Ещё раз о возникновении русской государственности
В XI веке вся династия киевских князей - нормандская по своему происхождению - не теряет связи со своими родными краями и с родичами, расселившимися в Нормандию, Англию, Сицилию, следит за ходом битвы при Гастингсе в 1066 году, с помощью браков продолжает поддерживать единство разбегающегося по планете мира викингов: в 1001 году, Ингигерда, принцесса Шведская, выходит замуж за Ярицлейва Скупого, именуемого так в сагах, то есть, по-нашему, Ярослава Мудрого; Гита Уэссекская становится женой Владимира Мономаха; старший сын Владимира Мономаха Мстислав Великий, известный в Западной Европе как Гаральд, женится на дочери шведского короля Инге I принцессе Христине, дочь же свою Мальмфриду выдаёт замуж за Сигурда I Норвежского, затем за Эрика II Датского, вторую дочь за датского князя Кнута Лаварда, третью за сына византийского императора. В этом же ряду стоит брак Анны Ярославны с королём Франции, тесно связанным к тому времени с Нормандским домом.
Задача всей этой династии Рюриковичей - держать в своих руках путь из варяг в греки, контролировать безопасность транзита, объём проходящих по нему товаров и брать за это мзду. Поэтому опорные города - на ключевых точках рек: Ладога, Новгород, Смоленск, Киев. Потому и право наследования лествичное. Цель - не в земле, а в нитке пути, соединяющей Византию и север.
Но вот в конце XI века в Европе уже созданы государства викингов, острота жизни перемещается туда. Князья русские постоянно на связи со своими родственниками в Европе.
В 1095 году собирается Клермонский собор, на котором объявлен Первый Крестовый поход.
В 1096 году рыцари отправляются в поход. В результате сельджуки, которые не давали осуществлять транзит восточных товаров в Европу через Средиземное море, побеждены, восточный рынок открывается для западных стран напрямую, и обходной путь через волоки славян уже не нужен.
Русский князья в курсе - они реагируют мгновенно, не дожидаясь, когда торговый путь постепенно затухнет.
В 1097 году они собираются в городе Любече - севернее Киева с Вышгородом, южнее Смоленска, на условно нейтральной территории, и решают: нет больше смысла содержать длинный водный путь, так как теперь товары будут возить даже в Швецию через Европу - «и спокойней оно, и прелестней». Посему нет теперь смысла передвигаться князьям из одного города в другой для контроля над путём. Хватит уже метаться, «каждый да держит отчину свою». Короче, кто где сейчас сидит, тот пусть там и сидит дальше и своим детям города передаёт.
Отныне князья успокоились, сели по своим городам, княжеские дружины начали срастаться с местной правящей верхушкой. И это совсем не феодализм - какой же это феодализм, если каждое образовавшееся княжество было больше нескольких государств Европы вместе взятых? Феод - маленький, а это новые государства по сути своей.
Кому-то, конечно, делёж не понравился, последовало ослепление Василька Ростиславича Теребовльского - и это возмутило князей именно потому, что свой поднял руку на своего! Член клана на члена клана!
Но потом ещё раз встретились - в 1100 году, в Уветичах, и утрясли проблему, дружно изгнав ослепителя, Давыда Игоревича, с «единого ковра» и лишив его княжества. Понимали братья, что закон выживания клана среди неродственного им славянского населения - в совершенном единстве клана.
О чём это я? О том, что I Крестовый поход и съезд русских князей в Любече означают конец транзита по пути из варяг в греки и начало нового этапа развития русских земель.
Замечу, что отдельные участки пути продолжали быть активными ещё долго - связь между княжествами поддерживали. Но это уже другая история.