Озеленение как фактор улучшения визуальной среды городских жителей

Jul 03, 2016 17:35


Снова о вреде озеленения бритыми налысо газонами в стиле "хоть безобразно, зато однообразно":

А. Н. Панкрушина, С. М. Дементьева

ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»

Одна из глобальных проблем современности - урбанизация, в полной мере затрагивает и Рос­сийскую Федерацию, где в городах, занимающих 0,65% территории страны, живет около трех чет­вертых населения, т. е. более 100 млн человек. Стремительная урбанизация отторгает человека от естественной визуальной среды обитания, замыкая городских жителей в замкнутом пространстве, в интерьерах, облицованных искусственными отделочными материалами, отличными от природных. В архитектуре современных городов господствует темно-серый цвет, прямые линии, углы, появляется большое количество гомогенных зрительных полей (обширные плоскости из стекла и бетона), ас­фальтовые покрытия, лишенные каких-либо информативных элементов. Часто в видимую среду человека попадают пространства, в которых преобладают монотонно повторяющиеся одинаковые элементы, например, ряды одинаковых прямоугольных окон на плоских поверхностях стен высотных домов. Такие визуальные поля при длительном воздействии на глаз человека могут приводить к психологическому дискомфорту, за что и получили название «агрессивных» полей.

С другой стороны, фундаментальные механизмы зрения развивались путем длительной эволю­ции, которая вступает в противоречие со стремительными темпами урбанизации зрительной среды человека. При рассматривании окружающих человека объектов глаз совершает постоянные быст­рые движения - саккады, которые позволяют глазу оценивать информативность зрительных элемен­тов. В случае отсутствия информативности (гомогенности зрительного поля) происходит увеличение амплитуды саккад, что, в конечном счете, приводит к негативным ощущениям. В гомогенном, или агрессивном, поле после очередной саккады мозг не получает новой информации, зрительная система и нервные центры оказываются в состоянии длительного возбуждения, в результате чего возника­ет ощущение дискомфорта. Длительное пребывание человека в такой экологически и физиологиче­ски неадекватной среде приводит к психологическому стрессу.

Таким образом, изменение визуальной среды в процессе урбанизации вступает в противоре­чие с фундаментальными физиологическими механизмами зрительного восприятия. Поскольку зри­тельная система поставляет не менее 80% от всей поступающей извне информации, обеднение зри­тельной среды (или дискомфорт в восприятии) может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья человека.

В связи с вышесказанным, проблема поддержания экологического равновесия, в т. ч. сохране­ния комфортной визуальной среды обитания в пределах высокоурбанизированных и интенсивно эксплуатируемых городов, к которым относится и Тверь, является одной из самых острых среди других экологических проблем современности.

Одним из важнейших путей оздоровления городской среды обитания, в т. ч. визуальной, явля­ется озеленение.


Российские города, в силу особенностей их исторического развития, не столь мас­штабно подавляли природу, оставляя ее фрагменты, в частности, во дворах городских усадеб. По­этому особую значимость в структуре озеленения современного крупного города приобретают ста­ринные элементы, представленные усадебными парками, публичными садами и рядовыми посадка­ми некогда существовавших бульваров. Участие перечисленных флористических объектов в озеле­нении города не только способствует сохранению памятников архитектуры растительного проис­хождения, но и придает особую экологическую значимость ныне существующим зеленым массивам: вносит разнообразие в пространственную структуру зеленых посадок, снимая гомогенность зри­тельных полей и смягчая тем самым агрессивную визуальную среду обитания городских жителей.

На сегодняшний день в исторической части Твери, где перепланировки застройки были не нуж­ны или затруднительны, присутствует 55 объектов озеленения, сохранившихся с XIX века. Однако при планировании новых жилых районов и инфраструктуры города в начале XX века старые посад­ки не имели статуса старинных, поэтому им не придавали эстетической и исторической ценности и разрушали. Так, в Московском и Пролетарском районах Твери не было обнаружено остатков пар­ков и садов XIX века, а в Заволжском районе они встречаются фрагментарно вдоль рек Волги и Тверцы на месте старинной застройки.

