Буткявичус: "Я выиграл в психологической войне". Вильнюс, 1991 год

Aug 28, 2016 12:40



13 января в Литве отмечается День защитников свободы, установленный в память о трагических событиях января 1991 г.

В результате событий произошедших в Вильнюсе в период с 11 по 13 января 1991 года погибли 14 человек 13 защитников телебашни и офицер группы "Альфа" Виктор Шатских; свыше 600 человек получили ранения.

Вся вина за пролитую тогда кровь была возложена на СССР. Любое отрицание этого факта влечет наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

По поводу произошедшего 13 января 1991 года уже много сказано и написано. Меня же интересует информационный и психологический аспект конфликта.

Одним из режиссеров защиты так называемой независимости Литвы и конфликта с советскими военными называют бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичуса.

В 2000 году он (Буткявичус) дал сенсационное интервью газете "Обзор". Его откровения фактически полностью меняют официальную трактовку тех событий, которые в Литве официально называются как однозначная и неоспоримая "агрессия СССР против независимой Литвы".

Фрагмент из интервью:

Жертвы январских событий Вы планировали?

Да.

То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

Да.

Буткявичус называет данный конфликт психологической войной. Был нанесён мощнейший удар по армии и КГБ - скомпрометированы два столпа советской власти.

Пролитой кровью он не только скомпрометировал, но и поставил советскую армию в очень неудобную психологическую позицию - любой офицер стал стыдиться того, что он там находится.

Навыки информационно-психологической войны (ИПВ) Буткявичус приобрел в институте Эйнштейна:

Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной.

Буткявичус придает большое значение, а порой и решающее значение информационно-психологической войны в ходе конфликтов:

В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.

О силе ИПВ Буткявичус говорит и в другом своем интервью (см. на 3:00):

image Click to view



Информационно-психологическая война (ИПВ) - это дисциплина, преподаваемая и изучаемая Джином Шарпом в институте Эйнштейна. Буткявичус один из его учеников, рассказавший о своем вкладе в спецоперацию по дискредитации СССР. С помощью ИПВ можно всё перевернуть с ног на голову. События в Вильнюсе в 1991 году показывают, как истинные виновники пролитой крови выходят чистыми из воды и приклеивают ярлык агрессора к СССР.

Конечно, в одиночку Буткявичус такую операцию провернуть быть не смог. Если бы правящая номенклатура СССР, КГБ и армия реально не хотели бы такого разворота событий, то ничего бы у него не вышло. В таких случаях говорят: кобель не вскочит, пока сучка не захочет.

P.S. Подробнее о ИПВ и других видах войн с общим названием «Мягкая сила» здесь.

информационно-психологическая война, 1991 год, Буткявичус, Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up