Эверест, Джомолунгма или Сагарматха?

Aug 19, 2017 06:36




Очень часто географические объекты называются по-разному у разных народов. Тому есть множество причин.

Зачастую, причины эти политического характера. Так, в детстве я узнал, что самая высокая гора в мире почему-то имеет двойное название: громыхающее и труднопроизносимое «Джомолунгма», а следом, в скобочках, простенько «Эверест». Таким образом составители «Детской энциклопедии», следуя общему прогрессивному курсу, отделили «коренное», тибетское, название горы от «колониального», британского.

Название «Эверест» по праву первооткрывателя дал горе в 1856 году начальник топографической службы Индии, полковник Эндрю Уо (Andrew Waugh; 1810-1878). Его сотрудник Р. Сикдар опубликовал результаты измерения высоты до той поры безымянного «Пика XV». Оказалось, что пик этот, который раннее считали только пятнадцатым по высоте среди гималайских вершин (отсюда и номер), на самом деле возвышается на 8844.43 метра над уровнем моря. Самая высокая гора в мире!

Так имя британского топографа Джорджа Эвереста (George Everest; 1790 -1866) вознеслось выше всех других географических названий. Заслуженно ли? Кем он был, Джордж Эверест?

Был он военным, дослужился до полковника, и до 1843 года возглавлял топографическую службу Индии. Военную службу Дж. Эверест начал в 1806 году кадетом бенгальского артиллерийского полка. Как известно, артиллеристы - народ грамотный и математику превзошедший. Джон Эверест также имел хорошие математические способности. Благодаря этому в 1818 году он стал помощником основателя топографической службы Индии полковника Уильяма Лэмбтона (William Lambton).

Сейчас, когда над землей висят сотни спутников, позволяющих получить подробнейшую карту любого уголка Земли (а хотя бы и того самого недоступного Эвереста), трудно представить времена, когда полководцы водили свои войска по весьма приблизительным картам, а моряки выходили в море, довольствуясь заметками на клочках бумаги. Трудно понять, что знаменитый английский капитан Джеймс Кук не для собственного удовольствия бороздил моря и океаны, а выполнял важнейшее задание Адмиралтейства и британского правительства, тщательным образом картографируя очертания завоеванных короной континентов и островов. Подданные британской короны с гордостью пели: «Правь, Британия, морями!»  Но чтобы чем-то управлять, надо это что-то представлять. Какое же может быть управление, без мало-мальски достоверной карты!

Британские солдаты и британские пушки к началу девятнадцатого века уже привели к относительному послушанию огромную страну Индию. А теперь следовало покорить все джунгли, горы, реки и плоскогорья этой большой страны. Кусок территории был заглочен, теперь время было осмыслить размер и форму этого куска. Нанести, наконец, на карту завоеванные территории, чтобы достойно управлять этой страной. Или даже странами?

Вот за какое нелегкое дело взялись военные топографы. Странные, надо сказать, люди, которые пуще всего ценили точность своих странных измерений. Словно какой-то языческой богине, поклонялись они науке Тригонометрии, и везде таскали за собой свои приборы, ужасно тяжелые теодолиты и громоздкие астролябии.


В 1806 году начался грандиозный проект - топографическая съемка Индии вдоль меридиана, проходящего через всю территорию Индостана от мыса Коморин на юге и до Гималаев на севере. Проект этот назывался «Великое тригонометрическое исследование (Great Trigonometrical Survey)». Вначале им руководил полковник Лэмбтон, а после - полковник Эверест. Топографам пришлось пройти с юга на север больше 20 градусов широты, что составляет почти 2400 километров. 2400 километров непроходимых джунглей и топких болот, жарких степей и широких рек. На результатах этой съемки должны были базироваться дальнейшие работы по картографии Индостанского полуострова. Кстати, результаты этой съемки имели и большое научное значение. Они позволили точно определить форму Земли. Без этой информации невозможно было бы рассчитать траекторию тех спутников, которые нынче так облегчили труды геодезистов.

Великая тригонометрическая кампания, как ее в шутку обозвали в лондонском правительстве, продолжалась дольше иных изнурительных войн, без малого полвека. И по приложенным усилиям, и по человеческим жертвам даже, ее без всяких преувеличений можно было назвать войной. Войной с природой.

В 1823 году после смерти Лэмбтона начальником топографической службы Индии стал Джордж Эверест. Под его руководством топографическая съемка Индии вдоль самого длинного пересекающего ее меридиана была завершена. Несомненным признанием заслуг Эвереста было назначение его в 1830 году главным топографом Ост-Индской компании, предприятия коммерческого, предприятия очень серьезного, и денег на ветер выбрасывать не приученного.  Эту должность полковник Джордж Эверест совмещал со своей основной работой главного военного топографа Индии вплоть до своего ухода в отставку в 1843 году. С этого времени и до конца жизни он жил в Англии.

В Гималаях за время своей службы Эверест побывал только однажды, а пика XV, ставшего позже вершиной 8844.43, которой спустя несколько лет было присвоено его имя, ни разу не видел.

Полковник Эндрю Уо, называя гору в честь своего предшественника на посту начальника геодезической службы Индии, чистосердечно полагал, что у этой горы до той поры не было никакого названия. Позже оказалось, что тибетцы называют эту гору Джомолунгма («Божественная»), а непальцы Сагарматха («Мать богов»). Так и живет эта гора под несколькими именами, являясь приманкой для смельчаков-альпинистов всего мира.


Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:
  1. Разные названия Эвереста
  2. Everest - the Man and the Mountain (англ.)
  3. Перевод этой статьи на украинский язык

ЖЗИ, эпоним, Эверест, география, Дж. Эверест, горы, школа жизни

Previous post Next post
Up