Дубовый карандаш и внутренние объекты

Feb 03, 2020 12:30

Учусь сейчас в программе по долгосрочной терапии личностных расстройств, и к трехдневке о шизоидном характере решила ещё раз пройтись с карандашом по «Шизоидным явлениям» Гантрипа.

И вот исчеркиваю я Гантрипа карандашом, и вдруг понимаю, что мой карандаш плохо заточен.

«Зубова, что за дубовый карандаш», - всплывает в моей голове голос учительницы черчения.

Это воспоминание проскакивает так быстро, что ещё даже не начав его обдумывать, я начинаю нервно озираться, выясняя, не заметил ли кто из соседей по вагону ненароком, что мой карандаш не заточен.

Я хорошо помню интонацию, с которой учительница произносила эти слова. Она не придиралась, не пыталась меня уязвить. Ей просто была неприятна эта толстая карандашная линия. Это не по правилам. Надо иначе.

Как бывший редактор, я это отлично понимаю: примерно такую же боль у меня недавно вызвала «православная пара» в книге Шарффа об объектных отношениях в семье. Жену зовут Ребекка, а мужа Квентин, вот такая прекрасная православная пара (по-английски orthodox).

И вот я вспоминаю свою учительницу, думаю, что вообще она всегда была незлая, спокойная, в отличие от всех других моих математиков. Но замечание про дубовый карандаш я до сих пор помню, оно словно застряло внутри.

Гантрип пишет, что все события нашей жизни хранятся в нашей психике либо в виде воспоминаний, либо в виде внутренних объектов.

Хорошие эпизоды становятся воспоминаниями и приносят радость.

Плохие эпизоды, связанные с потерей чувства любви и близости, превращаются во внутренние объекты. У психики не получается переварить их самостоятельно, и чтобы справиться с внутренним напряжением, психика как бы выбрасывает их вовне - в виде проекций.

Эпизод с незаточенным карандашом, похоже, сплавился с моим внутренним стыдящим объектом. Поэтому я и начинаю проецировать на своих попутчиков ничем не мотивированный интерес к Гантрипу, моим карандашам и толщине линий.

Хотя вообще-то, если хорошенько подумать, мне просто нравится, что мой карандаш мягкий и оставляет в книжке такой прекрасный жирный след)

Тут начало моей статьи о шизоидном характере с видео-примером из Big Bang Theory: http://elizaveta-zubova.ru/ya-shizoid-chto-delat/

А тут Гантрип: https://psychojournal.ru/books/1611-garri-gantrip-shizoidnye-yavleniya-obektnye-otnosheniya-i-samost.html

личное, книги, работа, психология

Previous post Next post
Up