В спорах рождается истина...

Aug 20, 2013 03:23

Уважаемый Павел, спешу ответить на Ваш длинный и подробный пост с возражениями мне ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

zigfrid_n August 20 2013, 02:35:11 UTC
1) "Госдума и СФ не являются филиалами АП" - безусловно. И там, да, идет работа над законопроектами. Но проходят только нужные Кремлю. А было бы иначе - президент мог использовать право вето, которым не пользовался ни разу. Тесная связка между законодательной властью и Кремлем - налицо. При Ельцине, к примеру, такого не было. А все потому, что ЕР имеет в парламенте абсолютное большинство... Но, конечно, это не "элемент Зимбабве", а скорее следствие сильной президентской власти. Что само по себе не плохо и не хорошо - это зависит от Президента.
2) Посмотрите вот тут на график, он сам по себе нагляден. Но расскажу и о своем опыте. Я регистрировал ИП в декабре 2012. В очереди в налоговой сидело человек 40! Когда вышла из кабинета зам.нач. отдела регистрации и спросила, кто на закрытие, руку подняли ВСЕ, кроме меня. И они на меня еще посмотрели как на идиота. А я просто не знал тогда, что отчисления в ПФР подняли. Налоговая в тот день заявления принимала без обеда до позднего вечера... А статистика Ваша лукава. Смотрите: "Согласно ( ... )

Reply


zigfrid_n August 20 2013, 02:35:19 UTC
7) Статистика по средним зарплатам - лукава и я об этом писал. Кабы убрать 10% богатых и сверхбогатых из статистики - вот был бы разговор.Цифры бы сразу упали вдвое. Опросите знакомых в регионах, кто сколько получает. Увы, реальность куда скромнее. А впрочем, загляните вот сюда. Да и цены растут бешено. Скажем, ж/д билет до Москвы от нас подорожал в этом году вдвое! И еще, от теневой экономики не обогащаются простые люди. Капиталисты нанимают сотни тысяч гастарбайтеров ишачить на стройках - вот и теневая экономика. Гастеры отправляют деньги на Родину. Гражданам России от того польза какая? Или взятки чиновников и откаты - аналогично, а там миллиарды. Конечно, мелкий бизнес имеет свои приработки - но это мелочь, считанные проценты от всей "тени ( ... )

Reply

molot1979 August 20 2013, 12:28:36 UTC
Ну, вообще-то, насколько я знаю, при подсчетах средней зарплаты из статистики исключают самых богатых, не одни же мы такие умные, что знаем про "среднюю температуру по больнице".
Про 30% нищих и малообеспеченных... в таком случае, выходя на улицу, мы должны видеть побирающихся по помойкам толпами. Практически, каждый третий россиянин. Вы вообще попробуйте подсчитать, сколько это будет в миллионах. Я вам подскажу - это будет примерно 47 с половиной миллионов. Может, после этого у вас поубавится доверия к АиФ?

Reply

zigfrid_n August 20 2013, 16:49:11 UTC
Ну не нужно совсем утрировать. Целые категории населения живут на очень невысокие доходы. Младший медицинский персонал, начинающие учителя, низкоквалифицированный персонал и другие. Давайте не будем забывать также про деревни. Там пожилые люди живут в основном с нехитрого домашнего хозяйства. Пенсия - тысяч пять рублей. Лично таких знаю. Это как раз и есть малообеспеченные. Их довольно много по России. Далее, семьи - муж зарабатывает 20 тыс (для некоторых регионов - неплохая зарплата), но двое детей, а жена в декрете. на человека - 5 тыс выходит. Таких семей в регионах - море. А кто по помойкам побирается - это совсем люди без доходов. Таких совсем немного, но они тоже есть. И это тоже показатель, своего рода ( ... )

Reply

molot1979 August 21 2013, 07:04:49 UTC
Вот и давайте не будем утрировать. Низкооплачиваемые работы и должности будут существовать всегда. Но уже к тем же учителям это не относится - когда я пытался три года назад пойти в учителя ( неудачно, правда, прописка не та оказалась), мне с ходу предложили около 20. Дело было, правда, в Новосибирске, а не в глубинках. В глубинках же учителям предлагают не просто зарплаты, а различные надбавки, областные и республиканские программы, в общем, к голому окладу пристегиваются еще суммы. Деревенским еще и подъемные выделяют. Пенсия в 5 тысяч рублей - это что-то новое. В прошлом они такие были. Вот только почему в говорите о НИЖНЕЙ границе, а не о ВЕРХНЕЙ? Сколько получают пенсионеры - ветераны? А Герои Труда? А пенсионеры-силовики? А те, кто на сверах стаж зарабатывал? Так что пенсионер - категория неоднородная, и очень многие получают пенсии, которые равны иным не самым низким зарплатам. Муж на 20, а жена в декрете? Бывает и такое, но куда чаще муж зарабатывает раза в полтора-два больше. В марте вернулся из полугодовой командировки в ( ... )

Reply


leshiy_1978 August 20 2013, 23:15:47 UTC
Ну и не забывайте, что по Вашим данным 40% зарплат укрываются от официальной статистики, и в реальности зарплаты ещё выше ;)
Совсем не значит. Гастарбайтер может получать 20 000 в конверте, а работодатель не платит ни копейки налогов и в фонды.

