Фотографии старых и славных библиотек, которые можно найти в Интернете, вызывают в моей душе не меньшую нежность, чем пресловутые котики. Лепнина потолков, роскошь кресел и столов из настоящего дерева! Старинные манускрипты и стариные же глобусы!
Сразу приходит на память ветхая имперская роскошь московской "Ленинки". Лампочки под зеленым абажуром! Вечно пожароопасные электрические розетки! (Из-за них в залы не разрешали проносить калькуляторы). И по контрасту - бодрый модерн библиотеки иностранной литературы. Длинные ряды полок в справочном зале, рядом с которыми всякий испытывал робость. Хватит ли жизни, чтобы прочитать все эти лопающиеся от знаний энциклопедии? Смешные сомнения по сравнению с нашей нынешней наглой уверенностью в том, что "найдется все" ®. Причем здесь и сейчас. Надо только заглянуть в Википедию.
Библиотеки - предшественницы Интернета.
Многие из создателей всемирной Сети думали, что создают именно всемирную библиотеку, наполненную разнообразными текстами. И многие с энтузиазмом взялись за наполнение этой громадной библиотеки. Среди прочего появились электронные копии бумажных энциклопедий.
Почти сразу же оказалось, что подобные "Интернет-издания" энциклопедических справочников неудобны в пользовании. Ведь редко кто читает энциклопедии, как герой книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" комиссар Чубарьков. То есть от первой статьи первого тома до последней статьи последнего тома. Долгонько читать придется, да и знаний так не набрать! Пока прочтешь до конца, все перезабудешь. Энциклопедию следует открывать только в нужном месте, на нужной статье.
Первым человеком, который предложил создать Интернет-энциклопедию, был Рик Гейтс (Rick Gates). Произошло это еще до возникновения всемирной паутины. Если кто-нибудь помнит/знает, в те времена место фейсбука, твиттера и прочих социальных сетей занимала сеть Юзнет (Usenet), в которой пользователи кучковались по интересам в особых группах. Эти группы по-английски назывались newsgroup, а на русский язык переводились, как "конференция". Были конференции серьезные, а были развлекательные. В одной из таких конференций Рик Гейтс проводил игру-соревнование, посвященное поиску в Интернете.
Это был суровый 1992 год. Настолько суровый, что браузерами никто не пользовался, поскольку их еще не было. Не было также ни одного поискового сервера: ни Google, ни Yahoo, ни Altavista. Доступ к информации в Интернете осуществлялся с помощью таких инструментов, как FTP, Archie, Jughead, Veronica и Gopher. Боюсь, что многие из нынешних асов Интернета, ничего об этих инструментах не знают.
В конкурсе, который назывался Internet Hunt (Интернет-охота) Рик Гейтс предлагал 10 вопросов разной сложности. Ответ на вопрос следовало дать, используя только ресурсы Интернета. Сейчас, когда за ответом на любой вопрос мы в первую очередь бросаемся к Интернету, подобное требование кажется излишним. А вот попробуйте, не пользуясь браузерами и поисковыми системами дать ответ на вопрос: "Где отыскать космические фотографии только что начавшегося урагана?"
В октябре 1993 года Рик Гейтс предложил пользователям Интернета совместными усилиями начать создание энциклопедии Интернета. Проект получил название Interpedia. Р. Гейтс написал для проекта несколько пробных статей. Приблизительно полгода пользователи Интернета горячо обсуждали предложение. Но дальше обсуждений дело не двинулось.
После эпохального (не побоюсь этого слова!)
изобретения Тима Бернерса Ли, воплотившего в жизнь идею "всемирной паутины", стало ясно, как должна быть технически построена Интернет-энциклопедия. Это должен быть сайт, каждая страничка которого будет содержать текст одной словарной статьи. Благодаря Интернет-ссылкам данная словарная статья будет связана с другими статьями, размещенными на других страничках. Таким образом, можно было бы читать Интернет-энциклопедию, начиная с любой страницы, пользуясь для ее нахождения механизмами поиска или найдя искомую словарную статью через содержание энциклопедии.
В 1994 года американский программист Говард Каннингем (Howard G. Cunningham) предложил технологию для быстрого обмена идеями и коллективного составления баз знаний. Эта программная система должна была хранить неограниченно долго текстовые и графические материалы и при необходимости производить "откат" в одно из предыдущих состояний. Разработку назвали «Wiki». Говорят, что так звучит на гавайском языке слово «быстро».
Казалось бы, все было готово к старту знаменитой Википедии. А вот и нет! До Википедии некоторое время (с марта 2000 по сентябрь 2003 года) просуществовала Nupedia. Задумка была могучая: сотворить корпус научных статей, способных конкурировать с самой энциклопедией "Британника" по компетентности и безукоризненности. Руководители проекта, Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Donal Wales) предполагали, что энциклопедия будет составляться учеными и специалистами на добровольной основе (безвозмездно, то есть, даром, как говорил ослик Иа-Иа). Статьи перед публикацией должны были проходить экспертную оценку с обязательным подтверждением достоверности.
