном

Aug 24, 2020 19:26

Дед Пахом и трактор в ночном

Саратовский Музей боевой и трудовой славы, что разместился в Парке Победы, владеет поистине уникальной грудой металлолома. От космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра, до кораблей водных (и даже подводных). От аппаратов летательных, до аппаратов сбивающих летательные. Есть и советский мирный трактор. Но не тот, конечно же, который отбивался от китайцев у острова Даманский, а вполне натуральный. И даже не один. («Те» «трактора», конечно, тоже есть).



Наш ответ Санкт-Питесрбурху. Говорят, она даже действительно бахала в полдень, во времена оны. (Я, правда, не слышал :-) ).

И, наверное, эти трактора и прочая сельхоз- и не-сельхозхтехника тоже интересны. Но с ними одна беда - стоят далеко. Что от основного входа, что от дополнительного. Соответственно, обойдя все танки-пушки-самолёты, к тракторам начинают отваливаться ноги, опускаться руки и плёнка в фотоаппарате кончается. Нет, если сразу туда идти, то нормально, но кто ж пройдёт мимо всей этой военщины?



Удачная комбинация - и «трактор» и «военщина».

Потому лично я до сих пор ни разу внимательно не осмотрел выставку техники, условно именуемую музейщиками «Полевой стан». Наверное, зря. Ну да о её количественном содержании можно, хотя бы поверхностно, судить, просто пробежавшись мимо.




Если специалисты по тракторам мне скажут «о! да это же раритет!» я, конечно, не удержусь, и специально туда схожу. Может быть. Если не будет лень. И не жалко денег на автобус. Два автобуса. И ещё обратно столько же. :-)



Тут, за комбайнами, виднеется то, что в наших краях огульно кличут «мелиорацией».



Для меня, как профана, каждый вот такой, как этот синенький, трактор - это «Беларусь» (хотя кто он на самом деле - не знаю. А каждый кто виднеется за ним - «Кировец» (и не важно, какая модель). Кстати, в самой дали, похоже, виднеется какая-то будка на основе МАЗ-200. Надо же, только на фотке разглядел.



Прочитал на табличке «дождевальная машина» и аж заностальгировал по былому. Помню, «давали» заводу колхозную землю и работники (и рабочие, и ИТРовцы, без разницы) картоху там сажали. Да. И вот эти круговые поливалки там по полям ездили. И вот два человека с высшим техническим образованием (один из которых госслужащий в надзорном органе), вместе с детьми своими, значит, сажают, полют, выкапывают, перебирают картошку… Эх, было время… Спасибо товарищу <много их там было> за наше «счастливое детство».



Вон она, за Газиком, эта поливалка. Которая, ходя по кругу, ехала поперёк проложенных грядок.



Эта и следующая шайтан-арба мне вовсе не знакомы, посему от комментариев воздержусь.




Вот такие дела. Сами видите, техника стоит в два-три, а то и четыре ряда, много её. Что тут интересно, что нет - поди, разбери. Да ещё и неплохо было бы знать, что та или иная прицепная металлическая коряга из себя представляет.

саратов/энгельс, видел сам, зарисовки

Previous post Next post
Up