К сожалению, сохранившиеся зеленые территории обычно не формируют экологического кар­каса, поскольку экологическая инфраструктура ландшафта разорвана. Зеленым «пятнам» и «пят­нышкам» в городах с многоэтажной застройкой, как правило, не удается полностью обеспечить ком­фортную зрительную среду обитания горожан, для чего необходимо соединение «разрывов» зеле­ного каркаса, реабилитация нарушенных территорий. Для этого чаще всего требуется восстановле­ние существующих зеленых зон и ландшафтов и создание новых, выполняющих функции связующих звеньев, экологических коридоров и буферных зон.

Одно из современных направлений озеленения городских территорий - натурализация заст­ройки, под которой подразумевается создание и содержание на любых поверхностях зданий и со­оружений - вертикальных, горизонтальных и наклонных - растительного покрова из специально по­добранных видов растений, соответствующих местным географическим условиям, градостроитель­ным характеристикам, а также параметрам конкретного строительного элемента. Урбанизация, обострение экологических проблем и хроническое отсутствие свободных территорий в городах потребовали качественно иного подхода к использованию земли: не зеленые насаждения или постройки, но зеленые насаждения на постройках. При этом растительность становится полноправной состав­ной частью застройки.

Основой для современной крупномасштабной натурализации городской застройки, активно ведущейся сегодня в ряде мест Западной Европы, послужил многовековой опыт создания в разных странах рукотворных растительных сообществ на крышах и фасадах зданий. Из глубины веков до­шли сведения о висячих садах Семирамиды в Вавилоне, которые стали первым и наиболее извест­ным историческим примером. Верховые сады Московского Кремля, сведения о которых достаточно скудны, также служат доказательством длительности истории попыток человека создать искусственными методами растительные сообщества в нетрадиционных экотопах.

В реальной градостроительной практике растительность разделяется на «деструктивную» и «безвредную», иначе говоря, оказывающую разрушающее воздействие на строительные конструк­ции или нет. Деструктивность растений бывает прямая, выражающаяся в физическом разрушении строительных элементов врастающими корнями, а также косвенная, заключающаяся в разрушении конструкций под воздействием химических соединений, выделяемых частями растений. Негативное отношение к растениям, тесно соседствующим со строениями, не изжито до настоящего времени, хотя застроенные территории расширяются, а озелененные неуклонно сокращаются, и даже небольшие поверхности, покрытые растительностью, представляют собой безусловную ценность.

За последние десятилетия в мире созданы необходимые научно-технические предпосылки натурализации застройки. Разработаны и внедрены технологии создания и содержания растительного покрова на элементах зданий, полученыстроительные материалы, стойкие к разрушающему воздействию корней.

Натурализация построек позволяет увеличить площадь зеленых насаждений в городе без радикального изменения сложившейся застройки. Зачастую это единственная возможность озеленения без сноса зданий и сооружений. Создание привлекательного природного ландшафта на крышах позволяет существенно улучшить визуальную среду обитания человека, снизить уровень ее гомоген­ности и агрессивности, уменьшить неблагоприятное психофизиологическое влияние урбанизиро­ванных зон на человека.

Литература

1. Дементьева С. М., Панкрушина А. Н., Поташкин С. П. Публичные и усадебные сады XIX века в структуре озеленения г. Твери // В кн.: Проблемы озеленения городов: Альманах / Под ред. X. Г. Якубова, вып. 10. - М.: «Прима-М», 2004.

2. Дмитриева Т. М. Основы сенсорной экологии. - М.: Изд-во РУДН, 1999.

3. Тамар Г. Основы сенсорной физиологии. - М.: Мир, 1976.

4. Филин В. А. Видеоэкология. - М.: Изд-во ТАСС, 1988.

5. Филин В. А. Экология визуальной среды города // Экология и жизнь, № 7. - С. 50-54.

http://pandia.ru/text/77/354/2311.php

Россия, экология, экологическая политика, благоустройство и озеленение, уход и содержание зеленых насаждений

Previous post Next post
Up