Почему большинство стран для людей, а Россия - для элиты?

Dec 11, 2011 00:03

Оригинал взят у m_bureaucracy в Почему большинство стран для людей, а Россия - для элиты?

Мой друг работает высокооплачиваемым программистом в Нью-Йорке. Очень недоволен президентом Обамой и называет его социалистом. Возмущается, что за счет его налогов, множество  инвалидов, пенсионеров, неимущих больных имеют  в США прекрасные условия жизни, бесплатный пансион и здравоохранение.

Когда был в Норвегии, то поразился социальным условиям в этой стране. Там не только бесплатная медицина, включая здравоохранение, но  государство оплачивает жителям поездки в самые дорогие иностранные медицинские учреждения.

Государство обеспечивает бесплатное образование, выплачивает пенсии, которые позволяют путешествовать по миру. Элита, безусловно, во всех странах живет лучше, чем обычные жители. Но губернатор в США и другие чиновники перемещаются на автомобилях местного производства, а Белый дом американского президента, скромнее апартаментов его российского коллеги. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность ознакомится с помещениями Президента США. Может ли российский гражданин ознакомится с условиями жизни своего президента? Попробуйте у нас зайти в Верховный Суд! Почему-то Верховный суд США открыт для посещения и можно свободно побывать на его заседании.

Попробуйте зайти в Госдуму! При Ельцине там был свободный вход хотя бы в бюро пропусков, а сейсас соорудили еще один КПП на подходе к зданию. В Конгресс США (который, кстати, куда круче, чем дом американского президента) можно зайти любому гражданину. С понедельника по пятницу - с 9.00 по 15.30 часов можно осмотреть и часть (там есть секретная зона) помещений Пентагона - здания Министерства обороны США. Федеральное бюро расследований также бывает доступно для экскурсий в первой половине дня, как и здание Государственного департамента США.

Только в  России такое количество спецмашин, резервных полос, спецсигналов, шлагбаумов, колючей проволоки. Где еще есть такие шумопоглощающие заборы, как  на Рублево-Успенском шоссе за рестораном "Дворянское гнездо"?

Почему европейские, канадские, американские министры могут жить в обычных домах, ходить в обычные магазины, кататься на велосипедах и даже роликовых коньках среди обычных людей? Возможна ли в США или Европе история с жильем Виктора Христенко и Татьяны Голиковой, когда закрыли для граждан даже  доступ к озеру в нарушение пункта 8 ст. 6 Водного кодекса РФ?

Возможны ли там подобные итоги нашумевших дорожно-транспортных происшествий, как с сыном одного из российских министров? Могут ли в США задержать рейсовый самолет из-за опоздания губернатора?

Почему элита  России так отгородилась от народа? Почему вся мощь системы направлена на создание комфортных условий жизни для элиты?

Previous post Next post
Up