С детства люблю пирог с ревенем! Мама всегда готовила его в июне, было бы обидно в этом году не сделать его!
Но я никак не могла вспомнить рецепт, пришлось экспериментировать.
Первый раз было на стакан больше муки и чуть больше маргарина (да-да, есть пироги, где маргарин все-таки лучше масла).
И в начинке только ревень с яблоками.
Получилось вкусно, но мне хотелось по-другому.
Во второй раз рецепт был таким. (Поскольку третий раз еще не состоялся - хотя в выходные я нарезала на даче еще ревеня - пишу его как предварительно-окончательный).
Тесто:
(на пирог по размеру немного меньше противня)
- 150 г маргарина для выпечки
- 200 г сметаны (15-20%)
- 1 яйцо
- 1 ст. л сахарного песка
- щепотку соли
- 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 1,5-2 стакана муки
Начинка:
- 400 г ревеня
- 4 яблока
- 100 г смородины (у меня была замороженная)
- сахарный песок - по вкусу
Растопить маргарин. Остудить, чтобы не был горячим.
Влить в него сметану и слегка взбитое яйцо.
Добавить сахар, соль и гашеную соду.
Всыпать просеянную муку. У меня вышло чуть больше полутора стаканов.
Тесто хорошо замешивала вилкой. Оно еще было липким, но если потрогать пальцем в муке - не прилипало.
Обернуть его пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
Для начинки нарезать яблоки, ревень небольшими кусочками. Добавить смородину, засыпать сахаром и оставить на полчаса. У меня сахара ушло, наверное, треть стакана - перед тем как класть начинку в пирог, можно попробовать, если что, добавить еще (зависит от кислоты ревеня).
2/3 теста раскатать прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Я даже его сперва просто размяла руками, а раскатывала только чтобы придать окончательную форму. По толщине тесто где-то 0,5 см.
Выложить на тесто начинку (на дне миски будет сок, его не трогать - вкусно потом просто выпить!)
По кусочкам раскатать оставшееся тесто в полоски для решетки.
Как я писала, чуть-чуть муки - и тесто уже не прилипает.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 (до золотистого цвета)
Конечно, в детстве пирог был другим (=вкуснее раза в 3). Но А. очень понравилось тесто, сказал, что как песочное. Поэтому он ел краешки, а мне доставались как раз куски из центра, которые я больше люблю за такую вкусную начинку!!