Вырица. 21 апреля
Мы были первыми. И первое, что я увидела, - пара зарянок на ветке берёзы, и нежная зелень деревьев, и тёплые стволы сосен. Уловила ноздрями забытый запах дыма - топят углём котлы.
Мужчина, сгребающий листья на территории библиотеки, сообщил нам, что никого ещё нет. Ещё один человек занимался памятным знаком в честь Ефремова - мы его увидели уже утром, другие - только на следующий день. Я пошла по дорожке к крылечку небольшого деревянного домика и выяснила, что в здании уже была уборщица, которая пообещала пустить нас. Через минуту прибежала Наталья Петровна, заведующая библиотекой, радостно приветствуя Николая как старого знакомого. Мы втащили наши рюкзаки в тепло читального зала и побежали в магазин. Купили немного еды и с наслажденьем попили чай в закутке, предназначенном для посиделок библиотекарей. Рекомендую местные «ушки» - вкусно!
Между тем народ начинал собираться. Налево регистрировались те, кто выступает, направо - остальные. Интересно было видеть, как незнакомые люди оглядываются по сторонам, примериваются к месту; те, кто был в прошлые годы, пытается найти знакомые лица. Мы радостно встретили Андрея Константинова, который приехал с Игорем Герасимовым, и Татьяну Смирнову, более известную как Эдэль. Я с удивлением узнала, что средних лет человек с благородной сединой - не кто иной, как Трак Тор (Олег Чугунов). Подумалось, что в нём ничего нет от трактора, скорее, проглядывает нечто старинное - от Тора (скандинавского бога).
Дальнейшее показало, что он соединяет в себе тактичность и твёрдость - редкое сочетание.
Знакомый народ кучками поднимался на второй этаж, выходил на крылечко, собирался в кружки, где не спеша делился впечатлениями от дороги до Вырицы и своими ожиданиями. Новые подходили партиями - по мере прибытия электричек.
Хорошо было бы, если бы работники библиотеки выложили на своём сайте географию гостей и профессиональный спектр: было бы очень поучительно. Я пообщалась с людьми из Великого Новгорода, из Соснового Бора, из Петрозаводска, из Липецка, Москвы, Петербурга, Одессы… Учителя, врачи, психологи, химики, инженеры, компьютерщики…
На мой взгляд, в нашей российской глубинке библиотеки играют сейчас огромную роль: это подлинный центры культуры. В Торопце, где я жила пять лет, библиотека была и театром, и местом встреч с интересными людьми. Кстати, когда театр за отсутствием подходящего помещения перенесли в дом культуры, он (театр) потихоньку загнулся. В Сольвычегодске, где всего три тысячи жителей, библиотека стала музеем-усадьбой Козьмы Пруткова, они организуют фестивали юмора, там же собирается детский театр. Вырицкая библиотека для своего посёлка выполняет важнейшую роль, формируя общее культурное поле для разнородного населения Вырицы, - думаю, руководство эту роль ещё не достаточно оценило. Иначе бы деревянное здание библиотеки не находилось в таком плачевном состоянии, когда вокруг возводятся двух-трёхэтажные особняки.
Вскоре по сигналу Натальи Петровны все тронулись в школу - метров двести по дороге - где в актовом зале предстояло слушать доклады.
Довольно большой зал, украшенный в честь конференции. Удобные стулья - все заняты. Хорошо, что перенесли заседание из библиотеки в школу, потому что собралось около двухсот человек, и в читальном зальчике народ физически не уместился бы.
Во время приветствий местной администрации я думала о том, что микрофон без подставки и плохого качества, приходится напрягаться, чтобы понять, что говорит выступающий. Вместо кафедры стоит неказистый пюпитр, и положить на него листы с текстом доклада будет проблематично. Как одновременно держать микрофон, текст и при этом не уткнуться в бумагу, а смотреть в зал и жестикулировать?
Меня пригласили выступать второй, и я начала было вещать в микрофон, но скоро поняла, что меня плохо слышат. Тогда я просто положила микрофон в сторону, вышла на авансцену и включила учительский голос с чёткой артикуляцией. Немного сокращая на ходу текст доклада, я сначала читала, потом оторвалась от бумаги и историю о пропаже экспедиции Рождественского пересказала, насытив эмоциями. (Думаю, текст доклада А.К. скоро выложит на Ноогене.)
В конце выступления преподнесла-таки свои книжки с фрагментами из Ефремова библиотеке - и буду рада, если они не лягут на полку, а будут использоваться учителями и учениками. Удивили аплодисменты - было очень приятно их слышать. Кстати, от микрофона позже отказались многие выступающие.
О других докладах хорошо написал в своём обзоре Андрей Константинов.
http://a-konstant.livejournal.com/106549.html Надо только добавить, что он сам выступил прекрасно, используя слайды, крайне необходимые при его теме, и напомнил о космических юбилеях этого года, что подняло волну внутренней гордости.
Неприятно удивил Олег Двуреченский (для незнакомых с ним - археолог, модератор «Красной заставы»): время выступления - 15 минут - было известно заранее. И можно было подобрать ровно столько материала, чтобы уложиться. Он же собрал очень интересный материал с прекрасными слайдами, но пролистал всё это с большой скоростью, забалтывая важные фрагменты, вызывая недоумение у сидящих в зале. Женщины, которые сидели рядом со мной, досадовали: так интересно, а возможности внимательно рассмотреть слайды и прочитать всё, что там написано, нет. Думается, стоит с большим уважением относиться к аудитории и готовить к демонстрации пусть не такую обширную, но законченную тему, чем намекать на многое, но пробегать это по верхам.
