Горизонты предвидения

Mar 16, 2013 17:37


Что ждет нас в будущем - вопрос, который во все времена занимал человечество и каждого человека в отдельности. Есть четыре технологии, предмет которых - будущее. Это футурология, планирование, прогнозирование и форсайт.
«Проект миллениум» (The Millenium Project) был основан в 1996 году, после согласования с Университетом ООН, Смитсоновским институтом, Futures Groupt Int. и американским представителем в ООН. Сейчас это независимая некоммерческая организация, которая осуществляет совместные исследования футурологов, бизнесменов и политиков. Исследования используются в дальнейшем международными организациями, правительствами, корпорациями, неправительственными организациями и университетами. Посмотрим на исследования этого глобального проекта: что, по мнению исследователей, готовит нам день грядущий.

Каким может быть будущее…
Очень важно понимать, что будущее человечества не предопределено, люди сами создают мир, в котором будут жить. Предопределение снимает с человека всякую ответственность за свою жизнь, а в глобальном смысле - за будущее следующих поколений. Все возможные сценарии будущего реализовываем только мы сами. Ни один сценарий, каким бы радостным или страшным он ни казался, не является просто плодом чьей-то фантазии: сценарий - это всегда сумма человеческих взглядов и поступков.
В различных сценариях наше будущее самые оптимистичные исследователи рисуют в ярких красках, самые скептически настроенные изображают картины мрачного постапокалиптического мира. Средний вариант - это смешение ярких и черных тонов, иными словами, обычный человеческий мир, со всеми его прорывами и провалами, стремлениями и разочарованиями, интересами и равнодушием.
Нередко тон сценария зависит от того, насколько далекое будущее он описывает.
Если мы говорим о ближайшем будущем - о том, которое наступит к 2020 году, - то его основной чертой будет продолжение развития того, что мы имеем уже сейчас. Ритм жизни станет еще более быстрым, и в этом ритме мы вряд ли будем наблюдать появление неких фантастических открытий и технологи. Но усовершенствование технологий нынешних станет этапом, который только и может привести к чему-то новому. А пока что - все более изысканные телефоны, все более мощные компьютеры, все большее количество мегапикселей в объективах, все выше разрешение в телевизорах. Некоторые технологии получат более широкое, нежели сейчас, применение, - к примеру, использование стволовых клеток в лечении больных.
Будущее к 30-м годам нынешнего века станет уже заметно отличаться от времени, в котором мы живем сейчас. Это время технологических прорывов, открытий в медицине, удивительных изобретений. Многое из того, что вы видели в фантастических фильмах, - возможная реальность уже будущих 15-20 лет. Поэтому среднесрочное будущее тоже часто появляется в сценариях: хоть оно кажется не таким актуальным, как ближайшее, но мы не успеем оглянуться, как окажемся в нем.
А дальше наступает самое загадочное: отдаленное будущее. С ним связано такое понятие как сингулярность. Это гипотетический момент в будущем, за грань которого заглянуть невозможно. Это связано с нелинейностью процесса, с последствиями создания искусственного интеллекта, чью самостоятельную эволюцию мы не можем прогнозировать (хотя вообще-то, можем).
У нас два выбора: покориться этой самой сингулярности, перестать думать о том, что будет через 30-50 лет (и дальше), и жить настоящим. Кто-то назовет такой выбор рациональным, но я категорически не соглашусь: отказывая себе в праве думать о будущем, мы теряем всякое представление о том, куда мы идем. Именно такой подход заставляет человека стонать «Ах, если бы я только знал! Кто бы мог подумать!». Иными словами, предусмотрительность и ответственность кажутся мне все-таки значимыми для человека вещами. Ну и наконец, куда мы денем любопытство?! Поэтому я не хочу лишать ни себя, ни вас удовольствия заглянуть чуть более далеко, чем позволяет нам сингулярность: в конце концов, она - всего лишь идея.
Если же мы поделим сценарии не по принципу приближенности или отдаленности описываемых событий, а по их настроению, что мы увидим?
В оптимистических сценариях человеческая цивилизация строго придерживается принципов гуманизма, люди живут по законам взаимного уважения. Значительно сглажена самая уродливая черта современного мира - насилие в его различных формах (убийства, рабство, и другие преступления против человека). Однако, даже в оптимистических сценариях случаются войны, ибо люди все же не превращаются в ангелоподобных созданий. В чем тогда, спрашивается, оптимизм? В том, что цивилизация жива, более того - она относительно благополучна.
Пессимистические сценарии предрекают гибель цивилизации. Гибель закономерную. Надо отметить, что закономерная гибель - это не предопределение. Это то, к чему человечество упрямо ведет себя годами и веками. Относительно пессимистические сценарии ограничиваются гибелью только западной цивилизации, и здесь имеется в виду все же не полное физическое уничтожение людей, а крах политической системы, упадок культуры и необратимый экономический кризис. По сути, эти сценарии не так уж фантастичны: взглянем в прошлое, и увидим поистине выдающиеся цивилизации древности - Вавилон, Египет, Грецию, Рим, а если взглянуть чуть ближе, можно увидеть Византийскую Империю, а затем Османскую. Где их величие, их мощь, их опережающая время наука, их вдохновенное искусство, их несметное богатство, их устрашающая военная сила? Во что превратились эти цивилизации - они или исчезли вовсе, или из огромных империй превратились в маленькие скромные страны, выживающие за счет туризма и эксплуатирующие былую славу и достижения далеких предков.
Иногда встречаются более редкие утопические сценарии (когда все прекрасно настолько, что даже не верится) и сценарии шоковые (когда все ужасно настолько, что верить в это вообще не хочется, даже думать о таком страшно). Практически в любом виде сценария есть не только предсказания технических прорывов, но и эпизоды социальных и военных конфликтов, а также экологических кризисов; разница в том, что в одних сценариях эти эпизоды оказываются началом конца, а в других - этапом, который проходит человечество.

