к предыдущему, для разрядки

Oct 21, 2019 01:38

1) Сочинение (тезисы доклада на конференции) тогда студентки Пермского государственного национального исследовательского университета, ныне следователя Шишкиной от 2012 года "О соотношении обвинительных и оправдательных приговоров в российской судебной практике". Оценить по достоинству могут те, кто слушал показания мадемуазель Шишкиной в суде 17 июля. (Она, среди прочего, вела и оформляла обыск у Шохисты Каримовой; с конца 2017 года, по ее словам, занимается другими делами, "связанными с Республикой Дагестан".)

Цитата: "...одни признают существование обвинительного уклона на стадиях следствия и судебного разбирательства и ищут пути решения, другие же отвергают сам факт наличия такой проблемы в современной России. Сторонники первой позиции понимают под обвинительным уклоном априорное согласие судьи с предъявленным обвинением, некритичное отношение к материалам следствия в ходе разрешения дела. Суд в определенном смысле отказывается от своей власти, идет по пути наименьшего сопротивления и вступает в корпоративный сговор со следствием и государственным обвинителем, превращая судебное разбирательство в шаблонный, скучный спектакль с известным всем концом. В этом случае, роль судьи сводится в основном к исключению излишних пунктов обвинения, определению вида и размера наказания и решению мелких процессуальных вопросов. Таким образом, суд перестает быть органом власти и превращается в структуру, аккумулирующую надежды и ожидания людей, низводит себя до уровня лакея, изображающего хозяина".

2) Из зачитанной в суде 25 июля "первичной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы" Джалилова:

"Психологический анализ материалов показал, что Джалилов в момент инкриминируемых ему деяний в состоянии аффекта либо в ином выраженном эмоциональном состоянии, оказывающем существенное влияние на поведение, не находился.

По результатам психологического исследования, у Джалилова выявлялись достаточно высокие интеллектуальные ресурсы с разносторонними интересами, высокая обучаемость, сообразительность, исполнительность с потенциальными ресурсами профессионального роста. Ему были свойственны повышенный уровень притязаний, стремление к самореализации, активность, поверхностная общительность с развитыми навыками установления социальных контактов, умением контролировать свои внутренние побуждения и эмоции, конформностью и бесконфликтностью в общении при выраженной избирательности, скрытности, осторожности в близком межличностном взаимодействии, стремлении не раскрывать окружающим внутренние переживания. Необходимо отметить свойственные ему ранее, до периода его службы в армии до осени 2015 года, несформированность и неустойчивость социальной и личностной позиции, поверхностность и облегченность суждений, подверженность влиянию близкого окружения с пассивным принятием мнения авторитетных для него лиц. Вместе с тем, после так называемой «службы в армии», непосредственно перед правонарушением 04.2017, у Джалилова обнаруживались выраженная трансформация мировоззрения, системы жизненных ценностей и приоритетов, радикальные изменения его взглядов, суждений, характерных для него ранее основ личностного реагирования с открытым проявлением в исследуемый период стеничности, активности, напористости, эмоциональности в отстаивании своих позиций. Выявленные у Джалилова индивидуально-психологические особенности нашли свое отражение в инкриминируемых ему деяниях, но не оказали существенного влияния на его поведение".

Все эти подробности получены через полгода после теракта (экспертиза от 4 октября 2017 года) - исключительно "по материалам дела", по бумагам, стало быть (причем о том, что следствие допрашивало каких-либо реально близких знакомых Джалилова периода, непосредственно предшествовавшего теракту, информации пока как-то не обнаруживается). Далеко простирает заочно-посмертная психиатрия руки свои!
(
Comments
|Comment on this)
Previous post Next post
Up