«В высокой финансовой политике разбирается два типа людей: те, у кого очень много денег, и те, у кого нет ничего. Миллионер прекрасно знает, что такое миллион. Для прикладного математика или профессора-экономиста (живущих, конечно, впроголодь) миллион фунтов так же реален, как тысяча, ибо у них никогда не было ни того, ни другого. Однако мир кишит людьми промежуточными, которые не разбираются в миллионах, но к тысячам привыкли».
«Законы Паркинсона»
Сирил Норткот Паркинсон
Когда в мутном потоке информации мимо нас проплывают сообщения типа: «некий Господин N заработал за 10 лет 789 миллионов рублей», или о том, как у «некоего Мистера X есть недвижимость и яхты на 70 миллиардов рублей», или если мы откроем список Форбс и начнём вчитываться, у кого из наших олигархов сколько денег... то скорее всего для обычного гражданина Российской Федерации эти числа останутся пустым набором цифр.
Действительно для, например, сельского учителя, который зарабатывает в месяц 13 300 рублей, «миллион» и «миллиард» звучат одинаково. Одинаково - никак. Потому что такие суммы просто невозможно представить конкретно, если ты их никогда не держал в руках, не тратил, не распоряжался.
Согласитесь, что таким опытом мало кто может похвастаться.
Однако нам на помощь может прийти математика и старый добрый мультфильм про измерение Удава.
Итак, давайте возьмём нашего Сельского учителя и выразим год его жизни через его зарплату.
13 300 * 12 = 159 600
Год сельского учителя «стоит» 159 600 рублей.
Такую цифру мы можем себе смело представить. В ней нет ничего необычного.
Далее, предположим, что наш учитель отличается хорошим здоровьем и доживёт до 80 лет. Умножим «стоимость» одного года на общее количество лет жизни:
159 600 * 80 = 12 768 000
Замечательно!
Жизнь нашего сельского учителя от рождения до смерти «стоит» всего 12 768 000! А это значит, что вышеупомянутый Господин N за 10 лет «заработал» столько же, сколько «стоит» жизнь примерно 62-х сельских учителей. А имущество Мистера X соответствует стоимости жизни 5 482-х таких сельских учителей.
Дорогой читатель! На место нашего абстрактного сельского учителя ты можешь поставить себя...
Надеюсь, что теперь будет чуточку понятнее, как представить себе числа в новостях.