О предельности познания

Dec 27, 2018 09:12


Студенты и всякие аспиранты, когда приступают к изучению разнообразных философий, часто теряются и не понимают, что же вообще в этой философии происходит (или происходило). Но постепенно они убеждаются (или их убеждают, что, вероятно, даже ближе к истине), что философские соображения Античности, Средневековья и, вот, этого самого Нового и Новейшего времени крайне важны. В итоге следует заключение, что научное знание не имеет предельного объема и главный вопрос любого старательного студента - познаваема ли объективная реальность или Вселенная - остается без ответа.

Впрочем, как сказать. Преподаватель философии, как правило, сводит все к тому, что в общем виде можно выразить явным противоречием: Вселенная непознаваема целиком. Но даже здесь студента кидают в некоторую неопределенность и споры о том, познаваема или нет наша с вами Вселенная, продолжаются и будут продолжаться. Поставить точку здесь невозможно по двум причинам. Во-первых, утверждать что-то, что невозможно проверить - величайший научный грех. Во-вторых, заявлением о познаваемости философы отберут у себя же свой хлеб. Придется засучить рукава и вместе с другими учеными искать предел познания.

Чтобы этот «бородинский сладенький» не потерять, философы придумали себе интересную концепцию - «Ding an sich». Пусть будет так, потому что перевод на русский в привычном виде не совсем корректен. Этим они сразу вывели из потенциальной досягаемости полное знание. Вообще, идея сама по себе весьма глупа и хороша была тогда, но не сейчас. Сейчас мы знаем, что всё, что мы наблюдаем, существует в одной Вселенной и по одним правилам.

Вот, это обычно не доводят до студентов. Конечно, это понимают преподаватели философии (особенно те, которые вышли из естестенно-научных специальностей). Это даже кажется само собой разумеющимся утверждением, которое находит подкрепление везде. Звезды на границе видимости светят по тем же законам и правилам, что и в Галактике. Частицы, прилетающие на Землю из самого глубокого космоса - они совершенно такие же, как и те, что образуются на Земле или Солнце (правда, у них повыше энергия). Даже этиловый спирт в глубоком космосе такой же, как на Земле.

Вселенная имеет начало, лежащее на границе двух состояний. Эта граница сейчас называется сингулярностью. Сама сингулярность не является какой-то отправной точкой всего сущего. Это момент перехода из одного состояния в другое. Вернее, в наших терминах и концепциях - это переход К НЫНЕШНИМ законам мироздания. Следующей сингулярностью будет переход от ныншних законов к новым. Мы не можем ни знать этих новых и прежних законов, ни предугадать их, потому что и предыдущее состояние Вселенной, и последующее - они вообще никакого значения для нас не имеют. Мы существуем в этой конкретной системе и не можем ее покинуть или перейти из одной в другую.

Вся познавательная деятельность человека выстроена в рамках нынешней Вселенной (или этой конкретной, если хотите). Ни один набор правил и законов не может быть бесконечным. Он всегда ограничен и достаточен, если речь идет о конкретном состоянии Вселенной. Что находится вне этих состояний, нас не то, чтобы не интересует... мы просто в принципе не способны это понять.

Поэтому познание имеет свой предельный объем, начало которого находится в первой сингулярности и заканчивается в будущей сингулярности, между которыми законы не меняются. Поэтому наше знание предельно по своей сути. Нет никаких «непознаваемостей», нет никаких «ding an sich», как бы меня ни пинали после этого философы.

у, думать, писанина, дзен, для кругозора, наука, теория, идея

Previous post Next post
Up