Обсессивно-компульсивное расстройство убивает общение

Aug 12, 2022 01:50





※ Результаты исследований причисляют Синдром Грамматической Педантичности (СГП) к одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), характеризующегося навязчивыми состояниями. Пациенты с диагностированным ОКР испытывают сомнения, беспокойство и страх, которые пытаются компенсировать, повторяя комплекс однообразных действий: несколько раз открывают и закрывают дверь, протирают пыль, перемывают посуду, постоянно моют руки, проверяют что-либо, страдают патологическим накопительством или суеверностью и т. п. Разные проявления ОКР могут характеризоваться разными симптомами, к числу которых относятся и симптомы СГП.

Люди, страдающие СГП, встречая грамматическую ошибку, крайне раздражаются и испытывают непреодолимое желание исправить ее. Они громко возмущаются, услышав ошибку в эфире, нервно потрясают газетой, обнаружив опечатку в статье, оставляют язвительные комментарии на форумах, становясь причиной бурных споров, не имеющих отношения к содержанию заметки. Они исправляют ошибки, встречающиеся в речи друзей и родных, рискуя испортить с ними отношения. Они придираются к отсутствующим или лишним запятым, сетуя на упадок образования и раздувая проблему до размеров национального масштаба.



Ощущение дискомфорта, сопровождающегося раздражением, отвращением, беспокойством при виде грамматической ошибки, отделяют СГП как психическое расстройство от обычной грамотности. При том, что оно не оказывает заметного влияния на физическое состояние человека, повышение компульсивности, тревожности и раздражительности как следствие синдрома является поводом для обращения за консультацией психотерапевта.

Как и другие психические расстройства, СГП стал объектом исследования специалистов. Попытки установить, кто наиболее подвержен этому заболеванию, и есть ли взаимосвязь между личностными характеристиками и склонностью к СГП, привели к следующим результатам: пол, возраст, принадлежность к тому или иному социальному классу и уровень образования не влияют на появление симптомов этого расстройства. Но интроверты более категоричны в суждениях и оценках грамматических ошибок, сильнее раздражаются при их обнаружении, чем экстраверты.

Одной из характерных тем, провоцирующих мнительность больных ОКР, является порядок и симметрия. В этом случае пациент одержим идеей правильной (симметричной, идеальной) организацией процесса или оформления пространства. Компульсивные действия выражаются в стремлении привести все в порядок, например, расставить предметы в соответствии с их размерами, формами, цветами и т. п. Если в магазине на полке в ряду черных туфель окажется пара красных, он непременно отнесет ее к туфлям соответствующего цвета, а оставшуюся обувь выровняет - носочек к носочку, каблучок к каблучку.

Обессией (навязчивой мыслью) больного СГП является грамматика. Обнаружение ошибки воспринимается таким человеком как нарушение порядка, вызывающее повышенную тревогу и дискомфорт. Наличие аудитории (домочадцы, участники форума, прохожие) обостряет их, побуждая к немедленному действию. Компульсия представляет собой стремление исправить ошибку во что бы то ни стало, сообщить о ней, привлечь к ней внимание окружающих. Исправив ее, человек испытывает временное облегчение.

Относительно причин возникновения ОКР существует несколько гипотез, выделяющих основные этиологические факторы: биологические, психологические, социологические и когнитивные теории. Поскольку обсессивно-компульсивное расстройство по-прежнему находится в стадии изучения, назвать конкретный этиологический фактор возникновения СГП тоже не представляется возможным. Его проявления более всего напоминают перфекционизм, относящийся к когнитивно-поведенческим факторам.

Стремление людей, страдающих СГП, исправить все встречающиеся им ошибки, может восприниматься собеседниками как болезненное стремление к самоутверждению и таким образом мешать нормальному общению. Если СГП негативно влияет на психологическое состояние человека, заставляет его тревожиться, нервничать и совершать компульсивные действия, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту. Если же его симптомы не столь заметны, и профессиональная помощь не требуется, можно обратить эту привычку на пользу себе и обществу. Повышенное внимание к грамматике не повредит учителям, журналистам и блогерам. Грамотная речь востребована в сфере услуг, на ней базируется профессиональный и карьерный рост тех, чья деятельность связана с работой с аудиторией. Умение быстро находить и исправлять грамматические ошибки высоко ценится в работе корректоров и редакторов.

Держа под контролем эту психологическую особенность, можно не допустить болезненного состояния и тем самым избежать проблемы.※

Источник

здоровье, психология, болезнь, общество, психическое расстройство

Previous post Next post
Up