Стремление к равенству

Apr 03, 2016 15:16




Всеобщее равенство, веками манящее людей, это не умозрительная утопическая цель, придуманная коммунистами. Эксперименты американских и немецких исследователей доказали, что это естественное, свойственное человеку стремление, основанное на его эмоциональных способностях. Исследователи (Christopher T. Dawes, James H. Fowler, Tim Johnson, Richard McElreath и Oleg Smirnov, Nature 446, 794-796 (12 April 2007)) придумали психологическую игру, в которой были устранены любые мотивы персональной выгоды. Также не было и эмоционального контакта между игроками (участники не были знакомы друг с друггом, не видели друг друга, не играли друг с другом дважды).

Компьютер случайным образом выдавал игрокам «денежки», и игроки могли эти денежки перераспределять. Оказалось, что участники игры стремились поддерживать виртуальное материальное равенство в группе, а при его нарушении большинство испытывали негативные эмоции - злость или беспокойство. А потому, пользуясь возможностью устранить неравенство, активно вмешивались в формирование виртуальных доходов других игроков, несмотря на то, что при этом их собственные виртуальные доходы уменьшались (за вмешательство полагался штраф). Своими действиям игроки пытались уравнять доходы остальных членов игрового коллектива, т.е. демонстрировали стремление к общественному равенству: невезучим игрокам доставались положительные фишки, везучим - отрицательные.

Ну, и в заключение я напомню, что доказанное учеными внутренне присущее человеку стремление к равенству это обоснование коммунизма. Марксова формула «я=я» свидетельствует, что равенство является огромной ценностью в коммунистическом мировоззрении.

наука, человек, психология

Previous post Next post
Up