Памятник Независимости. Срез истории в судьбе одного памятника. Часть 1

Apr 17, 2021 11:20

Часть 1.

История сама по себе причудливая штука. Иногда выписывает занятные коленца, иногда «повторяется». Трагедией или фарсом, тут уж как повезёт.
История монументального творчества, конкретных памятников и скульптур, бывает, причудлива ещё больше. Сегодня мы ставим величественные памятники нашему любимому предводителю, завтра их сносим, а послезавтра сносим тех, кто сносил, и снова ставим.

Вот такую заковыристую историю одного памятника я и хочу рассказать. Точнее, история будет одна, а памятников, вращающихся в ней, чуть больше.

Место действия - Карельский перешеек, город Выборг. Основанный на карело-финской земле завоевателями-шведами в 1293 году. Взятый штурмом русскими войсками в 1710 году, и вошедший в 1721 году по итогам Северной войны в состав Российской Империи. Сначала город был в составе Санкт-Петербургской губернии, потом выделили отдельную, Выборгскую губернию. В 1811-м её изъяли из исконных земель и включили в состав Великого княжества Финляндского. Которое Российская Империя получила по итогам Русско-шведской войны 1808-1809 года. И которому была предоставлена обширнейшая автономия в составе Империи.
Благодаря «волюнтаризму» Александра I, «подарившего» Выборг Финляндии в 1811 году, 6 декабря 1917 года, после объявления независимости, Финляндия утащила с собой из состава России и его тоже. 31 декабря 1917 независимость Финляндии, без всяких намёков на возвращение Выборга обратно, признал Совет Народных Комиссаров РСФСР. Возвращать доставшееся ещё от Петра I пришлось двумя войнами, Советско-Финляндской и Великой Отечественной.

А теперь непосредственно к памятникам.

В 1908 году в Выборге открыли самый первый городской памятник. Основателю Выборгского замка, а значит и самого города, шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Не смотря на всю автономию, разрешение на установку памятника местным властям пришлось запрашивать «на самом верху».



Памятник шведу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка, открытый в Выборге в 1908 году. Фото автора.

Разрешение-то получили, но, заодно, «в верхах» родилась идея запечатлеть в монументальном искусстве и двухсотлетний юбилей взятия Выборга русскими войсками.

На месте, где в 1710 году была ставка Петра I во время штурма Выборга, сначала располагалась часть более поздних фортификаций (Анненкрон, Анненские укрепления, которые начали строиться при Анне Иоанновне), потом появился городской парк. Вот там, на Петровской горе, было принято решение поставить памятник Петру I, а в самом парке, Саду Святой Анны, решили построить гарнизонный собор Петра и Павла. (Это при том, что в Выборге уже имелась церковь Петра и Павла постройки конца XVIII века. Вот только она была лютеранская. Кстати, сохранилась и действует поныне).



Собор Петра и Павла. Единственная лютеранская церковь, сохранившаяся в Выборге до наших времён. Фото автора.

Памятник Петру I открыли в 1910 году, как раз на двухсотлетие взятия Выборга. А вот собор построить не успели. Когда строительство заморозили, сразу с началом Первой Мировой или позже, мне неизвестно. Известно, что к 1917 году стены вывели почти под крышу, но тут стало совсем уж не до строительства соборов. Бахнули две революции и одно отделение Финляндии.



Памятник Петру I в Выборге после открытия.

Одновременно вместе с бронзовым Петром, в 1910 году был открыт ещё один памятник - гранитный обелиск на братской могиле русских солдат, павших при штурме Выборга в 1710 году. Это захоронение, в результате более поздних фортификационных работ, оказалось на территории Анненских укреплений. Его судьба оказалась в какой-то степени связанной с судьбой памятника Петру.



Недостроенный православный собор Петра и Павла в Выборге.

В начале тридцатых финны здание строящегося православного собора Петра и Павла всё-таки достроили. А если точнее - перестроили, сохранив фундамент и частично стены. Достроили не как церковь, конечно, а как вполне утилитарное здание Выборгского окружного архива. В качестве Ленинградского областного архива здание существует и функционирует и сейчас.

А вот со свежеустановленными памятниками вышло то самое «повторение истории», с драмой и фарсом. Растянувшееся на четверть века.



Вид на Петровский парк и часть Анненских укреплений. Фото автора.

Так уж сложилось (точнее - не сложилось), что подойти близко ко всем историческим объектам не удалось. Яркое белое здание слева - здание архива, перестроенное финнами из недостроенного православного собора. Здание с красной крышей, хорошо видимое среди деревьев - пороховой погреб Анненских укреплений, который в конце XIX века был переделан в ресторан (а недавно вовсе ставший Музеем шоколада). Красная стрелка указывает на памятник Петру I. С которым произошла масса метаморфоз, о которых мы ещё поговорим.

Если мы чуть повернём голову, то увидим ещё парочку объектов.



Вид на часть Петровского парка и Анненские укрепления. Фото автора.

Красная стрелка указывает на многострадальный памятник Петру I, жёлтая стрелка - на место установки обелиска над братской могилой солдат, погибших при штурме Выборга в 1710 году.



Памятник Фёдору Апраксину на фоне Выборгского замка, который он взял в 1710 году. Фото автора.

На Петровской площади, что сразу за Крепостным мостом (на обзорной фотографии хорошо видно), стоит современный памятник Фёдору Апраксину, который руководил взятием Выборга. Памятник открыли в честь трёхсотлетия этого события, в 2010 году. И, в отличие от его упомянутых «старших коллег», с этим памятником пока ничего особенного не приключилось.

Ну а про злоключения этих самых «старших коллег» поговорим в следующей части.

Продолжение: Часть 2

выборг, история, очерки, видел сам, искусство

Previous post Next post
Up