Обеспеченье провизией

Oct 11, 2015 01:14





Должно быть, многим приходилось слышать, в контексте взаимного обмена санкциями о том, что продовольственная безопасность России, мягко говоря, нулевая. Что продовольственное снабжение Москвы на 80% зависит заграничных поставок, а Санкт-Петербурга на 60%. Нарекания эти, замечу, справедливы и обоснованны. Действительно наша зависимость от импортной продукции в сфере питания являлось (и пока еще является) большой проблемой. Знающие товарищи говорят, даже, что в странах типа США государство вообще выкупает 100% фермерской продукции (конечно, по заранее составленному договору - излишки, произведенные сверх плана, фермер должен есть сам), то есть государство само берет на себя риски реализации товара (привет рыночной экономике!). У нас же в связи с вступлением России в ВТО, имеются проблемы с подобными программами по стимулированию с-х производителей (правила ВТО напрямую регламентируют количество дотаций). Но, благодаря санкциям, этими ВТОшными нормами можно сметать пыль с полок.

Итак, об одной из мер по импортозамещению. В свое время, было решено скупать излишки продукции у дачников.
В нынешнем году пресса выпустила репортаж, в котором знатоки сельского хозяйства обсуждают перспективы начинания, по итогам минувшего года.

Тут нужно оговориться, что лично я очень скептически относился к подобным задумкам, пока не увидел, что какие-то люди на местах вовсю работают над его, начинания, реализацией. Некоторые из моих опасений такие люди как Игорь Белоусов, Вячеслав Якушев и Алексей Комаров, развеяли с порога.

Например мне было не понятно, кто всю продукцию будет реализовывать (а также собирать эти крошечные и коммерчески не выгодные маленькие ручейки в коммерчески выгодную реку). Однако оказывается и ученые мужи проблему прекрасно понимают и говорили об этом еще год назад:
Алексей Комаров , д.с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»:
"Надо продукцию сначала спланировать прежде чем вырастить, потому что одних яблок или огурцов может быть переизбыток. Надо планирование какое-то осуществить. Второе - надо все это складировать, где-то принимать, должны быть помещения какие-нибудь. То есть надо продумать всю инфраструктуру"

Тут следует отметить, что некоторые успехи, в Ленинградской области, уже достигнуты. Например создано предприятие, осуществляющее централизованный сбор, хранение и реализацию излишков производства дачных" шестисоток". Продолжу цитирование новости:

Игорь Белоусов, председатель правления некоммерческого потребительского общества:"Можете ли вы заработать на своих 4-5 сотках, да, сколько угодно, все зависит от того, насколько у вас есть желание работать. Мы восстановили ту советскую кооперацию с точки зрения пункта приема, то есть заготовительная контора [...]
Мы поможем тепличками. Мы поможем удобрениями. Мы поможем семенами. Мы поможем всем! Вырастите сколько угодно, но мы заранее договоримся о цене. Сдайте нам по этой цене - гарантировано, что то что вы вырастили, мы вам эти денежки заплатим."

Таким образом, есть заявка не только на "советскую заготовительную контору", но и, в каком-то смысле на советский МТО. К тому же нет ограничения на количество, только договорись заранее. Другими словами большинство рисков новое предприятие берет на себя (фактически действительно советская модель, только масштаб очень маленький).
И второй аргумент против идеи кормления с мелких наделов это недостаток отечественного семенного фонда даже для крупных сельхоз производителей. Но и этой проблемой в Ленинградской области занимаются:
Вячеслав Якушев, д. с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»: "Практически все семена по овощам мы закупаем за границей, это катастрофическая ситуация, складывалась она долго, но ее надо менять. Сегодня принято решение на уровне Правительства, Правительства Ленинградской области о создании семеноводческого селекционного центра. Основная задача его- создать новые сорта овощей, зерновых, картофеля для отечественного рынка и производить семена. Для дачных хозяйств, для личных подсобных хозяйств и конечно для профессиональных производителей и для больших хозяйств".

Другими словами Петербургский Агрофизический институт, несмотря на все трудности которые ему пришлось испытать в последнее время, героически занимается казалось бы неподъемной задачей. В зоне с не очень мягким климатом создает новые культуры (по видимому еще и морозостойкие).

Тут я снова продемонстрирую свое отношение. Я считаю, что будущее все-таки за крупными хозяйствами и большими профессиональными агрообъединениями, со своими станциями тех. снабжения и обслуживания (своего рода колхозами). Однако старания таких ученых как Якушев Вячеслав и Алексей Комаров в области обеспеченья семенами мелких частников (крупных хозяйств - это само собой) сами по себе заслуживают уважения. Возможно при поддержке отечественной науки у дачников есть шанс производить товарную продукцию в серьезных объемах. Что, конечно, благотворно скажется на выполнении плана по продовольственному импортозамещению.

сельское хозяйство, импортозамещение, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up