Существует с 1954 года
Прилавок. Национальная принадлежность зафиксирована
Борщ с мясом
Беф-строганов. Блюдо не украинской кухни, но сделано вкусно
Здесь раньше был центральный вокзал Нью-Йорка. Да и сейчас - крупнейший пересадочный узел.
42-я улица - самая оживлённая и самая центральная
Эти орлы были раньше на крыше центрального вокзала
Да и сейчас они красивы
Сидя в кафетерии, мы читали речь Микояна о том, что еда в социалистической стране должна быть вкусной, что она должна доставлять людям радость, читали как поэтическое произведение.
И. Ильф, Е. Петров. Одноэтажная Америка
В Америке умереть от голода трудно. Еда здесь сытная, готовят вкусно, порции не маленькие. То, о чём на страницах газеты напел Ильфу и Петрову известный советский поэт и нарком Микоян, в США воплотили в дело без громких слов и без героических песен.
Главный недостаток американской еды - её стандартизированное однообразие. Всё равно какую пиццерию выбрать, вкус везде будет приблизительно один. В любой забегаловке вам подадут один и тот же шницель или сэндвич по одной приблизительно цене.
Но некоторые чудаки ищут в Америке и пищевого разнообразия. За этим - в ресторан, но тоже не во всякий. Побывав в гостях у родственников в долине Напа, что в Калифорнии, я пошёл с ними в местный итальянский ресторан «Дон Джиованни». Итальянских ресторанов в Напе много, но мои родственники, знали, какой лучше. И да, дон Джиованни не осрамился перед нами.
В центре Нью-Йорка, на 42-й улице, между пятой и шестой авеню, находится замечательное здание, которое называется Центральный терминал или Центральный вокзал. Это огромная железнодорожная станция. В середине 19-го века сюда, в центр растущего крупного города, со всех сторон приходили поезда. Что способствовало повышению важности Нью-Йорка, как главного порта и перевалочного пункта страны. Хотя можно представить, какая копоть тогда здесь взвивалась в небо.
Сейчас по-прежнему сюда приходят и отсюда уходят пассажирские поезда в разные стороны страны. Величественная архитектура осталась на том же месте, но назначение огромного нижнего зала полностью поменялось.
Теперь здесь можно неплохо и быстро поесть. Есть точки, где готовят пиццу, есть - где делают сэндвичи, где-то мексиканскую еду. Вот оно, разнообразие! Не всё же на нью-йоркский улицах есть исконно немецкую еду, дённер. Среди прочих есть местечко, где готовят блюда украинской кухни. Называется «Веселка», то есть «Радуга».
Сегодня я не отказал себе в удовольствии попробовать, чем же кормят в этой українській їдальні. Фотографии скромного обеда прилагаются.
На первое у нас был мясной борщ со сметаной. В борще, густом и приправленном зеленью, действительно, плавали хорошие куски мяса. На второе был
беф-строганов. Горячий, вкусный, но абсолютно не солёный. За солью пришлось сбегать к прилавку.
Был ещё компот, но я его решил не брать. В общем вышло по-новому, вкусно и недорого. В этом месте дорого не кормят.
Так що, ласково просимо у «Веселку»! Смачного! То есть в переводе с украинского «Приятного аппетита»
За морем житьё не худо (Отчёт о поездке в США)