Каждый третий россиянин.

Jan 06, 2022 15:35

Каждый третий россиянин. - https://psychologieshomo.ru/kazhdyj-tretij-rossiyanin -

Сегодня на психологов ложится огромный груз, подчас непосильный. Говоря о том, как с этим грузом справиться, не стоит забывать о биопсихосоциальном подходе.

В начале 20 века выдающимся клиницистом-психиатром, психотерапевтом, неврологом, психологом, морфологом, физиологом В.М. Бехтеревым было разработано и внедрено в практику новое научное направление междисциплинарного изучения нервной системы здорового и больного человека - психоневрология.

В созданном им институте помимо отделений, занимающихся медицинскими исследованиями в области неврологии, психиатрии, психологии, в 1932 году появился сектор социальной психоневрологии. Таким образом, концепция психоневрологии В.М. Бехтерева включает биопсихосоциальную триаду.




Следующий важный для работы специалиста аспект - это комплаенс. Медиками комплаенс понимается не всегда правильно, порой получается более узкое понимание комплаенса: чтобы пациент правильно принимал таблетки, правильно выполнял рекомендации. Это скорее послушание.

Комплаенс - это согласие, это партнерское взаимодействие больного, его родственников и специалистов, достигших взаимопонимания и сформировавших общее мнение о том, кем, в каком объеме и каким образом должна оказываться медицинская, психологическая и социальная помощь.

Теперь поговорим о том, почему именно сейчас на плечи психологов ложится такой тяжелый груз.

В эпоху постмодернизма изменение устоявшихся взглядов, ценностей создает ситуацию аномии. Аномия - критическое состояние общества, характеризующееся тем, что старые нормы перестали действовать, а новые еще не установились; старые ценности девальвировались, а новые находятся в процессе формирования.

Наступает эпоха, о которой говорил М.К. Мамардашвили как об «эпохе безнормальности». Нет нормы, значит, мы не знаем, с чем сравнивать, не знаем, куда вести пациента. Это, конечно, очень грустно. Когда нет нормы, то мы начинаем склоняться к симптомоцентрированной терапии, не думая об этиопатогенетической.

Аномия приводит к росту базальной тревоги в обществе, негативно влияет на семейные отношения, создает неблагоприятные условия становления полового влечения, полоролевой идентификации.

Постмодернизму присуще стремление разорвать сети прежних сложившихся представлений о мире, сломать стереотипы, подвергать сомнению очевидные факты, менять ценности, формировать новые суждения.

Эта сложная ситуация, в которую мы попали, связана еще и с разломом поколений, о котором сейчас очень много пишут.

Разлом цикла поколений возникает при формировании экстраординарных устойчивых значимых межпоколенческих различий, выходящих за рамки обычных противоречий поколений отцов и детей (Радаев В.В., 2020). Между поколением X (поколение реформ) и поколениями Y (поколение миллениалов), Z (цифровое поколение) произошел разлом.

Возникновение этого разлома не связано непосредственно с радикальными политическими, экономическими преобразованиями. Ситуация вызвана информационно-коммуникационной революцией, формирующей поколения с другими способами восприятия, мышления, с иными поведенческими практиками.

Тревога растет, пациентов становится все больше и больше, а специалистов все меньше и меньше. Кажется, что не нужны детские психологи и психотерапевты, сексологи: кафедры закрываются, специальности закрываются.

При этом признаки нарушения психического здоровья в той или иной степени имеет каждый третий россиянин.

Возникает необходимость обратиться к специалисту ребенку, подростку, взрослому с нервно-психическими расстройствами… Куда они идут? Идут к психологам. Психологи находятся в тяжелейшей ситуации.

Как у нас сейчас разделяются специалисты?

Психолог - специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организаций психических явлений личности в различных областях психической деятельности для решения научных и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.

Психотерапевт - врач, имеющий специальную подготовку и осуществляющий лечебное психическое воздействие на психику человека и через психику на его организм.

Психиатр - врач, занимающийся диагностикой, профилактикой, изучением и лечением психических расстройств.

С чем ассоциируется психолог: коррекция, сопереживание, процесс, эмпатия, открытие, опыт, прогресс. Ассоциации с психиатром: врач, диагноз, лечение, здоровье, результат, выздоровление.

Можно посмотреть, какие ассоциации преобладали в отношении каждого из специалистов:



Инна Юрьевна Маргошина провела исследование на тему «Показатели психосоматического расстройства и взаимоотношения с клиентом у врачей и психологов». По результатам субъективной оценки физического самочувствия, симптоматики СЭВ, интенсивности физических жалоб уровень нервно-психического напряжения достоверно выше у психологов, ниже - у врачей, психотерапевты занимают промежуточное положение.

Автор Добряков Игорь Валериевич

- Психология человека

неуверенность, эпоха, специалисты, ценности, постмодернизм, беспокойство, психолог, восзраст, социология, тревожность, взаимопонимание, дети и родители, поколения, время, выгорание, психология, неопределенность

Previous post Next post
Up