Гонтмахер относится к той категории людей, которая подгоняет удобные им объяснения под неудобные факты.

Reply


warlocktlt August 21 2013, 07:26:04 UTC
"2) ИП - это всегда малое предприятие, вне зависимости ни от каких факторов.. Я привёл статистику по всем формам малых бизнесов в России., включая микропредприятия. Я не знаю, какие там мысли и Гонтмахера и журналюх, но нужно говорить всю правду иначе это выглядит как ложь. А вся правда такова: к началу 2013 года было зарегистрировано на 8,7% больше всех МП (включая ИП), чем годом ранее. Гонтмахер лжёт ( ... )

Reply

zigfrid_n August 21 2013, 09:50:32 UTC
"работник получает на руки свою зарплату и платит с нее только 6% налога на доход" - вот как раз такие бы не закрылись, потому что выгодны и экономят деньги работодателю.

Хотя на месте работника надо быть дураком, чтоб согласиться на такие условия, ибо расторгнуть договор с ИП на порядок проще, чем уволить сотрудника без его желания.

Reply

warlocktlt August 21 2013, 10:26:41 UTC
" вот как раз такие бы не закрылись, потому что выгодны и экономят деньги работодателю."

Но могут стать невыгодны для самого "ИП": увеличился сбор, который "ИП" платит со стоимости договора. И приходит такой ИП к работодателю, а тот говорит: "- Какое увеличение зарплаты, родной? У нас с тобой договор на конкретную сумму, так что выполняй давай" и собственно и все. А если учитывать среднюю зарплату по городу в 10 - 15К, то получается, что для такого "ИП" повышение весьма существенно.

"Хотя на месте работника надо быть дураком, чтоб согласиться на такие условия, ибо расторгнуть договор с ИП на порядок проще, чем уволить сотрудника без его желания. "

все правильно. в этом еще одна выгода для работодателя. Но бывают ситуации, когда выхода нет: работодатель говорит "или ИП или до свидания" или, когда твое формальное образование совсем не подходит для той должности, что ты занимаешь и той квалификации, которой ты владеешь (сам знаю таких людей).

Reply

erra August 21 2013, 09:53:32 UTC
там есть свои нюансы. Если у этого псевдо-ИП источник дохода строго один, то он мгновенно налетает на уход от налогов. А вот если у него есть несколько работ-подработок (что как правило и имеет место), тогда прикопаться вроде как и не к чему... но таки да, вот таких псевдо-ИП много.

Reply


ffedd_ya August 21 2013, 08:28:48 UTC
Добавлю по п. 2

"Среди средств, привлеченных банками от предприятий, значатся и средства индивидуальных предпринимателей (ИП). Сумма там микроскопическая, 168.4 млрд. руб. на начала августа, но любопытен не ее размер, а динамика с начала года, точнее - ее отсутствие. На 1 января она была точно такой же - 172,8 млрд. О чем это говорит? Истерия, поднятая вокруг закрытия, кажется, 300 тыс. ИП с начала года из-за ужесточения страховых взносов, была ни о чем. Закрылись не предприятия, а счета в режиме ИП, открытые, как правило, для одноразовых проводок в целях налоговой оптимизации и сохранявшиеся на всякий случай. Огромная потеря для экономики!"
источник - http://zhu-s.livejournal.com/275967.html

Reply

zigfrid_n August 21 2013, 10:00:33 UTC
"средств, привлеченных банками от предприятий" - речь, скорее всего, идет о депозитах. Ибо деньги на р/с таковыми считаться не могут. Много Вы знаете ИП, которые деньги на депозиты кладут? Это, как правило, крупные предприятия под личиной ИП. У предпринимателей всё обычно в обороте крутится.

Если Вы не в курсе, то расскажу, как делаются "проводки в целях налоговой оптимизации". Они выполняются через ИП на вмененке (или патенте). Там сумма налога не зависит от оборота и можно гонять мильоны, а налог платить копеечный. Ну а теперь подумайте, те, кто использует такие схемы, напугается двукратным ростом взносов в ПФР? Это чувствительно именно для ИПэшек-одиночек, в особенности тех, кто работает сезонно.

Reply

ext_1670842 August 22 2013, 01:26:22 UTC
А в чем проблема, если ИП закрывается и на следующий день окрывается как ООО?
Я конечно лет 6 уже не в теме, но ООО тоже могло быть на упощенке. Опять же часть личных рашодов можно было на компанию повесить - ну машина, обед когда-никогда.
Давайте может подождем статистики за 2013, может все не так плохо.

Reply

zigfrid_n August 22 2013, 10:56:22 UTC
Поясняю в чем разница. ИП и ООО на упрощенке, 6% от доходов. ИПэшник заплатил 6% - и остальные деньги может тратить, они его. ООО заплатило 6% - но остальные деньги, это деньги ООО. Их нельзя просто тратить. Нужно или выдать в зарплату (уплатите НДФЛ, ПФР, ФСС - всего ок. 50% от выданных), либо в дивиденты учредителям - еще 9% от суммы.
Личные расходы повесить можно, до первой налоговой проверки, которая, мягко говоря, за это отымеет. Будет требовать с машины путевые листы на ВСЕ поездки и еще кучу всего. Не рекомендую.

Reply


Leave a comment

Up