Главным "тягачом" в этой работе был Ларри Сэнгер, а Джимми Уэйлс финансировал проект. Источником финансирования был сайт Bomis, созданный в 1996 году. Bomis представлял собой интернет-портал с поисковиком, вроде Yahoo! Однако нацелен этот портал был на мужскую аудиторию, поэтому главными на нем были разделы, посвященные любимым мужским игрушкам: автомобилям и девушкам. Поисковый сервер Bomis был "заточен" на поиск в Сети фотографий с обнаженкой, а рекламировала его бывшая порнозвезда Сильвия Сайнт. На портале было достаточно места для рекламы, и реклама эта давала неплохой доход, позволявший финансировать "непрофильный" проект, Нупедию.
Л.Сэнгер первый обратил внимание на движок «Wiki», который должен был ускорить обсуждение и проверку статей для Нупедии. Сайт Wikipedia был создан 15 января 2001 года, как вспомогательный. Никто не предполагал его великого будущего.
Из-за слишком строгого подхода к содержанию статей Nupedia оказалась нежизнеспособной. За три с небольшим года было опубликовано всего 24 научные статьи только на английском языке.
Руководители проекта решили изменить концепцию. Они будто бы знали о фразе Говарда Каннингема: "Лучший способ получить правильный ответ в Интернете это не задать вопрос, а разместить ложный ответ". Сайт Nupedia был закрыт, а сайт Wikipedia превратился в портал, на котором любой из пользователей мог предложить статью любой тематики. Первую статью для нового портала написал Джимми Уэйлс. Он создал статью с бессмысленным названием UuU. Эта статья доступна до сих пор в английском издании «Википедии».
Упрощение редакционной политики оказало свое влияние на скорость развития проекта. Уже в феврале 2001 года на сайте появилась первая тысяча статей. Через полгода статей оказалось уже 10 тысяч. 20 сентября 2001 года на «Википедию» впервые обратила внимание серьезная пресса. Газета "The New York Times" написала статью о необычном эксперименте.
В новой Википедии появились интернациональные разделы. Раздел Википедии на русском языке был открыт 11 мая 2001 года. Первая статья в этом разделе появилась 24 мая. Она называлась (кто бы сомневался!) "Россия" и первоначально состояла из одной фразы: «Россия - великая страна». В конце сентября того же года на главной странице русской Википедии появилась фраза «Россия - родина слонов (ушастых, повышенной проходимости - см. мамонт)». Фраза провисела на странице больше года.
Интернационализация Википедии дала эффект уже через несколько лет. В настоящее время на портале имеется около десятка интернациональных разделов, количество статей в которых превышает 1 миллион.
В самом начале Википедии были определены несколько основопологающих принципов Википедии. Главные из них: нейтральная точка зрения при написании статей и доказательность утверждений, которая предполагает ссылки на внешние Интернет-источники. В начале же существования электронной энциклопедии определились и проблемы. Были отмечены многократные случаи вандализма (вроде вышеприведенной фразы про Россию - родину слонов). Пришлось строго определить что можно и чего нельзя размещать на сайте. Естественно, довольно много было обвинений в неточности и в ошибках. На эти обвинения (зачастую, снобистские) был один ответ: видишь ошибку - исправь.
Первоначально Джимми Уэйлс планировал сделать Википедию прибыльной. Уже через год существования, в начале 2002 года проект стал слишком затратным. Портал Bomis не смог финансировать дополнительный проект. В результате Ларри Сэнгер вынужден был покинуть проект.
Чтобы сделать портал прибыльным, Уэйлс попытался начать демонстрировать на нем рекламу. Но сообщество, которое сформировалось вокруг Интернет-энциклопедии, резко выступило против коммерциализации Википедии. Тогда было принято решение начать сбор пожертвований. В 2003 году возник некоммерческий фонд Wikimedia Foundation. Под управление этого фонда перешла Википедия и все возникшие вокруг нее проекты.
После этого энциклопедия начала развиваться стабильно и весьма быстро. Википедия стала третьим по популярности проектом Интернета. При этом большую часть работы в Интернет-энциклопедии до сих пор совершают добровольцы на некоммерческих началах. И с этой точки зрения Википедия является удивительным подтверждением того, что альтруизм может быть серьезной движущей силой. Заметим в скобках, альтруизм,
правильно организованный. Статья опубликована на сайте
Школа жизниПолезные ссылки:
- История создания Википедии
- Как и для чего была создана Википедия?
- Энциклопедия Британника
- Википедии исполнилось 12 лет
- Зачем Джими Уэйлсу нужны Ваши пожертвования?