…И человек в будущем
Человек будущего - продукт своего общества. Независимо от того, на каком уровне развития это общество находится, средний человек никогда не поднимется много выше, чем общество, но и не опустится значительно ниже. Любой человек и любой его поступок - будь то хороший или дурной - отражает ту степень нравственности или испорченности, для которой в обществе есть предпосылки.
Поэтому некоторые сценарии описывают этичного и нравственного человека, социально ответственного. Это тот тип личности, который закономерно приведет к улучшению условий жизни общества, а на личном уровне - к развитию и применению талантов и способностей, к настоящей самореализации, для которой будут все условия.
В некоторых сценариях описывается постчеловек. Это еще человек, но уже скорее человеческое существо, некий гибрид homo sapiens и интегрированных в него технологий. Мы говорим не о киборгах из фильма «Терминатор» - это тема роботов и искусственного интеллекта, - а о человеке, который выглядит, не как человек, и, по сути, является им лишь частично; остальная его часть (некоторые органы, части тела) заменены плодами труда биотехники и наномедицины.
И наконец, последний герой сценариев будущего - человек трансгуманизма. Последний герой - в прямом смысле. Такой сценарий основывается на теории, согласно которой человек не есть царь природы и последнее звено эволюции; он способен совершенствоваться и эволюционировать.
Однако, между совершенствованием и эволюционированием - целая пропасть. Одно дело, развивать способности мозга, использовать физические резервы организма и преодолевать старение и раннюю (т.е. раньше 150-180 лет) смерть. И другое дело - превращение в новые виды. Потому что новые виды, с учетом технического прогресса, это все те же кибер- и нанолюди. А вот насколько их можно считать людьми, и так ли мы стремимся ими стать, - об этом наука умалчивает.

Дарья Алексеева

Previous post Next post
Up