Когда отмечают День разведчика?

Feb 23, 2016 17:51


День военного разведчика празднуют в России 5 ноября. Празднуют его с 2000 года.

5 ноября - это день создания в 1918 году структуры, которая впоследствии стала называться Главным разведывательным управлением Генерального штаба. Тогда эта структура называлась регистрационным управлением. Ее задачей был сбор разведывательной информации для Генерального штаба и координация действий всех разведывательных органов Красной (а позже Советской) Армии.

Хотя, очевидно, что военная разведка существует столько, сколько существуют войны, то есть с незапамятных времен. В Библии (Иис. Н. 2) описывается типичная операция военной разведки. Предводителю еврейских племен Иисусу Навину предстояло взять Иерихон, хорошо укрепленный город в Иорданской долине. Для этого ему необходима была как можно более полная информация об этой крепости: где находятся ворота и как они охраняются, где находятся укрепленные оборонительные башни, сколько солдат охраняют город, каково настроение жителей.

В качестве разведчиков (или шпионов, если угодно) были посланы двое юношей. При этом их миссия была абсолютно секретна. О ней знал только Иисус Навин.

Лазутчики довольно быстро добрались до Иерихона, вошли в него и встретили там на улице проститутку по имени Раав. В ее доме они и укрылись от солдат местного царя, следящих за тем, чтобы в город не проникли враги. (Контрразведчиков, как сказали бы мы сейчас.) Кроме того, она сообщила шпионам Иисуса Навина все, что их интересовало.

За это Раав пообещали, что при штурме крепости ее не тронут. Для того чтобы воины могли узнать ее дом, было решено пометить его окна, привязав к ним красные канаты. Всех, кто будет находиться в этом доме, солдаты оставят в живых.

Ночью Раав спустила разведчиков в корзине с крепостной стены, они смогли скрыться от городской стражи. Возвратившись к командующему, они рассказали обо всем увиденном и услышанном в городе, что позволило Иисусу Навину правильно организовать штурм. Иерихон был взят. Обещание, данное Раав, евреи исполнили. Все родственники, собравшиеся в стенах ее дома, убиты не были.

Как видим, все атрибуты шпионского ремесла использовались еще более 3.2 тысячи лет назад.

Фактически разведка - это глаза и уши любой армии. А поскольку на разведку часто возлагаются и диверсионные функции, то это еще и острые зубы, рвущие нежное брюшко врага.

Отважные и умные разведчики - в числе главных героев киноэкрана. Джеймс Бонд стал любимцем всех зрителей мира (особенно, в исполнении Шона О’Коннери). А Штирлиц? Он, в свое время, очаровал всех советских женщин. Такая душка!
Хотя на самом деле работа разведчика - изматывающая и грязная во всех отношениях. Война ведь по определению штука грязная. Но, кроме того, работа разведчиков куда как более опасная, нежели военный труд других бойцов. Пойманному разведчику / шпиону не стоит рассчитывать на великодушие противника. В 19-м веке единственная милость, которую могли ему оказать - почетный расстрел вместо презренного повешения. А в 20-м веке методы допроса так продвинулись, что из человека можно вытащить любую скрываемую информацию. Но лучше не будем о страшном!

Вообще-то говоря, существование этого праздника вызывает еще бОльшее удивление, чем, скажем, день светофора, о котором рассказала 16.01.2016 Тамара Меркулова. Казалось бы, обычный профессиональный праздник, который призван, во-первых, сплотить работников, а во-вторых, сообщить миру о том, каких успехов достигли они в своей профессиональной сфере. Об этом написал Семен Цыгановский в статье «Для чего нужны профессиональные праздники?» от 17.02.2016. День военного разведчика, конечно, можно назвать профессиональным праздником, хотя и достаточно условно. Потому что профессия очень специфичная. Ведь самый главный подвиг разведчика - не героическая гибель, а «поставка» информации. Чем больше, тем лучше. И чем незаметнее, тем лучше.

