Рецепт приготовления португальского десерта Pasteis de Belem ("Пирожное из Вифлеема") прекрасен тем, что его ...никто не знает точно. По преданию, секрет теста знает только 3 человека, а попробовать настоящие "паштейши" можно только в одной кондитерской. Во всяком случае, так говорят туристам...
Это не мешает в соседнем книжном магазине продавать тем же туристам кулинарные книги, где все пошагово расписано :) Тем не менее, легенда живет в веках в Рунете. Каких только вариаций я не нашла в одном только ЖЖ! Одни рекомендуют добавить в крем сердцевину ванильного стручка, другие - стряпать слоеное тесто по всем сложным правилам, третьи настаивают на приобретении специального вафельного маргарина. Я ленивая хозяйка и ненавижу ходить в магазин, поэтому прислушалась к совету своей мамы. Она, кстати, была в той кондитерской и настоящие "паштейши" пробовала. Потом несколько раз готовила их по разным рецептам (тесто тоже пыталась воспроизвести по технологии!) и пришла к выводу, что самый простой вариант - лучший.
Понадобится (на 10-12 шт.):
Основа - половина пачки замороженного слоеного бездрожжевого теста
Для заварного крема - 2-3 яичных желтка (подозреваю, что чем больше, тем лучше - во многих рецептах видела совет добавить 4-5 желтков), 250 г сливок (можно не очень густых, 15% подойдет), 1 ст. л. муки, 50 г сахара, щепотка ванильного сахара, кожура половинки лимона.
Для украшения - корица молотая
Приготовление:
1. Тесто нарезать квадратиками или кружочками и положить в смазанную сливочным маслом форму (я брала формочки со стенками высотой около 1,5 см).
2. Сливки нагреть, не доводя до кипения, влить желтки, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать.
3. Кожуру лимона натереть на мелкую терку и всыпать в получившуюся массу.
4. Не снимая с огня, постепенно всыпать в крем муку (постоянно интенсивно помешивая).
5. Разложить начинку-крем по формочкам с тестом.
6. Поставить в духовку, разогретую до максимума. Выпекать до готовности (у меня заняло около 20-25 мин при температуре 220 градусов).
7. Щедро посыпать пирожные корицей, подать к столу горячими!
Испортить практически невозможно. Если только не мешать крем или забыть выключить духовку. Получается как-то так:
![](http://pics.livejournal.com/ermolaeva_o/pic/000tkd4a)
К этому делу надо бы еще бутылочку 12-летнего портвейна Graham's, ну или, на худой конец, просто чашечку хорошего кофе - и наступит абсолютное счастье, не зависящее от того, что вам подарили или не подарили к 8 марта, кого выбрали или не выбрали Президентом внешних факторов :)