Поразил общество Николай Смирнов (в сети Сат-Ок), который начал слегка прохаживаться по сцене, выразительно жестикулировал и выглядел не стандартно-академично, а внушительно и харизматично - со своей беспроигрышной темой об историях из жизни Ефремова (рассказанных Николаю и А. К. самой Таисией Иосифовной, женой Ефремова). Важны не только сами истории, но и выводы, которые можно сделать из них всем нам.
Затем последовала пара докладов провальных. Из чего организаторам надо также делать вывод: либо тщательно отбирать доклады для чтения на пленарном заседании заранее, либо уметь твёрдо останавливать тех, кто не соответствует темы и ситуации. Искреннее возмущение вызвал местный поэт, который читал графомански длинную поэму якобы о Ефремове, а ведущие, видя смятение зала и превышение регламента, не могли вовремя остановить это безумное чтение. Оно понятно: мы уедем, а им с ним рядом жить… Может, ради этого стоит посадить в следующий раз среди ведущих одного-двух людей не вырицких, а гостей, чтобы было больше объективности?
Хорошо, что выступления были завершены прекрасным рассказом о Наде Рушевой, сделанным Татьяной Смирновой. Музыка, чудные рисунки, взволнованный и звенящий голос Татьяны очаровали зал. Во время подготовки чтений некоторые говорили, что вот тема, совершенно не связанная с именем Ефремова. Но это точка зрения, близкая к формализму: всё, что прекрасно и гармонично, связано с Ефремовым и его произведениями. А как пересекается интерес к античности Нади и Ивана Антоновича! А как трактует танец Ефремов и как показывает его Надя! На следующих чтениях вполне можно было бы сопоставить Надины рисунки и фрагменты из произведений Ефремова, чтобы показать высокое духовное родство этих столь великих людей.
Порадовало, что в зале были школьники. С другой стороны, странным показалось то, что среди слушателей не было учителей здешней школы. Вспоминаю свои пять лет, прожитые в райцентре Тверской области: как я рвалась, чтобы послушать нового человека, какой голод общения испытывала! А тут приезжает масса интересных, необычных людей, все приходят выступать в школу, а учителя разбегаются по домам. Я привезла много своих новых книг, хотела пообщаться с учителями литературы и русского языка. Подошла к директору - он сказал мне, что все ушли домой. На другой день я парой слов перемолвилась с завучем - ощутила весьма ровное отношение к своему предложению приехать на следующий год так, чтобы можно было организовать встречу с вырицкими учителями, которые вряд ли часто общаются с ведущими методистами из Москвы Однако посмотрим, что будет дальше…
Для меня поехать куда-то означает использовать время и пространство с максимальной отдачей и пользой - не только для себя. Я многое могу сделать для коллег, и жаль, когда потенциал остаётся невостребованным при активном предложении этого потенциала.
После докладов народ отправился на автобусную экскурсию по Вырице, а наша могучая кучка благополучно попила чаю в библиотеке в присутствии Натальи Петровны (которая оказалась местным депутатом и рассказала нам о Вырице немало интересного), обменялась впечатлениями о докладах и дружно направилась на электричку.
Всю дорогу Николай (который съел какую-то диковинную таблетку от сна) повествовал внимательным слушателям об экспедициях киношколы, где он работает, в Белозерск: как ехали, что видели и как проявили себя участники поездок. Солнце клонилось к закату. Глаза Эдэль, которая сидела лицом к солнцу, сверкали сапфирами. Но видела это, кажется, только я.
Возле Купчино началась высокоинтеллектуальная игра в крестики-нолики, в которой участвовали Николай и А. К., и Игорь Герасимов сочувствовал. Игра закончилась при подъезде к вокзалу.
Вечер у Кости
До Кости добрались Андрей, Игорь, я и позже - Николай. Костя был замечательно гостеприимен, накормил, напоил, спать уложил. Но прежде чем спать, мы успели рассказать ему о первом дне в Вырице, а он флегматично поделился впечатлениями от предыдущих дней конференции в Петербурге. Долгое обсуждение и полушоковое состояние вызвали у нас некоторые темы докладов. К сожалению, у меня нет этой программки, но там было, например, такое: «дискурс в модусе…», «Эротика ожидания…»… С одной стороны, наукообразие тем, никак не связанных с именем Ефремова, с другой стороны, вольный полёт фантазии, не ограниченный чувством меры. Мне думалось, что Ефремов бы не обрадовался некоторым текстам, которые звучали бы под прикрытием его имени.
Следующие чтения хотелось бы видеть подлинно научными, очищенными от ложного академизма.
Причудливые узоры затрагиваемых тем привели меня к воспоминаниям о Кукитанг-тау, которым я предалась вслух с молчаливого одобрения слушателей. Думаю, что они на меня не в обиде за длительное сольное выступление.
На следующий день решено было разделиться: Андрей с Игорем, а также молодыми ребятами Михаилом и Алексеем отправились в Комарово, на могилу Ивана Антоновича. А мы с Николаем вновь поспешили в Вырицу.