(no subject)

Dec 18, 2016 21:01

Скоро новый, 2017 год. По старой народной традиции время писать прогнозы. Начну с самого главного... Нет не с любви. С нефти. Тут всё просто: нефть будет дорожать примерно до $80 к концу года. И дело тут не в договоре ОПЕК и России. Дело в американской политике, тут на первое место выходит фигура Тиллерсона. Вы можете спросить: а причем тут госсекретарь и стоимомость нефти? Ведь российские СМИ трезвонят о том, что этого господина Трамп назначил для нормализации отношений с Россией. Однако тут надо вспомнить, что у Трампа довольно сложные отношения с партийной верхушкой республиканцев, с которыми нефтяное лобби имеет очень хорошие отношения. Вот и получается, что целью назначения Тиллерсона в первую очередь является решение внутренних проблем. При Буше-младшем роль представителя нефтяников играл Чейни. И неплохо играл - цена на нефть была довольно высокой (весной 2008 года -доходила до $140 -даже не верится!). Договор ОПЕК и РФ, разумеется, сыграет свою роль, но в первую очередь цена будет определяться, как всегда, с помощью манипуляций на фондовом рынке. Здесь надо отметить, что Трамп одним из главным направлений внешней политики для себя определил противодействие Китаю. А для этого нашего юго-восточного друга высокие цены на нефть являются негативным фактором.
Следующий животрепещущий вопрос - Украина. По большому счету там не изменится ничего. То есть могут произойти различные громкие события: уход Порошенко в отставку, приход к власти Тимошенко, отмена виз в ЕС, роспуск Рады, выборы в Раду и т. д. но... Как был бардак так и останется, одни казнокрады сменят других, одни молодые любовницы на госдолжностях сменят других, но в целом, все останется как есть.
В России тоже мало что изменится. Подъем экономики будет, но небольшой, даже рост цен на нефть ничем не поможет. В российской элите окончательно победили монетаристы. Сейчас малодефицитный бюджет и низкая инфляция преподносятся как огромные достижения. Это, разумеется, важные параметры, но они должны инструментами экономической политики, а не её целью. Как показывает опыт стран Восточной Европы (я имею в виду бывший СЭВ) одной финансовой стабильности мало для опережающего экономического роста. Но наши президент и правительство во главу угла ставят стабильность, забывая про необходимость развития.
И последнее. В Сирии также ничего не изменится. Наши будут бомбить, арабы будут стрелять друг в друга и это надолго.
С наступающим Новым Годом!
Previous post Next post
Up