О Клинско-Дмитровской гряде
Если ехать от Москвы на север - по Ленинградке, Дмитровке или Ярославке, то очень скоро плоская местность (относящаяся географически к Мещёрской низменности) сменяется холмами. Постепенно холмы становятся всё выше, склоны их всё круче, овраги, в которых текут речки, всё больше походят на ущелья.
Это начинаются южные склоны Клинско-Дмитровской гряды.
Она протягивается на сто, а если с отрогами - на сто двадцать километров с запада на восток, от города Клина (помните - дом Чайковского над склоном оврага) через Дмитров (там самое заметное, если по Дмитровке ехать, Премиловская высота и подъезды к городу Яхрома) до Сергиева Посада, за которым, собственно, находится самая высокая точка гряды - 285 м над уровнем моря, это сейчас населённый пункт с названием Реммаш, за которым сразу следует село Иудино - резкий спуск на северный склон гряды.
Пару лет как-то меня часто отправляли на экскурсии в Калязин и Углич. Едешь через Сергиев Посад - солнце светит. Проезжаешь Реммаш и Иудино - сразу попадаешь в туман в буквальном смысле, холодный, будто в облако влетел.
Ширина гряды с юга на север около тридцати км. Южные склоны более пологие, чем северные.
Клинско-Дмитровская гряда - серьёзный водораздел. На север с неё текут реки бассейна Верхней Волги, на юг - притоки Клязьмы и сама Клязьма. Клязьма - это колыбель Северо-Восточной Руси, река с самым большим антропогенным давлением.
Недалеко от Яхромы находится уникальный природный объект гряды - Парамонов (Парамоновский) овраг, по дну которого протекает речка Волгуша. Это название, очевидно, имеет исходное название Волокуша - то есть река, на которой существовал волок из одного бассейна в другой.
Кстати, на Нерли Волжской есть деревня с названием Волковойна - война волков? Да нет, Волоковойна - место волока.
Так вот: Парамонов овраг имеет перепад высот от вершины до уреза воды Волгуши в 100 метров. В Подмосковье такого больше нет. На склонах оврага видна чётко высотная поясность! Не зря там сейчас государственный природный заказник, где особо охраняются растительные комплексы. Считают, что там были в древности языческие капища. Почему бы и нет? Место укромное, поди найди! Там же, кстати, и бобслейные трассы - и советская, и новая.
Стоит эта Клинско-Дмитровская гряда - как забор на севере Москвы. Холодные массы арктического воздуха осенью и зимой медленно подходят с севера к этому забору - и, не в силах сразу перевалить его (холодный воздух опускается вниз, это мы на физике учили), накапливаются у подошвы гряды и на северных склонах. Потом наконец арктический воздух напирает - и холодный воздух, переваливши через гряду, быстро, иногда мгновенно стекает вниз, в долину реки Москвы, растекается по низине.
Москвичи, помните такие ситуации, когда в Москве более-менее тепло - ну, зимой, к примеру, градусов пять-шесть, а потом за один день или одну ночь резко - минус двадцать пять? Вот это значит - арктические массы перевалили через гряду.
Этакий делатель погоды.
И всегда на ней, на гряде, на 3-4 градуса холоднее, чем в Москве. И вегетативный сезон на месяц короче: весной в Москве сирень цветёт - а на гряде едва бутонит, осенью в столице ещё в рубашках ходят - а на гряде уже дождь и куртки нужны. И снег раньше ложится и позже тает.
Как такое чудо на нашей Среднерусской равнине образовалось?
Ледник приполз. Не льдина речная, а туша, сползавшая со Скандинавских гор, срезавшая собой всякие там Хибины и Мончегорские тундры, выровнявшая гигантским утюгом Карелию и раздробившая горы перешейка. Тело ледника вбирало в себя обломки скал, дробило, превращало в мелкие камни-окатыши - на этих булыжниках ледник, как на подшипниках, съезжал всё ниже и ниже. До нас дополз - и начал тут таять. То интенсивнее, то медленнее. То отступал немного, то наступал. Этакое «дансе с верояциями».
Таял он - и те камни, песок и глина, которые он в себе притащил, на месте таяния откладывались. Называется это - ледниковая морена. В горах она бывает хорошо видна там, где ледник кончается. И у нас хорошо видна на спутниковых снимках и на топографических картах - глазом не окинуть, ледник крупноват был.
Оттуда, из этих холмов, сейчас пронырливые товарищи выковыривают камни - булыжники и продают дачникам для альпийских горок. А камни те (кварциты там, гранитные булыганы) со Скандинавии или Карельского перешейка полторы сотни тысяч лет назад притащены.
Земля на этой Клинско-Дмитровской гряде неудобная: всё ёлками поросло, почвы кислые. Хорошо родит только щавель да кислица. Поля толком на распахаешь - на склоне что за поле? Сверху сухо, снизу мокро. Да и плодородный слой весь вниз стечёт. То ли дело Ополье или та же низина Москва-реки! Там ровно, и косить удобно, и пахать, и урожай собирать. А на этих склонах - одни проблемы.
Потому-то, когда славяне в эти места пришли, селиться здесь они не особо желали. Либо ближе ко Владимиру, либо южнее, к Москве. Так стала Клинско-Дмитровская гряда границей княжеств - отделяла Московское от Ростовского и Владимирского. А самая короткая дорога на Суздаль - Стромынка - шла восточнее отрогов нашей гряды.
Туда-то, на границу княжеств, в дремучий лес, к самой высокой точке возвышенности, и ушёл Сергий из города Радонеж, схоронив отца и мать. Поселился на горе Маковец, мимо которой ни одна дорога не проходила, ни одна река не протекала. Кончуру рекой-то назвать трудно: скорее, ручей. Это уже потом Троицкая обитель оттянула на себя петлю дороги, это уже потом через эту пересечённую местность железная дорога прошла. Какой железнодорожный мост, точнее, виадук изначально был сделан в Хотькове!
Ежели взглянуть на карту Суздальского Ополья, то видно будет, что все знатные боярские роды имели в Ополье свои вотчины или хотя бы купли: там земля плодородная. А вот гряда-то и не нужна была никому.
Однако позже, уже во времена Алексея Михайловича, стали бояре, стольники и дьяки покупать имения и получать поместья на гряде: охота там хороша была. Так уже при Екатерине возникали на отрогах гряды усадьбы - Марфино, Середниково. Охота процветала: Салтыков, тот, который фельдмаршал, устраивал в Марфино охоты, в которой одновременно участвовали до тысячи собак! А гостей сколько!
А ещё примерно сто лет спустя на двух других высоких точках гряды поселились два друга - ректор Петербургского университета Бекетов и скромный химик Менделеев: из Шахматова, если бы не выросший молодой лес, хорошо видно было бы Боблову гору, на которой стоит усадьба Менделеева. Вот притягивают эти вершины выдающихся людей!
Для сравнения: на самой высокой точке Смоленской возвышенности, в селе Городок, родился адмирал Нахимов.
Между грядами холмов - впадины, по дну которых речки текут. Как такую речку не запрудить, как не использовать! Смотри Солнечногорское водохранилище.
Так вот наметила я пунктиры, чтобы видно было, как география с историей и хозяйственной деятельностью человек связана.