Наш сериал 2017 года выпуска, про судьбы детей одной деревенской семьи, начиная с 20-х годов ХХ века. Рейтинг сериала 8,5 - это очень высоко.
16 серий. Я и не знаю, что будет в 16-й, если в первые две столько событий запихнули, что у меня уже голова закружилась, как на американских горках.
Хорошие актёры. Отлично играют. Алексей Кравченко, Светлана Колпакова, Виктория Толстоганова - из вот прямо известных. Много актёров достаточно известных и очень хороших, которых я люблю. Первую серию актёры молодые играют жуть: "пожирней и погуще" (с). Видимо, режиссёр не сориентировалась вначале. Потом ничего.
Актриса одной из главных ролей, Арина Жаркова, вылитая Пересильд. Я думала, её дочка, хотя по возрасту нет. И не дочка, в итоге. Очень красивая, очень красивые глаза, красивая фигура.
Другая молодая актриса главной роли, Алина Ланина, - вылитая Жанна Болотова.
Отдельно я отметила гримёра. Обычно наймут какую-то, она всем женщинам одинаковый макияж делает, самый её любимый, вне зависимости от времени и места событий фильма, фигачит то, что модно в момент съёмки фильма - в городе Москве, у стилистов.
А тут профи. Макияж везде у женщин разный, подходящий к лицу и ситуации, грим профессиональный, из взрослеющих мальчиков не делает сразу дедов с седым гнездом на голове и лицом, как черти горох молотили. Всё в меру, молодец.
Мой любимый персонаж - Дед семейства, которого играет Сергей Сосновский. Прекрасно играет, а персонаж - самый с царём голове. Остальные члены его семьи - в поле ветер, в жопе дым, извините.
Фильм прям драма. Только от одного удара по этой семье оправишься, тут же какая-то хрень случается, снова переживаешь. Я такое переживательное вообще-то не люблю. Хуже всего, когда в мирное время, без бандитской руки, непоправимо ломаются судьбы и обрываются жизни из-за глупого "какой позор, что скажут люди!"
Всегда хочется сказать, нормальные люди поймут, а у тех, кто кричит "Позор!", у самих скелеты в шкафах не умещаются. Они потому и орут, чтобы остальные не заметили, как они всё время дверцы своих шкафов подпирают, чтобы не распахивались.
И вот этот женский страх перед мужем. Я понимаю, патриархат и всё такое. Но молчать про важное, потому что "а вдруг муж не поймет"... Мне интересно, а как она с ним живёт 20 лет, и её эта тайна гнетёт? И ничего плохого в этой тайне нет. Просто она охраняет самодурство покой своего мужа ценой своих нервов. А потом вскрывается и наступает капец всем.
А другую замуж выдают. Она жениху честно говорит: "Нельзя мне". Потом, когда уже сосватали: "Я тебя не люблю, жизни у нас с тобой не будет". А он всё равно женится. А потом зло на ней срывает. Ну не дятел? И где любовь-то его, если уже прямо приспичило ему жениться?
Третий живёт так, как будто себе три века намерил, а все остальные вокруг него живут только тогда, когда он на них внимание обращает. А в остальное время жизнь замирает - так он думает. Влюбился с первого взгляда, предложение делает лет через 8. И невеста его вместо положенных "да" или "мне надо подумать", говорит: "Ну, наконец-то!" И ты понимаешь, какой это олень.
А потом он подтверждает своё гордое оленье звание. Жена его просит усыновить мальчишку, которого он сам в дом привёл. Но штовы! Ему надо, шоб всё по фен-шую! У них свои дети будут! Она говорит, пока своих нет, давай этого усыновим! Не разрешает. Я б треснула, честно.
А потом он видит сбитого насмерть беспризорника, и до него доходит, что в этой жизни главное. Как до утки. Жене говорит, давай усыновим, я согласен. Она рада и дышать боится на своё счастье. И даёт ему время. Потому что он, хоть и загружен в больнице по самые уши, но должОн сам присутствовать при усыновлении. Глава же, блин, семьи.
За две недели пальцем не пошевелил - времени не нашел, просто забыл, у него работа! Она сама к нему на работу пришла и говорит, так и год пройдёт, когда усыновлять будем? А и десять прошло бы. И он отправился бы через 10 лет усыновлять всё такого же шестилетнего мальчишку. У таких дураков время вот так идёт: только у них время идёт, у остальных стоит, пока они зреют до решающего шага. Короче, мальчишку усыновлять пошли, а им воспитательница говорит:
- Так нет его у нас, сбежал!
То есть, пока он там зреет, происходят необратимые события. Сюрприз! Жизнь не замерла, пока он в больнице оперировал.
Как его жена не убила, я не знаю. Наверное, сильно любила.
А вообще смотришь фильм и поражает, как из-за какой-то фигни человек начинает казниться и сам себе судьбу ломает. Типа, в наказание. Кому от того будет лучше, неизвестно. Но это реальный шаблон поведения из жизни, к сожалению. Хотя ну произошло что-то, это жизнь, всё бывает. Но нет, надо усугубить. Точнее, придумать проблем на свою голову.
А мне больше нравится, как в фильме "28 панфиловцев". Там один солдат говорит, мол, я умру за Родину! А солдат постарше отвечает:
- И какой толк с твоей смерти для Родины? Кто фашистов бить будет? Ты ради Родины жить должен и защищать её с оружием в руках.
Это самое правильное. И тот солдат постарше уже перешагнул эгоизм, когда весь мир воспринимается относительно себя любимого. Тот солдат уже видел всю картину целиком, где он сам - боевая единица, у которой есть чёткая задача бить врага. И он эту задачу обязан выполнить, а не погибать красиво.
Я пока не много серий посмотрела, но чувствую, к концу сериала мозг мне перевернут.