По результатам работы форума "Интернет-экономика" президент дал несколько поручений. В некоторых из них можно усмотреть интересные тенденции.
Форум был
представительным. Прислали своих сотрудников докладчиков: Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, Налоговая служба, Таможенная служба, ЦИК, Мосгорсуд, Сбербанк, Почта России, Институт развития Интернета, Ростелеком, Яндекс, Рамблер, 1С, Лаборатория Касперского, Infowatch, Ашманов и партнёры и другие. И даже ВШЭ. Форум состоялся ещё в декабре, но поручения были подписаны только недавно, в конце января. Хочу прокомментировать некоторые из них.
"1. Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО «Институт развития интернета» представить предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок."
По
информации CNews, которая подтверждается и
комментарием Натальи Касперской Вестям экономики, это пункт подразумевает распространение практики предоставления преференций отечественным продуктам при закупках, которые делают государственные органы РФ, ещё и на компании с государственным участием. Речь идёт о реестре отечественного ПО, с которым должны будут сверяться госструктуры при покупке. Импортные программы можно будет покупать, только если в реестре не будет отечественных аналогов. А суммы закупок не такие уж и маленькие. Вот
недавно Федеральное казначейство пробежалось по магазинам на 1,5 млрд рублей. Закупали программы от Microsoft и Oracle. Не смотря на то, что запрет на закупку иностранного ПО уже действует (более подробно мы это уже
обсуждали), никаких нарушений со стороны госоргана нет. Наполнение реестра идёт не быстро. Недавно были
новости о трёх первых включённых в него продуктах ("Ред база данных" и две обучающих программы от 1С). Ещё 23 заявки рассматриваются, и сотни находятся в очереди. Желающие прикупить полюбившиеся иностранные программы ещё могут успеть до наполнения реестра :-)
"3. Минфину России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО «Институт развития интернета» представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий."
Это наш (программистов) любимый пункт. Наши работодатели платят страховой взнос в размере не 34% от фонда оплаты труда как все, а только 14%. У нас зарплата сотрудникам - основные затраты предприятия. На сырьё так сказать :-) Она составляет серьёзный процент к выручке, деньгам получаемым от заказчика. Если с неё ещё платить 34%, то компанию можно закрывать, прибыли не будет. Такой хоккей просто никому не нужен.
Пока льготы действуют до 2017 года. Посмотрим, что придумают дальше.
"6. Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минкомсвязи России, ФСТЭК России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО «Институт развития интернета» представить предложения по созданию на базе Института развития интернета, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий."
Можно предположить, что орган будет помогать организациям строить устраивающие их решения на основе нашего ПО. Такой охотник за удачными схемами импортозамещения. Главное, чтобы не стал охотником за привидениями.
"8. Минобрнауки России совместно с Минкомсвязи России и АНО «Институт развития интернета» принять меры по включению в примерные образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности и (или) учебные курсы, дисциплины (модули), предусматривающие изучение информационных технологий, систем и сетей, вопросы, связанные с изучением отечественных разработок в этой сфере."
Это интересный пункт. Сейчас в школах и ВУЗах учат пользоваться только в основном (хорошо, скажем так) технологиями и инструментами импортной разработки, что логично, поскольку ими пользуется весь мир. Здесь можно вспомнить высказывания Интернет-омбудсмена Мариничева, которые мы недавно
обсуждали, о выборе, который надо сделать тем, кто принимает решения. Если Россия будет переходить на свои технологии, архитектуры, то подготовка специалистов по западным технологиям - выброс денег на ветер, т.к. они всё равно уедут работать туда, где используются технологии, которым их обучили. Готовить людей в этом случае надо на своих технологиях. Действительно, кто будет писать программы для Эльбрусов, которые
будут использоваться в оборудовании для госсектора? От западных технологий мы не отказываемся, поэтому обучать им всё равно надо. Но и наши тоже должны быть известны будущим разработчикам. Крупные западные фирмы ещё в мою бытность студентом в конце 90-х наладили связи с ВУЗами и брали практикантов чуть ли не с младших курсов. В случае масштабного внедрения наших технологий, что-то подобное на мой взгляд тоже нужно сделать.
"12. ФСБ России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по изменению требований к шифрованию данных, передаваемых по сетям связи в Российской Федерации, предусмотрев ответственность за их нарушение."
Тут непонятно, и этим интересно. Запретят PGP для простых смертных? Ключи будут в ФСБ выдавать, а без ФСБ пользоваться можно будет только простейшими, как в Штатах? К 1 июня должны что-то сообразить. Будем ждать.
Остальные пункты касаются Интернета, а именно обеспечения доступа к нему, равноправия в его области, регулирования оказания услуг посредством него и т.д.
Примечательно, что соисполнителем во многих поручениях обозначен Институт развития Интернета и Герман Клименко, председатель его совета, конкретно. Видимо, эта организация будет играть всё более заметную роль в области IT. Клименко недавно был назначен советником Путина по вопросам развития Интернета. Против него уже в новом качестве, кстати, проводилась PR-кампания, приписывавшая ему обладание торрент-трекером с пиратской составляющей. Но Клименко остёр на язык и раньше вступал в конфликты с другими представителями IT-области. Может быть, события и не связаны.
Возможно, этот или какой-то другой орган помогут власти разобраться с тонкостями IT-сферы, чтобы не было таких решений, как суровое закрытие с серьёзным видом доступа к Rutracker'у, которое уменьшило его посещаемость на целых 13% и подняло посещаемость из Нидерландов в 2 раза.
Интернет - дело тонкое.
В итоге мы видим, что власть продолжает предпринимать действия, направленные на поддержку отечественной IT-отрасли, с учётом советов крупнейших её представителей. Посмотрим, что придумают те, кому поручена проработка вопросов, которые касаются всё большего количества граждан. И как будут выполняться уже принятые решения. Соблазн обойти их у заинтересованных сторон велик. Кроме того важно, чтобы и представители IT-отрасли не начинали вести себя, как субъект, с которым ничего нельзя сделать: "Вам сказали покупать у нас, поэтому будете брать то, что мы вам дадим, даже если оно дрянь." Особенно если появятся монополисты уже внутри страны. Например, национальная ОС, если она всё-таки будет.
Но это пока ещё не самая близкая перспектива.