http://cyberleninka.ru/article/n/raznotravnyy-gazon-v-sovremennoy-kontseptsii-ozeleneniya-gorodov-na-primere-moskvy#ixzz4DLS2HRGN документы, требующие сохранения видового разнообразия и естественных экосистем, в т.ч. невыкашиваемого разнотравья в городах:
Признание природных сообществ фактором стабильности биосферы, а видового разнообразия фактором стабильности самих сообществ закреплено в 1992 г. в международных документах: Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции по биологическому разнообразию. В них отражена необходимость повсеместного сохранения видов и природных сообществ, в том числе в зонах урбанизации. В 1995 г. принята Панъевропейская стратегия в области биологического и ландшафтного разнообразия, задача которой - прекратить вымирание видов, для чего формируется Панъевропейская экологическая сеть.
В России разработана «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» (Указ Президента РФ № 440 от 01.04.1996 г.), приняты Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 № 669 «О мерах по выполнению Конвенции по биологическому разнообразию», Закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и др.
Конституция РФ устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду. Закон № 7-ФЗ устанавливает «…ответственность …органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды…». Статья 1 Закона дает определение этому понятию: «среда, которая обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов». При этом приоритет отдается естественным экосистемам (ст. 3) и сохранению биологического разнообразия (ст. 1 и 3).
деятельность, создающая неблагоприятную окружающую среду, сокращающая видовое разнообразие, уничтожающая естественные экосистемы:
Массовая стрижка газонов и полная уборка листвы, практикуемые в Москве с середины 1990-х гг. и по сей день, привели к утрате озелененными территориями их функции мест обитания и экологических коридоров («экокоридоров») для большинства населявших их видов. Практически исчезло разнотравье, а с ним - антофильные, хортофильные и подстилочные беспозвоночные, сократилась численность дождевых червей. Ущерб нанесен важнейшим функциональным группам: опылителям, почвообразователям,
энтомофагам.
В 2000-е гг. «газонный бизнес», исчерпав фронт работ в городской застройке, получил доступ на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Луга, поляны, долины рек, берега водоемов на большой площади были выстрижены, травостой с его населением уничтожен и заменен обыкновенным газоном. Чтобы пресечь самовосстановление дикорастущих растений на ООПТ, гектарами снимают дерн с корневищами и почвенным запасом семян, заменяя рулонным и сеяным газоном...