«Снайперы» из команды Буткявичуса как элемент в психологической войне. Вильнюс. 1991 год

Aug 30, 2016 23:45



В одном из предыдущих постов приводилось сенсационное интервью Буткявичуса, в котором он взял на себя ответственность за пролитую кровь мирных граждан. В том интервью Буткявичус заявил, что он планировал эти жертвы и сознательно шёл на них. При этом он отметил, что не может оправдать себя перед родными погибших.

Напомню:

Жертвы январских событий Вы планировали?

Да.

То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

Да.

И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?

Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших.

После подобных заявлений стоит прислушаться к публикациям в интернете, в которых говориться, что бывший командир боевых отрядов "Саюдиса" Аудрюс Буткявичюс не единожды заявлял журналистам, что 13 января 1991 года в толпу сторонников независимой Литвы, собравшихся у Вильнюсской телебашни, стреляли с крыш окрестных домов его люди.

Например, из книги "Литовский лабиринт" (автор Швед В.Н.):

Впервые публично о своей роли в организации кровавых январских событиях Буткявичюс заявил в Англии в 1993 г., когда проходил стажировку в военном колледже в Лондоне. К этому времени отношения Буткявичюса с Ландсбергисом существенно испортились.

"Папашке", так тогда называли в Литве Ландсбергиса, тогдашнего главу Верховного Совета Литвы, не нужен был молодой энергичный и неуправляемый соперник, который в любой момент мог его подсидеть.

Оказавшись в Литве не у дел, Буткявичюс направился в Лондон на стажировку. Честолюбивый и жаждущий власти, он не мог смириться с тем, что его заслуги в организации январских событиях забыты. В Англии, стремясь вернуть утраченные публичные позиции, Буткявичюс представлялся основным организатором общественной обороны Литвы в январе 1991 году. Как говорилось, давая интервью английским журналистам, он заявил, что ночью 13 января 1991 г. его добровольцы стреляли г. с телебашни. Якобы, именно это позволило вывести Литву из СССР с минимальными жертвами.

Доказательств. приведенных выше фактов, о высказываниях Буткявичуса в Англии я не нашел. Но после признаний самого Буткявичуса, о том, что он планировал жертвы, нужны ли они (доказательства)?

Но результаты судмедэкспертизы погибших 13 января 1991 года подтверждают данную версию:

Председатель литовской непарламентской левой партии Социалистический народный Фронт, которого судят за "отрицание советской агрессии" и унижение погибших борцов за свободу, распространил выписку из судмедэкспертизы погибших 13 января 1991 года.

Анализируя причины смерти 13 защитников телебашни, которые, по мнению Палецкиса, умышленно замалчиваются властями, политик приходит к выводу, о том, что версия расправы советского спецназа над беззащитными защитниками свободы выглядит более, чем сомнительно:
многие смертельные ранения прошли по траектории сверху-вниз, а значит стреляли сверху, где не было советских военных, к тому же некоторые жертвы погибли от колес автотранспорта.

Так написано в экспертизе, однако в Литве принято считать, что людей давили танками, т.е. гусеницами, а повреждения в таком случае были бы совершенно иными. Палецкис также указывает на жертвы, которые были буквально изрешечены пулями. Ссылаясь на криминалистов, Палецкис говорит, что не исключена возможность, что расстреливали уже мертвых людей.

Полная публикация переданной Альгирдасом Палецкисом выписки судмедэкспертизы здесь (имена и фамилии убраны, вставлены инициалы).
Previous post Next post
Up