В свете этого, чем больше людей знают действующего разведчика, тем меньше у него шансов на успех. И тем больше шансов на «засветку» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иной раз «вытекающими» в самом прямом смысле этого слова, кровью из тела.

Поэтому настоящие виновники пресловутого Дня военного разведчика вряд ли принимают участие в празднике, который был задуман бюрократами из высшего военного командования, дабы деятельность свою продемонстрировать. Те люди, которые добились успехов в этой смертельно опасной профессии и при этом остались в живых, вызывают удивление и, что скрывать, уважительное опасение. Одного такого человека мне довелось увидеть лет тридцать назад.

Был у моего приятеля дедушка, который родился еще в девятнадцатом веке. Следовательно, в те годы шел ему девятый десяток. Несмотря на это был он старичок жилистый, бодренький и разум не растерявший. Нормальный такой дедушка, хотя и с некоторыми странностями. В принадлежавшей ему большой квартире в «генеральском» доме, который находился в тихом центре Москвы, фактически жили три поколения его семьи. У него, у патриарха, была отдельная комната, запиравшаяся на замок. Перед тем, как зайти в дедушкину комнату, в дверь стучали. Прибираться в своей комнате дедушка не разрешал никому. Раз в неделю он делал это сам.

Дедуля себе и готовил сам. Посему было у него свое, отдельное, место на кухне и свой шкафчик с посудой. Дети и внуки уже привыкли к этим странностям, а я, приходя в гости к приятелю, дивился на эксцентричного его дедушку, исхитрившегося устроить коммуналку в «наркомовской» квартире.

По словам приятеля, дед воевал во фронтовой разведке. И через линию фронта за языками ходил, и забрасывали его в немецкий тыл. Войну вспоминать не любил, награды показал внуку один раз.

На День Победы дед шел в Парк Горького с «пустым» пиджаком, на котором светилась единственная медаль «За отвагу». Встречался ли он там с кем-то из друзей, да и остались ли в живых его друзья? Или же в боковой аллее в одиночку выпивал чекушку, которую клал во внутренний карман того же пиджака? Неведомо.

Было такое впечатление, что судьба, сто раз окунавшая деда в смертельную купель, в конце концов, отчаялась убить его и отступилась, перепоручив это дело возрасту. Но и тот не преуспел. Если не считать некоторых параноидальных закидонов, дедушка, как уже сказано, был вполне здоров и физически и духовно. У него был реальный шанс дотянуть до возраста славного артиста Владимира Зельдина. Но однажды, когда старичок мирно переходил дорогу, его сбила неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно куда пропавшая машина.

Я помогал приятелю разбирать дедовскую комнату. Наград у деда оказалось много. И награды эти были в высшей степени боевые. Никаких цацек, юбилейных медалей и памятных значков.

И была еще довольно толстая стопа листов, написанных от руки. Воспоминания. Они были написаны довольно четким почерком и стилем человека, получившего образование в той, царской, гимназии. В воспоминаниях покойный дедушка подробно, четко, но без поэтических излишеств пересказывал свою жизнь фронтового разведчика. Словно донесение писал в какой-то невидимый Центр.

Не было в этих воспоминаниях и излишнего морализаторства. Человек, которого многократно пытались убить, писал о том, как убивал он. Без какой-либо попытки оправдаться или приукрасить свои действия. Это равнодушие придавало воспоминаниям библейское величие. Но именно из-за этого равнодушия к жизни и к смерти долго читать эти воспоминания было невозможно. Было ясно, что от такого опыта, который отсыпало этому человеку, вылечиться невозможно. И почти невозможно не сойти с ума. Иной раз казалось, что с теми, кто погиб, судьба обошлась милосерднее.

Приятель пытался пристроить дедовы воспоминания в разные прогрессивные издания (время начиналось перестроечное), но ничего не получилось. Даже не знаю, где они сейчас: и воспоминания, и приятель.

А Вы говорите, праздник!..

Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:

Эльдорадо, топавтор, праздники

Previous post Next post
Up