Незавершённый путь

Sep 16, 2015 21:34




Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом…

И Новый Стих в умы вложи!
Глаголом Нового Завета,
Ты, пробуди народы к Свету!
Ты, Царский Путь им проложи!..

Сегодня утром, в конце «Глинских чтений» «Народного радио», говорили о глубине подлинной поэзии и пророческих словах Федора Тютчева, читая «Теперь тебе не до стихов».



Ложь воплотилася в булат;
Каким-то божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем...

Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!

Суть подлинной поэзии, как и других метафизических Текстов, заключается прежде всего в глубине смыслов. Впитываемых из неисчерпаемого, бездонного моря всеобщей человеческой культуры. Почему они и не терпят односложного, однобокого, только лишь буквального толкования. Отсекающего глубину, выбрасывающего кита души человеческой на мелководье…



Вот, Тютчев, откликаясь на Крымскую войну, пишет о «богомерзких народах». Это конечно же, гадкие «англосаксы», среди которых человека и не сыскать. А сейчас особо выдвинулись и вовсю орудуют на мировой арене «во имя света и свободы» их отпрыски - «америкосы». Да, говоря «англосаксы», можно подразумевать сложившуюся, устоявшуюся веками политическую парадигму определённых держав. Которая в своей сути - творя дела «царства тьмы» - лишь фабрикует для себя личину «света и свободы». Но, увы, подобная опрощающая и ласкающая слух - «мы же не какие-то там америкосы, мы русские» - риторика сама движется у края пропасти, рискуя упавши низвести представление Большого театра до уровня уличного балагана. Когда заслуженное отрицательное восприятие государственного политического актора незаслуженно переносится на весь населяющий государство народ. Что является, как сказали бы некоторые учёные, «кривым обобщением» от недостатка опытных данных. В нашем случае - от недостатка глубины.

Господь Иисус возвещает самарянской женщине у города Сихарь, признавшей в нём пророка и вопрошающей о месте поклонения Богу: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. … Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин.4:21,23-24) Таковых истинных поклонников Святое Благовествование называет народом Израильским. И многие из нас причисляют себя к христианам - ученикам Христовым - используя другое поименование поклонников Божиих. Но многие ли из нас буквально являются израильтянами по крови, по национальности? А многие ли истинными поклонниками, имеющими любовь к образу Бога в каждом ближнем подлинную - готовую душу за них положить (Ин.15:13)?..
И, если говоря о народе Израильском, мы поставим на первое место не кровь, но истинно проявляющийся в делах (1Ин.2:5) дух, то по тому же самому образу - нелицемерно - надлежит понимать и народы богомерзкие. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Ин.4:20-21) Такое лекало даёт Евангелие для измерения себя: среди какого народа сегодня обитает дух мой…

Если не прикладывать оное каждодневно к душе своей, можно ли быть уверенным, что не находишься в добровольном плену? Что в жизненной кутерьме, в погоне за «своим» благом, невзначай не попраешь ближнего? И, укоренившись в таком образе мыслей и дел - «моё превыше всего», не сроднишься ли по духу с уже приравнявшими себя к Богу в праве распоряжаться жизнями человеческими? «У нас глобальное потепление потому, что слишком много людей испльзуют слишком много вещей. Было бы меньше людей, им было бы нужно меньше вещей.» - так ратует Тэд Тёрнер, медиамагнат и основатель CNN, за сокращение населения планеты до двух миллиардов человек… (Его и сродников его по духу высказывания приведены в первой части фильма «Фашизм-Реваншизм XXI» (1:01:20)).

Почему такие высказывания и, более того - дела, нами не замечаются, не воспринимаются, не вызывают чувства мерзости и желания её преодоления? Не от того ли, что мы смотрим не в ту сторону? В самом общем течении двигаясь не навстречу им, но вместе с ними - ведомые впереди ведущих?
В авангарде уже появились новые «народы», принявшие смыслом своего существования противоестественность и добровольно заколающие себя на алтаре дела ведущих по сокращению населения планеты. Мы же, видя себя далеко от них, но на деле придя фактически к забвению своей культуры, истории и языка, требующему коренного решения проблемы со школьным образованием, - не в хвосте ли их колонны идём?..

Самое буквальное понимание слов - хлеб наш насущный дай нам на сей день - привязывает к трапезе смысл сотворения перед нею христианином молитвы Господней (Мф.6:9-13). Но вот, после разговора с самарянкой, отлучившиеся ученики предлагают Учителю поесть, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. (Ин.4:31-32,34) Откуда буквально видим, что смысл жизни христианина не в хлебе насущном…

В ХХ веке наш народ и наша страна ознаменовали собою путь к Цели. Сокровенным смыслом которого не было стяжание хлеба насущного. Так наши деды пришли к Победе и спасли весь мир от коричневой чумы фашизма. Так восстановили страну из руин, и, всего через 16 лет после окончания войны, вывели человека к звёздам. Так же - нашли мирное дело атому. И все просвещённые и прогрессивные люди искренне восхищались, стремились идти вслед. Чего стоят воспоминания одного из итальянских писателей о том, что в начале века слово «Россия» было для итальянских детей бессмысленным звуком, нарицательным беспорядку, а теперь каждый итальянец знает слово - русское слово - «спутник»? Или недавнее (2012 год) интервью профессора университета Монтклер (США) Гровера Ферра, в котором он сказал, что «XX-ый век в прямом смысле слова был Советским веком…».

Но вот случилось нечто, с пути сбились, цель переменилась. И погнались мы за хлебом насущным в стремлении «догнать и перегнать Америку». Страны не стало, восхищённые ранее люди разочаровались. Кто-то - только в нас, а кто-то - в пути и Цели, после того как мы её Святое знамя бросили и десятилетиями утаптывали в грязь со всяческим усердием…

Теперь же, когда наши «друзья» и «партнёры» в полную силу взялись за хорошо забытое старое, начало наново проклёвываться подлинное осмысление того, что


Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье, -
Ты - лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!

Каковое не может быть полным без памятования о втоптанном в грязь Святом знамени, и законченным без покаяния - истинно оправдывающего пред Богом - суть которого в исправлении содеянного.
Прошедший век мечту родил,
И мир стремился к ней!
Всех замечательных людей
Он к свету устремил.

Наш подвиг в том, чтоб повторить,
Пройти по их стопам.
И в жизнь их дело воплотить,
Их путь закончить нам!

Суть времени, Христианство, Коммунизм

Previous post Next post
Up