1) "Госдума и СФ не являются филиалами АП" - безусловно. И там, да, идет работа над законопроектами. Но проходят только нужные Кремлю. А было бы иначе - президент мог использовать право вето, которым не пользовался ни разу. Тесная связка между законодательной властью и Кремлем - налицо. При Ельцине, к примеру, такого не было. А все потому, что ЕР имеет в парламенте абсолютное большинство... Но, конечно, это не "элемент Зимбабве", а скорее следствие сильной президентской власти. Что само по себе не плохо и не хорошо - это зависит от Президента. 2) Посмотрите вот тут на график, он сам по себе нагляден. Но расскажу и о своем опыте. Я регистрировал ИП в декабре 2012. В очереди в налоговой сидело человек 40! Когда вышла из кабинета зам.нач. отдела регистрации и спросила, кто на закрытие, руку подняли ВСЕ, кроме меня. И они на меня еще посмотрели как на идиота. А я просто не знал тогда, что отчисления в ПФР подняли. Налоговая в тот день заявления принимала без обеда до позднего вечера... А статистика Ваша лукава. Смотрите: "Согласно результатам исследования к началу 2013 года в России было зарегистрировано 1 997,0 тыс. малых предприятий (в том числе 1759,0 тыс. микропредприятий), что на 8,7% больше, чем годом ранее." Итак, зарегистрировано - больше, чем в 2011. А закрыто сколько? А нет таких данных. Но пик закрытия ИП (про ООО не в курсе) пришелся на 2013-й год, поскольку решение о повышении взносов в ПФР было принято в конце ноября 2012... Вот потому в 2013-м будем совсем другая статистика... 3) "40% населения трудится в теневом секторе экономики" - я бы это переформулировал. Скажем так, "40% населения имеет отношение к теневой экономике". Так будет вернее. Получают нетрудовые доходы, дают и берут взятки... Разумеется в исходном варианте фраза не может быть верна. Возможно, Гонтмахер услышал где-то и переврал. 4) Я вот совершенно не знаю, кого считали за чиновников в СССР. Потому корректно сравнить нельзя - нужна одинаковая методика подсчета. Но количество различных контролирующих организаций выросло на порядок по сравнению с СССР. И правильнее было бы сравнить не только количество сотрудников, но и расходы на госуправление... В любом случае, даже если взять Ваши цифры, то на 1000 человек чиновников в РФ больше, чем в СССР. 5) Согласен. 6) На Западе коррупция огромна. Это триллионы долларов. Но не нужно сравнивать с Западом. Он сам на грани краха. Муниципалитеты уже начали банкротиться, потом начнут отдельные штаты... Насчет Китая сказать не могу, но там жестко борются - стреляют чиновников сотнями в год. Но если сравнить коррупцию сейчас и при СССР, другая картинка? И не в пользу РФ.
2) Посмотрите вот тут на график, он сам по себе нагляден. Но расскажу и о своем опыте. Я регистрировал ИП в декабре 2012. В очереди в налоговой сидело человек 40! Когда вышла из кабинета зам.нач. отдела регистрации и спросила, кто на закрытие, руку подняли ВСЕ, кроме меня. И они на меня еще посмотрели как на идиота. А я просто не знал тогда, что отчисления в ПФР подняли. Налоговая в тот день заявления принимала без обеда до позднего вечера... А статистика Ваша лукава. Смотрите: "Согласно результатам исследования к началу 2013 года в России было зарегистрировано 1 997,0 тыс. малых предприятий (в том числе 1759,0 тыс. микропредприятий), что на 8,7% больше, чем годом ранее." Итак, зарегистрировано - больше, чем в 2011. А закрыто сколько? А нет таких данных. Но пик закрытия ИП (про ООО не в курсе) пришелся на 2013-й год, поскольку решение о повышении взносов в ПФР было принято в конце ноября 2012... Вот потому в 2013-м будем совсем другая статистика...
3) "40% населения трудится в теневом секторе экономики" - я бы это переформулировал. Скажем так, "40% населения имеет отношение к теневой экономике". Так будет вернее. Получают нетрудовые доходы, дают и берут взятки... Разумеется в исходном варианте фраза не может быть верна. Возможно, Гонтмахер услышал где-то и переврал.
4) Я вот совершенно не знаю, кого считали за чиновников в СССР. Потому корректно сравнить нельзя - нужна одинаковая методика подсчета. Но количество различных контролирующих организаций выросло на порядок по сравнению с СССР. И правильнее было бы сравнить не только количество сотрудников, но и расходы на госуправление... В любом случае, даже если взять Ваши цифры, то на 1000 человек чиновников в РФ больше, чем в СССР.
5) Согласен.
6) На Западе коррупция огромна. Это триллионы долларов. Но не нужно сравнивать с Западом. Он сам на грани краха. Муниципалитеты уже начали банкротиться, потом начнут отдельные штаты... Насчет Китая сказать не могу, но там жестко борются - стреляют чиновников сотнями в год. Но если сравнить коррупцию сейчас и при СССР, другая картинка? И не в пользу РФ.
Reply
Leave a comment