Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных господствующих классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов.
В.И.Ленин «Три источника и три составных части марксизма», ПСС, т.23, с.47
Судья Конституционного суда (КС)
Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила
газета «Коммерсантъ».
По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.
Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве - там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти.
Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».
Если верить сведениям о биографии господина Арановского, то он
1987 году окончил с отличием юридический факультет
Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) и поступил в
аспирантуру Ленинградского государственного университета на кафедру государственного права. А в
1990 году защитил кандидатскую
диссертацию на тему «Обеспечение конституционности нормативных актов местных советов»...
То есть, высшее юридическое образование господин Арановский получил в «незаконно созданном» государстве, из чего следует, что и документы (в том числе о высшем образовании господина Арановского) изданные «коммуно-советской» властью - нелегитимны, то есть недействительны, а их перенесение на Россию, по крайней мере, спорно.
Либо у господина Арановского проблемы с логикой (что, в общем-то, недопустимо для профессии судьи), либо налицо некие двойные стандарты.
В любом случае за такими словами кроются интересы господствующего класса. Наша задача - выяснить, что это за интересы.